Time назвал человеком года Зеленского и «дух Украины»

В 2021 году им стал Илон Маск

ФОТО: president.gov.ua

Американский журнал Time назвал человеком 2022 года президента Украины Владимира Зеленского и «дух Украины». Об этом говорится на сайте издания.

На обложку попали в основном простые украинцы - обычные граждане, которые защищают свою родину. 

«Успех Зеленского как лидера военного времени полагался на тот факт, что смелость заразительна. Он распространился по политическому руководству Украины в первые дни вторжения, когда все поняли, что президент остался. Если это кажется естественным для лидера в условиях кризиса, подумайте об историческом прецеденте. Всего за шесть месяцев до этого президент Афганистана Ашраф Гани — гораздо более опытный лидер, чем Зеленский, — бежал из своей столицы при приближении сил талибов. В 2014 году один из предшественников Зеленского, Виктор Янукович, сбежал из Киева, когда протестующие окружили его резиденцию; он до сих пор живет в России. В начале Второй мировой войны лидеры Албании, Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Нидерландов, Норвегии и Югославии, среди прочих, бежали от наступления немецкого вермахта и доживали войну в изгнании», – пишет Time.

Издание также подчеркивает, что многие украинцы вместо того, чтобы бежать и спасти свою жизнь, «хватали любое оружие, которое смогли найти, и шли защищать свои города и поселки от вторгшихся сил, вооруженных танками и ударными вертолетами».

ФОТО: time.com

В прошлом, 2021-м году, человеком года по версии американского журнала стал Илон Маск. Журнал Time выбирает человека года ежегодно с 1927 года – первым этой чести был удостоен американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший через Атлантику. Более 70 раз человеком года становились политические и общественные деятели. Среди них Махатма Ганди (1930), Уинстон Черчилль (1940, 1949), Елизавета II (1952), Шарль де Голль (1958), Мартин Лютер Кинг (1963), Генри Киссинджер (1972), Дэн Сяопин (1978, 1985), аятолла Хомейни (1979), Лех Валенса (1981), папы римские Иоанн Павел II (1994) и Франциск (2013), Ангела Меркель (2015).

Стоит отметить, что в понедельник, 5 декабря, Владимир Зеленский был назван «Человеком года» по версии британского издания Financial Times. В публикации отмечалось, что многие украинцы до начала военной спецоперации России «списывали Зеленского со счетов, считая его дилетантом, который не способен справиться с ответственностью высокой должности».

«Но 44-летний политик завоевал себе место в истории, выдающимся образом продемонстрировав лидерские качества и стойкость», — сказано в материале издания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9236 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить