В правительстве ответили на вопрос о локдауне в Казахстане

Об этом рассказал вице-премьер-министр РК Ералы Тугжанов

Ералы Тугжанов
ФОТО: СЦК
Ералы Тугжанов

В среду, 23 июня, в Нур-Султане состоялась пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологической ситуации в стране. В заседании приняли участие руководители и представители различных ведомств, в том числе заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

В ходе своего выступления вице-премьер отметил, что «сегодня вопрос о всеобщем локдауне по Казахстану не стоит на повестке дня».

- Ранее на заседании межведомственной комиссии мы дали рекомендации по ограничениям. Далее все покажет эпидемиологическая ситуация, - подчеркнул заместитель Аскара Мамина.

На уточняющий вопрос о том, несут ли предлагаемые правительством меры об обязательной вакцинации фактически дискриминационный характер для невакцинированных, вице-премьер согласился с тем, что эта тема действительно часто поднимается в ходе обсуждений подобных мер.

- Я хочу напомнить, что согласно 29 статье Конституции РК мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Поэтому эти меры, которые мы приняли, они, к слову, касаются не всех граждан, а только тех, кто работает в сфере услуг, людей, ежедневно контактирующих с огромным количеством казахстанцев. И именно эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении тех соотечественников, которые будут приходить к ним за обслуживанием, - отметил спикер.  

Он также добавил, что в сфере услуг задействовано большое количество представителей МСБ. И останавливать работу этого сектора экономики было бы не благоразумно, учитывая также просьбы НПП «Атамекен» и самих предпринимателей.

- Поэтому принято такое решение - о вакцинации работников сферы услуг. И я не вижу здесь никаких нарушений конституционных прав. Тем более что мы даем выбор работникам - в случае если есть противопоказания для вакцинации, то можно периодически проходить ПЦР-тестирование. Нельзя допускать распространения КВИ. С учетом того что происходит сегодня в Индии, в соседних странах, мы не можем подвергать опасности здоровье и безопасность наших граждан, - заключил Ералы Тугжанов.

Напомним, что во вторник, 22 июня, под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения КВИ в республике. По итогам работы МВК были приняты дополнительные меры по борьбе с COVID-19 и усилению карантинного режима. В частности, теперь работники сферы услуг, а также крупных предприятий по всему Казахстану обязаны вакцинироваться либо проходить обязательное ПЦР-тестирование.

Также в массовое использование по всей республике запускается проект Ashyq.

Кроме того, в Нур-Султане были введены временные ограничения для работы различных объектов предпринимательства (рынки, ТД и ТРЦ, заведения общепита и т.д.).

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4493 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube