Ashyq, инфляция, Сбер, взрывы, АЭС, майнеры: каким был 2021 год для Казахстана

Forbes.kz представляет обзор самых важных событий года

ФОТО: © Depositphotos.com/Veta_kz

10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса седьмого созыва и депутатов маслихатов. Голосование состоялось на 10 060 избирательных участках. В выборах приняли участие пять из шести зарегистрированных партий - «Нур Отан», «Ауыл», «Адал», «Ак жол» и Народная партия Казахстана. ОСДП на съезде в ноябре 2020 года объявила, что будет бойкотировать выборы.

Количество избирателей составило 11 млн 919 тысяч 241 человек. По итогам выборов преодолели установленный законодательством семипроцентный барьер и прошли в парламент три  партии: Nur Otan, «Ак жол», Народная партия Казахстана.

15 января Нурлан Нигматулин был избран спикером мажилиса парламента седьмого, созыва.

18 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил министров в новое правительство, предложив переизбрать Аскара Мамина в качестве премьер-министра. Все депутаты единогласно одобрили эту кандидатуру.

28 января в республике указом президента было создано новое ведомство - Агентство по финансовому мониторингу. Оно стало напрямую подотчетным только главе государства. Руководителем нового агентства стал Жанат Элиманов. Главной функцией ведомства является «противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений».

1 февраля в Казахстане официально стартовала вакцинация. По плану, первыми начали прививать врачей. Потом приступили к вакцинации педагогов в школах и вузах. Третий этап вакцинации должен был охватить граждан с хроническими заболеваниями и ряд других категорий. К концу года количество полностью вакцинированных в Казахстане превысило 8,4 млн человек.

9 февраля премьер Аскар Мамин подписал постановление о продаже государственных долей в Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциях (ГЭС). Передача этих объектов входит в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы.

23 февраля первую партию вакцины «Спутник V» казахстанского производства отправили в регионы.

27 февраля правительство объявило, что сроки регистрации авто, ввезенных казахстанцами из Армении, продлены до 1 марта 2022 года.

13 марта под Алматы упал самолет авиационной службы КНБ.

15 марта казахский диджей Imanbek выиграл «Грэмми»

27 марта Казахстан договорился с Китаем о поставке 3 млн доз китайской вакцины Sinovac Biotech.

3 апреля глава Минцифры Багдат Мусин анонсировал внедрение электронных паспортов вакцинации, доступных в приложении eGov.

6 апреля американский Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей планеты по версии издания. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также Тимур Турлов из Freedom Finance. Они добавились к уже фигурировавшим ранее в списке казахстанцам Владимиру Киму, Булату Утемуратову, Тимуру и Динаре Кулибаевым.

8 апреля стали известны некоторые подробности по переводу алматинских ТЭЦ на газ – первоначальный проект подорожал на десятки миллиардов тенге.

9 апреля в Казахстане начали открываться прививочные пункты в ТРЦ, ЦОНах и рынках.

11 апреля в Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс «Керуен-сарай».

27 апреля в казахстанских поликлиниках начали ставить прививки вакциной QazVac, которую разработали отечественные ученые.

28 апреля первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост главы Ассамблеи народов Казахстана.

1 мая главный санврач республики объявил, что к 5 мая проект Ashyq охватит объекты предпринимательства во всех регионах Казахстана. В 2021 это приложение станет главным «шлагбаумом», которое будет пускать или не пускать казахстанцев в аэропорты, рестораны, ТРЦ и на работу. 

29 мая произошел грязе-селевой выброс по нижней части Чарынского каньона в Уйгурском районе Алматинской области. Погибли два человека, еще шесть получили травмы различной степени тяжести.

10 июня теннисисты Александр Бублик и Андрей Голубев вышли в финал «Ролан Гаррос» в парном разряде, что стало историческим достижением. Еще ни разу казахстанский теннисный дуэт не добирался до такой стадии на турнирах Большого шлема. Правда, в финале пара Бублик/Голубев не сумела обыграть французский дуэт Пьер-Юг Эрбер/Николя Маю, уступив со счетом 6:4, 6:7 (1/7), 4:6.

21 июня глава государства впервые в 2021 году официально заявил о принятии мер по снижению цен на социально значимые продукты. К этой теме Касым-Жомарт Токаев будет возвращаться еще не раз, но цены всё равно будут расти весь год.

22 июня в Казахстане впервые объявили о фактически принудительной вакцинации и ПЦР-тестировании работников ряда отраслей.

23 июня крупнейшая китайская майнинговая компания BIT Mining Limited заявила о переезде в РК.

24 июня парламент РК узаконил дистанционную работу казахстанцев. 

1 июля в Казахстане заработали новый Экологический кодекс и новый Административный процедурно-процессуальный кодекс.

10 июля глава государства предложил уйти в отставку министру сельского хозяйства за непринятие оперативных мер в борьбе с засухой и массовым падежом скота в Мангистауской и Кызылординской областях. После критики глава ведомства Сапархан Омаров оставил свой пост.

23 июля в Администрации президента РК впервые прокомментировали скандал о шпионаже с использованием израильской программы Pegasus. СМИ сообщали, что с помощью шпионского софта слежка могла вестись за президентом Казахстана, премьер-министром, акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым, казахстанскими журналистами, а также политиками, бизнесменами и правозащитниками.

25 июля в республике впервые в истории прошли прямые выборы 730 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. На посты руководителей населенных пунктов официально было зарегистрировано 2297 кандидатур.

28 июля теперь уже бывший глава Минздрава Алексей Цой заявил, что в Жамбылской области запущен завод по производству вакцины QazVac.

4 августа в Казахстане родился 19-милионный житель. В своей социальной сети это событие отметил и президент Токаев.

8 августа завершилась Олимпиада в Токио. По итогам выступления Казахстан оказался на 83-м месте с 8 завоеванными бронзовыми наградами. Этот результат - худший в истории республики, еще ни разу казахстанские спортсмены не уезжали с Игр без золотой олимпийской медали.

9 августа Генеральная прокуратура РК официально уведомила, что контролирующий акционер холдинга «БИПЭК Авто Казахстан» Анатолий Балушкин объявлен в розыск. 

11 августа на заседании правительства РК глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что инфляция в Казахстане достигла рекордного значения за последние четыре года - 8,4%.

16 августа Токаев провел экстренное совещание, посвященное Афганистану, где в этот же день движение «Талибан» (запрещено в Казахстане) объявило о том, что взяло под контроль всю территорию страны.

19 августа ООН перевезла офис из Кабула в Алматы.

20 августа СМИ сообщили, что Казахстан занял место Китая в качестве мировой майнинг-державы и вышел на вторую позицию по добыче криптовалют в мире после США.

26 августа Казахстан завоевал первое золото на Паралимпиаде в Токио. Отличился пауэрлифтер Давид Дегтярев. Всего казахстанские параатлеты завоевали одно золото, три серебра и бронзу.

26 августа произошли взрывы в Жамбылской области. Причиной ЧП послужило возгорание на складах боеприпасов, расположенных на территории воинской части. Всего в результате трагедии погибло 17 человек, в том числе военные и сотрудники ДЧС. Пострадало более 100 граждан. Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев вскоре после ЧП подал в отставку.  

3 сентября президент Токаев заявил о том, что Казахстан нуждается в атомной энергии.

9 сентября министр цифрового развития, инновационных технологий и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объявил, что проектом по цифровой трансформации Казахстана будет заниматься российский «Сбер». В обществе это вызвало сильный резонанс.

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак при выселении гражданина и его близких из дома из-за долгов перед банком произошла перестрелка. Мужчина 1967 года рождения стрелял из огнестрельного оружия и убил пятерых, в том числе двух полицейских, частного судебного исполнителя и еще двух человек.

21 сентября глава Минцифры Багдат Мусин заявил о том, что у Казахстана появится новый телефонный код - +997.

25 сентября Динара Садуакасова, участница рейтинга «30 моложе 30», выиграла чемпионат Европы по шахматам.

30 сентября президент России Владимир Путин предложил Казахстану помощь в строительстве АЭС.

5 октября Министерство энергетики РК выступило с предложением об ограничении майнинговых предприятий. Это решение было вызвано тем, что впервые за многие годы республика стала испытывать дефицит электроэнергии.

6 октября Минцифры сообщило, что в Алматы и Нур-Султане начали испытывать технологию 5G.

21 октября в Казахстане были утверждены правила вакцинации прививкой Pfizer. Первая партия зарубежной вакцины прибыла в Казахстан 10 ноября. Всего Казахстан закупил свыше 4 млн доз препарата.

27 октября стало известно, что Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС могут продать арабским инвесторам.

27 октября авиаотрасль Казахстана оказалась на грани остановки из-за дефицита топлива. На проблему обратил внимание аэропорт Нурсултан Назарбаев. На следующий день с сообщением об острой нехватке топлива выступила и авиакомпания SCAT.

7 ноября на шахте «Абайская», принадлежащей компании «АрселорМиттал» в Карагандинской области произошел выброс метана. В результате аварии погибло 6 горняков.

25 ноября стало известно, что майнеры начали массово покидать Казахстан. Причина - дефицит электроэнергии.

1 декабря в ходе EXPO 2020 в Дубае правительство Казахстана и ОАЭ подписали договоры о реализации различных проектов, в том числе по строительству ветровых и солнечных электростанций суммарной мощностью 4 ГВт.

3 декабря казахстанцы неожиданно узнали о повышении порогов достаточности для снятия пенсионных накоплений с 1 января 2022 года, что вызвало ажиотаж в обществе и многочисленную критику, в том числе от депутатов.

9 декабря президент Токаев поручил отложить повышение порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

16 декабря Казахстан отпраздновал 30-летие независимости.

20 декабря президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, которые, среди прочих, регламентируют статус мобильных платежей.

22 декабря глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, в каком регионе страны рассматривается возможность строительства АЭС.

Все материалы по теме «Итоги 2021 и прогнозы на 2022» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7738 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube