Все дороги - в Люксембург

Как в самом сердце Европы работает независимая компания по управлению активами LAGAPIM

Эльнура Маметова и Ирина Боечат-Агапонова
ФОТО: Архив пресс-службы
Эльнура Маметова и Ирина Боечат-Агапонова

Люксембург – один из крупнейших в Европе центров притяжения финансов. Страна известна, прежде всего, как международный финансовый центр – все благодаря высокому кредитному рейтингу страны, который подтвержден многими известными агентствами. Совокупные активы инвестиционных фондов, размещенных в Люксембурге, суммарно превышают 2,4 трлн евро.

Здесь, в самом сердце Европы, работает независимая компания по управлению активами LAGAPIM, основанная Ириной Боечат-Агапоновой для обслуживания успешных предпринимателей и групп частных инвесторов. Основные клиенты компании – частные лица и семьи с крупным состоянием со всего мира, однако команда имеет особый опыт в работе с клиентами из Казахстана, России и других стран СНГ. Ирина - генеральный директор LAGAPIM, а Эльнура Маметова - директор по работе с клиентами. Они рассказали, почему хранить активы в Люксембурге – рабочий и безопасный вариант.

Ирина, Эльнура, расскажите о том, что Люксембург может предложить состоятельным казахстанцам?

Ирина: Люксембург имеет очень благоприятную законодательную среду, что делает его идеальным для структурирования трансграничного капитала. В Люксембурге также очень выгодные ставки корпоративного налога, низкая ставка НДС и множество соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе соглашение между Люксембургом и Казахстаном, что фактически гарантирует отсутствие бремени двойного налогообложения.

Люксембург используется состоятельными семьями со всего мира в качестве базы для оптимизации потоков капитала. Лица с высоким уровнем дохода структурируют бизнес и личные инвестиции через Люксембург, создают компании для владения предметами роскоши, создают благотворительные структуры и структуры для защиты активов, а также прозрачные и защищенные механизмы для передачи богатства следующему поколению.

Эльнура: В случае с Люксембургом малое - значит мощное! Люксембург считается одним из важнейших финансовых центров мира, наряду с Нью-Йорком и Лондоном, и одним из ведущих международных центров управления частным капиталом в Европе. Люксембург предлагает широкий спектр регулируемых и нерегулируемых механизмов, которые можно использовать для управления глобальными активами, защищая благосостояние семьи.

У страны в этом плане безукоризненная репутация, верно?

Эльнура: Да, страна полностью прозрачна для налогов, и использование Люксембурга не связано с секретностью, как это имеет место для офшорных юрисдикций. Активы и богатство, структурированные через Люксембург, приветствуются повсюду в мире, что особенно полезно, если вы хотите, чтобы капитал легко перемещался в и из строго регулируемых юрисдикций, таких как США, Сингапур и страны Евросоюза. Люксембург считается лучшей в своем классе юрисдикцией для структурирования капитала и пользуется большим уважением международных регуляторов, что открывает окно в мир прозрачности и финансов. Люксембург входит в 11 стран мира с рейтингом AAA и является страной с очень стабильной экономической и политической ситуацией. Благодаря сильной культуре защиты инвестиций и инвесторов рост инвестиций в стране с каждым годом набирает обороты.

Между Люксембургом и Казахстаном существуют тесные связи.

Ирина: Люксембург и Казахстан изначально имели очень дружественные отношения. Примером служит даже тот факт, что Люксембург был одной из первых стран, официально признавших независимость Казахстана 1 июня 1992 года. Многие компании, связанные с Казахстаном, работают в Люксембурге, как, например, ERG и ArcelorMittal.

Почетное консульство Казахстана в Люксембурге очень активно способствует продвижению Казахстана. Консульство часто работает вместе с Торговой палатой Люксембурга для развития отношений между двумя странами и выявления возможностей для сотрудничества.

Эльнура: Хотя сегодня Люксембург является финансовым центром, корни Люксембурга - в добыче железной руды, производстве стали и чугуна. Даже сегодня 10% ВВП Люксембурга связано с добычей железной руды. В Люксембурге также находятся ведущие производственные компании, которые производят химикаты, текстиль, пластмассы, стекло и электронное оборудование. Многие казахстанские компании находят естественную близость с Люксембургом из-за традиционной связи страны с природными ресурсами и производством. Люксембург - это гораздо больше, чем просто фонды и банковское дело. Наконец, у Люксембурга отличный опыт празднования успехов союзников и друзей. Например, в сентябре 2021 года почтовая служба Люксембурга создала уникальную марку в честь 30-летия независимости Казахстана. Немногие другие страны удостоились подобного жеста, так что это действительно показывает близость двух стран.

Что же предлагает ваша компания LAGAPIM?

Ирина: Наша бизнес-модель построена на обслуживании утонченных потребностей состоятельных семей, успешных предпринимателей и частных акционерных групп. LAGAPIM - это регулируемая люксембургская компания финансового рынка, которая предоставляет корпоративные услуги по оптимизации инвестиций и сохранению капитала. Используя наши услуги, мы помогаем нашим клиентам достичь финансовых и корпоративных целей. Однако мы также видим ценность в помощи нашим клиентам в достижении их личных целей и частных интересов - какими бы они ни были.

Как это может помочь состоятельным казахстанским предпринимателям добиться успеха?

Эльнура: Семьи с крупными состояниями заняты больше, чем когда-либо. Управление богатством - это больше, чем работа на полную ставку. Оптимизация, структурирование и контроль за состоянием и активами также являются игрой с высокими ставками. Если вы ошибаетесь, особенно когда речь идет о налогах, отчетности и соблюдении нормативных требований, вы рискуете получить серьезные последствия - со стороны властей и с точки зрения репутации. Поэтому они ищут надежного партнера, который может управлять и учитывать это за них.

Ирина: Я согласна, и это, безусловно, одна сторона истории. Но также состоятельные клиенты из Казахстана хотят работать с такой фирмой, как LAGAPIM, которая также может помочь им в достижении их личных целей, с учетом частных интересов и их финансовых задач. Наши клиенты часто увлечены гораздо большим, чем просто своим бизнесом, и это выражается в интересе к спорту, искусству, культуре, кино или хобби, например парусному спорту или скалолазанию. Важно, чтобы у них были возможности для роста и реализации этих интересов – в противном случае, для чего нужно богатство?

Что ждет Казахстан, на ваш взгляд?

Ирина: Мир только начинает понимать, какая прекрасная страна с богатой культурой - Казахстан. Я думаю, что людей удивляет то, что в Казахстане основано множество разноплановых компаний. Я рада видеть, что предприниматели и компании достигают больших успехов и невероятного роста, и я думаю, что в ближайшие несколько лет мы увидим, как много этих компаний будут расширяться во всем мире.

Эльнура: Согласна. Даже сегодня о Казахстане не так много знают. Мы считаем, что LAGAPIM – единственная фирма в Люксембурге с реальным пониманием культуры, географии, отраслей, языка и потребностей клиентов из Казахстана.

Когда я была в командировке в Казахстане с предыдущим работодателем, я летела внутренним рейсом Алматы - Астана, чтобы попасть на встречу с клиентом. Когда я вернулась в офис в Люксембург, я, как обычно, заполнила свой командировочный отчет. Позже моя коллега мягко уточнила, не ошиблась ли я, указав данный рейс как внутренний, потому время полета составляло около двух часов. Мы долго смеялись, когда она посмотрела на карту и увидела, насколько велик Казахстан, и что здесь двухчасовой рейс - это просто необходимость, чтобы попасть на встречу в другом городе, а не где-то на континенте!

Забавная история, но она показывает, как мало люди знают о Казахстане. Но я рада видеть, что все меняется, и мне не терпится узнать, что будет дальше в стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить