Всемирный банк: Война в Украине ударит по странам Европы и Центральной Азии

Российское вторжение приведёт к сокращению экономики Украины на 45% в 2022 году

ФОТО: © Depositphotos/YuriiKochubey

Война против Украины и санкции в отношении России бьют по экономике всего мира, при этом наибольший удар, как ожидается, придется на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии, говорится в опубликованном 10 апреля обновленном экономическом обзоре Всемирного банка для этого региона.

По прогнозам, в этом году экономика региона сократится на 4,1% по сравнению с довоенным прогнозом роста в размере 3%, поскольку экономические потрясения от последствий войны усугубляют продолжающееся воздействие пандемии COVID-19. Это будет второй спад за два года, и он будет вдвое больше, чем спад, вызванный пандемией в 2020 году.

Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 45,1%, хотя масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности войны. Российская экономика, пострадавшая от беспрецедентных санкций, уже погрузилась в глубокую рецессию, а в 2022 году ожидается сокращение экономики на 11,2%.

«Масштабы гуманитарного кризиса, вызванного войной, ошеломляют. Российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и причиняет огромный ущерб инфраструктуре», - сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. Война усугубила растущие опасения по поводу резкого замедления темпов роста мировой экономики, стремительного роста инфляции и задолженности, а также резкого повышения уровня бедности. Экономические последствия отразились на многих направлениях, включая сырьевые и финансовые рынки, торговые и миграционные связи и оказали негативное влияние на уровень доверия.

Война также сильно бьет по формирующимся и развивающимся экономикам Европы и Центральной Азии - региона, который уже в этом году ожидает экономический спад из-за продолжающихся последствий пандемии. Помимо России и Украины, в этом году рецессия ожидается в Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Молдова и Таджикистане, а прогнозы роста были снижены во всех странах из-за побочных последствий войны, более слабого, чем ожидалось, роста в еврозоне, а также потрясений, связанных с сырьевыми рынками, торговлей и финансами.

На долю России и Украины приходится около 40% импорта пшеницы в регионе и более 75% в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Россия также является основным экспортным направлением для многих стран, а денежные переводы из России составляют около 30% ВВП в некоторых странах Центральной Азии (Кыргызская Республика, Таджикистан).

«Война в Украине и пандемия в очередной раз показали, что кризисы могут нанести широкомасштабный экономический ущерб и отбросить на годы назад результаты роста доходов на душу населения и достижений в области развития, - сказала Асли Демиргуч-Кунт, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. - Правительства стран в регионе должны укреплять свои макроэкономические механизмы и повышать надежность своей политики, с тем чтобы сдерживать риски и бороться с потенциальной фрагментацией торговых и инвестиционных потоков; укреплять свои системы соцзащиты для поддержки наиболее уязвимых слоев населения, включая беженцев; и не ослаблять внимания к повышению энергоэффективности для обеспечения устойчивого будущего».

Глубокий гуманитарный кризис, вызванный войной, был наиболее ощутимым из всех первоначальных потрясений и, вероятно, будет одним из самых долговременных последствий конфликта. Ожидается, что волна беженцев из Украины в соседние страны превзойдет все предыдущие кризисы. В связи с этим поддержка принимающих стран и групп беженцев будет иметь решающее значение, и Всемирный банк готовит программы оказания поддержки соседним странам, с тем чтобы обеспечить возросшие потребности в финансировании в связи с увеличением потока беженцев.

Спровоцированный войной скачок мировых цен на нефть также подчеркивает необходимость обеспечения энергетической безопасности путем увеличения поставок энергии из возобновляемых источников и активизации разработки и реализации масштабных мер по повышению энергоэффективности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить