Возмущённые дальнобойщики дважды за сутки перекрыли дорогу в ЗКО

На казахстано-российской границе образовались километровые очереди из большегрузов

Фото: Уральская неделя

На пограничном посту «Сырым» на трассе Уральск – Самара более суток 500 грузовых фур не могут пройти границу. Причина гигантской пробки – проверка грузов сотрудниками департамента госдоходов ЗКО. Водители бьют тревогу: у них нет еды, воды и кончается топливо. Об этом сообщает  «Уральская неделя».

Грузовые фуры стали скапливаться на границе примерно четыре дня назад. Вчера, 18 января, на подъезде к казахстанскому посту «Сырым» скопилось 500 грузовых машин. Такое же количество машин скопилось с российской стороны, и около сотни фур заблокировали дорогу на нейтральной полосе.

Так выглядит очередь из фур на нейтральной полосе
Фото: Уральская неделя
Так выглядит очередь из фур на нейтральной полосе

По сообщениям водителей фур, которые более суток стоят на границе, у них уже кончилась еда и вода. Кончается топливо.

Мы все везём грузы, у которых есть сроки поставки. У многих скоропортящиеся продукты. Вся проблема в том, что на границе появились сотрудники налоговой (департамента госдоходов), которые проверяют все грузы. И не просто проверяют, а снимают ксерокопии со всех наших документов на груз. Снимают копии даже с тех документов, которые к их работе не имеют отношения. И на обслуживание одной машины уходит от 40 минут до часа. Позавчера на посту работали всего два сотрудника налоговой. Сегодня ночью — один (!). Сегодня с утра трое, — рассказал в телефонном разговоре один из водителей фуры Виталий Агошков.

По словам водителей, минувшей ночью они дважды перекрывали дорогу на казахстанской стороне и на нейтральной полосе, в знак протеста. Но результатов это не дало.

На официальном сайте департамента госдоходов ЗКО говорится, что сотрудники департамента выставлены на 37 пограничных пунктах с государствами - членами ЕАЭС со среды, 16 января. Они осуществляют мониторинг по товарам:

- подлежащим экспортному контролю (вооружений, военной техники, ядерных и специальных неядерных материалов, продукции военного назначения, товаров и технологий двойного применения (назначения) и др.);

- ввозимым на территорию Республики Казахстан из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки пошлин (на сегодняшний день в этот перечень включено 2 916 товаров)

- по обеспечению полноты поступления налога на добавленную стоимость на импорт при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг в Евразийском экономическом союзе (НДС на импорт).

Данный мониторинг проводится путём сканирования документов, передаваемых должностным лицам органов государственных доходов Пограничной службой КНБ РК в соответствии с утверждённым двумя службами совместным приказом КГД МФ РК от 31 мая 2018  №221 и ПС КНБ РК от 6 июня 2018 №405-па «Об утверждении Порядка взаимодействия КГД МФ РК и ПС КНБ РК при осуществлении контроля на Государственной границе Республики Казахстан с РФ и КР». Таким образом, исключается контактирование должностных лиц органов государственных доходов с перевозчиками, говорится на сайте ведомства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6316 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить