Возрождение АФН: как назовут новый госорган и сколько будут тратить на его содержание

Об этом стало известно из концепции законопроекта, который Нацбанк РК представил в конце апреля

Фото: Depositphotos.com/Sewcream

22 апреля на сайте Национального банка была опубликована концепция к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности». Этот документ включает в себя в том числе обоснование воссоздания органа финансового надзора. Разработчики поясняют, что законопроект разрабатывается в соответствии с поручением президента РК Касым-Жомарта Токаева, данным 29 марта 2019.

Напомним, с 2004 в Казахстане уже действовало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), но в 2011 было принято решение о его присоединении к Национальному банку РК.

«В 2019 году Национальный банк концептуально изменил подходы по регулированию финансового сектора и перешёл на риск-ориентированный надзор с усилением надзорного мандата регулятора. Указанные изменения позволят регулятору превентивно купировать системные риски в секторе и более эффективно управлять финансовыми рынками. Для проведения эффективной денежно-кредитной политики Национальный банк намерен сконцентрироваться на обеспечении низкого уровня инфляции, тем самым содействуя экономическому росту. В этой связи законопроектом будет предусмотрена передача функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей, в отдельный государственный орган», - сказано в концепции законопроекта.

Новый-старый орган, по мнению авторов законопроекта, получит название: Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Оно будет подотчётно непосредственно президенту РК и финансироваться за счёт средств республиканского бюджета.

«Разделение функционала между Национальным банком и агентством будет способствовать исключению конфликта интересов, обеспечит концентрацию усилий на недопущении рисков и недобросовестной практики в финансовом секторе. Это также придаст большую эффективность регулированию и развитию всех видов финансовых услуг, учитывая необходимость расширения периметра регулирования в отношении онлайн-кредиторов, кредитных товариществ, ломбардов и других организаций, предоставляющих займы населению в качестве предпринимательской деятельности», - сказано в концепции.

Также предполагается, что служащие агентства будут наделены особым статусом и не будут относиться к государственным служащим по аналогии с работниками Нацбанка, с сохранением системы оплаты труда и поощрения на том же уровне, что и в регуляторе.

По предварительным расчётам, расходы республиканского бюджета на содержание нового агентства могут составить 10 млрд тенге, в том числе текущие расходы в размере 9 млрд тенге и капитальные расходы – 1 млрд тенге.

По данным Forbes.kz, разработчик рассчитывает, что законопроект поступит в парламент уже в мае 2019, а новый орган заработает до или сразу с начала нового года.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8573 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить