Возможности, наука и бизнес: как прошёл саммит Forbes Kazakhstan «30 under 30»

8794

Он состоялся в среду, 29 июня, в Swissotel Wellness Alatau

ФОТО: © Виктор Магдеев

Ежегодно журнал Forbes Kazakhstan составляет рейтинг молодых креаторов «30 under 30». Первый такой список был опубликован в США в 2011, в Казахстане – в 2018.

Редакторы  Forbes Kazakhstan каждый год отбирают ярких личностей младше 30 в следующих категориях: бизнес и предпринимательство; финансы и инвестиции; социальная деятельность; наука и технологии; политика и госслужба; шоу-бизнес и спорт; массмедиа, PR и реклама; образование и здравоохранение; искусство и культура.

ФОТО: © Виктор Магдеев

Саммит «30 under 30» – это традиционное мероприятие, которое проводится в странах присутствия издания для чествования лауреатов списка. Нынешний саммит проводился уже во второй раз и собрал участников ранних списков «30 моложе 30», членов Forbes Club, крупных казахстанских предпринимателей и партнеров Forbes Kazakhstan.

ФОТО: © Виктор Магдеев

Саммит включал в себя две панельные сессии. Участниками первой с темой «Идеальный шторм или окно возможностей» стали участники прошлых рейтингов «30 under 30» - IT-специалист, разработчик, основательница стартапа L’Accent Назерке Калидолда; фигуристка, участница Олимпийских игр Элизабет Турсынбаева; педагог, изобретатель, основатель Stemkit Рустем Ермеков и CEO Ticketon.kz Виктория Торгунакова.

Открыл сессию с приветственным словом модератор - бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

ФОТО: © Виктор Магдеев

- Рейтинг «30 under 30» – это один из самых любимых моих рейтингов, и мне очень радостно видеть глаза гостей саммита, наполненные радостью, энергией, креативом. Я вижу, что все вы хотите перемен в своей жизни, в нашей стране. Я уже много раз говорил, что этот рейтинг любим мной еще и потому, что, глядя на ваши достижения в молодом возрасте, мы можем прогнозировать, каким будет Казахстан в будущем, - сказал он.

Виктория Торгунакова
ФОТО: ©Виктор Магдеев
Виктория Торгунакова

Первым спикером сессии стала Виктория Торгунакова. Она рассказала о том, как Ticketon.kz удалось выдержать удары пандемии, ведь именно сфера развлечений пострадала от локдаунов больше всего.

- Я в команде Ticketon.kz с 2015-го, и его заслуги стали тем трамплином, благодаря которому я оказалась в самом первом рейтинге «30 under 30». Хотела бы сказать, что 2019 год был для нас очень успешным, и мы хотели удвоить эти показатели в 2020-м. Первые 2,5 месяца того года были успешными, но потом наступил март, и мало того что в одночасье мы потеряли возможность продавать, так мы еще должны были вернуть все билеты, которые продали ранее. Нас пандемия затронула сильнее, чем другие бизнесы, потому что когда плохо, люди думают про развлечения в последнюю очередь, - сказала Виктория.

Сервис не мог работать в полную силу до марта 2022 года, пока государство не отменило последние ковидные ограничения.

- У нас было полное обнуление: практически год мы не продавали билетов вообще. Нашей первой силой стало то, что мы привыкли работать в режиме ограничений. Мы вышли из маленького стартапа, и у нас сотрудники умеют делать все: отвечать на звонки, каждый знает, как работать с системой, поэтому оптимизация процессов нас выручила. Вторая наша сила заключается в том, что мы умели работать без маркетинговых бюджетов, до 2017 года у нас вообще не было такого понятия. Третьей нашей силой оказалась наша команда – она была на энтузиазме, и сотрудники остались с нами. И четвертая сила – это финансовая помощь наших акционеров, в том числе Маргулана Калиевича (Сейсембаева - F), - рассказала глава компании.

Когда все ресурсы были исчерпаны, пришла помощь извне. Эта помощь превратилась в покупку Ticketon.kz холдингом Freedom Finance.

- Ticketon.kz бы не продался, если бы не был ценен как инструмент для большого холдинга и не имел бы накопленную базу клиентов, партнеров и ценность как IT-продукт. Учитывая, что мы были на нулях и нас купили по хорошей рыночной цене,  я думаю, это был показатель нашей ценности, которую мы накопили за годы нахождения на рынке, - подвела итог спикер.

Элизабет Турсынбаева
ФОТО: © Виктор Магдеев
Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева в свою очередь рассказала, как она переживает завершение спортивной карьеры и куда она будет двигаться дальше.

- Фигурное катание - непопулярный вид спорта в Казахстане, и моей целью является развитие фигурного катания, у которого есть потенциал к росту. К примеру, в России этот вид спорта очень популярен. Я выступаю за Казахстан на международных стартах с 2013 года, за период спортивной карьеры завоевала 39 медалей, из них 17 - золотых, а самой крупной победой стало серебро на чемпионате мира, - напомнила Турсынбаева.

Фигуристка отметила, что сейчас учится в в МГИМО на факультете международной журналистики, недавно окончила первый курс.

- Решение поступать было спонтанным. В период пандемии у меня была травма, мне нельзя было тренироваться, и я закончила карьеру. После я начала думать о том, что меня ждет. Я хотела найти для себя то, что заменит мне фигурное катание и поможет справиться со стрессом из-за завершения карьеры, и я решила поступать в университет. Не скажу,  что я планирую стать журналистом, я поступила, чтобы расширить кругозор, считаю, достойное образование не бывает лишним. Бытует мнение, что спортсмены - не очень образованные, и я этим немного согласна, потому что спортсмены посвящают все свое время тренирововчному процессу. Именно поэтому я бы хотела развиваться в другой сфере, - объяснила она.

Также Турсынбаева рассказала, что у нее в планах было открытие академии фигурного катания, однако последние события в мире заставили пока отложить воплощение этой задумки.

Рустам Ермеков
ФОТО: © Виктор Магдеев
Рустам Ермеков

Выступление Рустама Ермекова заключалось в рассказе о том, как он, молодой учитель, успевает развивать свой стартап (набор для обучения детей робототехнике и программированию), преподавать в High Tech Academy и проходить через кризисы.

- Наш проект начался с кризиса: в марте 2020 мы с партнером поняли, что на рынке нет интересного, удобного набора, с помощью которого можно преподавать детям робототехнику и программирование достаточно просто и понятно. Мы пришли к тому, что должны создать его сами. В Казахстане мы не нашли специалистов с теми компетенциями, которые нам были нужны, и нам пришлось постигать все самим.  За полгода я все изучил, мы собрали прототип, получили первые инвестиции и в кратчайшие сроки организовали производство. Создали первую партию – 500 наборов, продали их и сразу вышли в ноль. Сейчас мы производим уже третью партию и уже выходим в прибыль, - рассказал Ермеков.

Также Ермеков, как педагог, поделился тем, как он находит общий язык с учениками и как раскрывает их потенциал.

Назерке Калидолда
ФОТО: © Виктор Магдеев
Назерке Калидолда

Назерке Калидолда рассказала о том, как она попала на работу в Google и ушла из него по своей воле.

- Я занималась программированием с 15 лет, участвовала в республиканских, международных олимпиадах и во время учебы в Назарбаев Университете даже дошла до полуфинала чемпионата мира по программированию среди студентов. Далее я начала заниматься научной деятельность по робототехнике, выпустила научные статьи и, закончив университет, поступила на работу в Google. Там я работала над Google Chrome для iOS, - прошлась она по этапам своей карьеры. - Во время пандемии я ушла из Google, чтобы развивать свой стартап, я понимала, что меня может поглотить комфорт этой корпорации и я просто не успею создать свои собственные продукты.

ФОТО: © Виктор Магдеев

Вторая панельная сессия была посвящена теме «Сможет ли наука помочь бизнесу, а бизнес – науке?»

Спикерами сессии стали основатель стартапа Cerebra Досжан Жусупов, экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, управляющий директор Kusto Group Канат Копбаев, генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности и одна из создательниц вакцины от коронавируса QazVac Кунсулу Закарья. Модератором сессии выступил редактор рейтинга «30 under 30» Батырхан Тогайбаев.

Кунсулу Закарья
ФОТО: © Виктор Магдеев
Кунсулу Закарья

Первый вопрос был задан Закарье: каково нынешнее состояние казахстанской науки и нуждается ли она в поддержке не только государства, но и бизнеса.

- В науке я работаю 33 года, защитила кандидатскую, а затем и докторскую степень. О нашем институте широкой публике стало известно во время пандемии, когда мы разработали QazVac. Мало кто знает, но за 65 лет работы института наши выдающиеся казахстанские ученые разработали вакцины против 70 особо опасных инфекций - это огромный мировой результат, - отметила ученая. - Я бы много говорила о сложностях нашей работы, поскольку каждый раз, заходя в лаболатории, мы встречаемся со смертью (коронавирус – это малое дитя по сравнению с тем, с чем мы работаем).

Проблем в науке хватает, но есть точки роста и сильные научные коллективы, о чем можно судить по публикациям в высокорейтинговых научных журналах.

- Но финансирование у нас достаточно скромное – к примеру, на разработку QazVac государство выделило всего 2,5 млрд тенге, это очень мало по сравнению с тем финансированием, которое получили аналогичные мировые вакцины. У нас нет системного подхода в развитии науки, - сичтает Кунсулу Закарья. - Ученые будут переводить свои разработки в плоскость коммерциализации, когда будут видеть, что они нужны для производства. Я хотела бы обратиться ко всем представителям бизнеса - мы готовы представить свои предложения, готовы взаимодействовать и работать на развитие экономики Казахстана.

Канат Копбаев
ФОТО: © Виктор Магдеев
Канат Копбаев

Канату Копбаеву был задан вопрос о том, почему бизнес не заинтересован в поддержке науки не только на уровне меценатства, но и на уровне создания дополнительной ценности для своих продуктов.

- Наукой в нашей стране должно заниматься государство, а бизнес может  участвовать попутно – соинвестируя, например, - уверен Копбаев. - Казахстанские научные разработки должны использоваться обществом. К примеру, в Израиле, где работает Kusto Group, государство инвестирует в науку через армию, потому что страна находится в перманентном состоянии войны, но далее все разработки переходят в гражданское общество. Мы, как компания, сотрудничаем с учеными, привлекаем исследования, но мы четко инвестируем только в том, чем занимаемся.

В качесиве примера Копбаев привел сотрудничество Kusto Group с правительством Квебека (Канада), где группа инвестирует в стартап по отработке рудных отходов - технологию по получению из рудных отвалов гидросульфата магния.

- Это хороший пример сотрудничества бизнеса и науки, - отметил он.

Досжан Жусупов
ФОТО: © Виктор Магдеев
Досжан Жусупов

Досжан Жусупов рассказал о том, как развивается его проект по искусственному интеллекту в области нейрорадиологии для автоматизированной диагностики ишемического и геморрагического инсульта.

- На самом деле это большая гипотеза, что стартап вроде нашего может хорошо коммерциализироваться в Казахстане, потому что есть большая бюрократия и государство нерационально. Но во всем мире data-science – это уже большой бизнес, - подчеркнул он. - Мы подсчитали, сколько тратим на разработку по сравнению с иностранными конкурентами. Оказалось, что они тратят в 42 раза больше! То есть в Казахстане можно заниматься data-science и medical AI  очень эффективно.

Мухтар Джакишев
ФОТО: © Виктор Магдеев
Мухтар Джакишев

Про эффективность симбиоза науки и бизнеса и свой опыт в «Казатомпроме» рассказал Мухтар Джакишев.

- Есть фундаментальная наука и прикладная наука, границы между ними всегда размыты, но прикладная наука на вложения всегда должна давать возврат, и она финансируется теми, кто в этом заинтересован. Фундаментальную же науку финансирует государство. Если говорить о роли науки в производстве сегодня, то она только возрастает по причине конечности ресурсов и роста населения. Технологии помогают эффективнее разрабатывать ресурсы, - отметил Джакишев.

Экс-глава нацикомпании привел пример с добычей урана. Когда ископаемое добывали традиционным методом, сырья не хватало. «Казатомпром» начал добывать уран таким способом, который ранее не считался доступным.

- Развитие технологий делает из дефицита ресурсов – их изобилие. Если бы мы разрабатывали уран старым способом, он закончился еще в 2011 году. Именно по этой причине необходимо, что бы наука и технологии шли бок о бок с производством, потому что их симбиоз помогает снижать затраты и увеличивать запасы, - подытожил он.

M'Dee
ФОТО: © Виктор Магдеев
M'Dee

Завершением самита стало выступление участника рейтинга «30 under 30», казахстанского исполнителя M’Dee.

Саммит поддержали: 

• Pernod Richard Kazakhstan с брендом Chivas;
 
• Philip Morris Kazakhstan;
 
• Строительный холдинг К7 Group.
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить