Владимир Козлов: Политика внутри меня, поэтому и я в политике

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» в понедельник, 22 августа, в Алматы дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из заключения

Фото: Серикжан Ковланбаев

Владимир Козлов вышел на свободу поздно вечером 19 августа после того, как отсидел 4 года и 7 месяцев. Напомним, в 2012 межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил политика к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за разжигание социальной розни и организацию массовых протестов нефтяников в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения. Козлов отбывал наказание в исправительном учреждении в поселке Заречный в Алматинской области. Его условно-досрочное освобождение (УДО) стало полной неожиданностью как для самого сидельца, так и для гражданского общества. Об этом и говорили на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

Директор бюро Евгений Жовтис заявил, что процедура освобождения Владимира Козлова стала «триллером со сменой сроков, субъектов и спецоперациями». Незадолго до освобождения оппозиционный политик вышел из строгих условий содержания, в которых провел год. И это не предвещало ничего хорошего для его УДО.

Евгений Жовтис.
Евгений Жовтис.

- Узнал, что планируется суд по возможному УДО Владимира Ивановича, - рассказал Жовтис. – А я - человек, который имел счастье трижды проходить суд по УДО, с отказами. Поэтому мы с Жемис Утегеновной (Турмагамбетовой, исполнительным директором фонда «Хартия за права человека». F) обсудили всё и решили, что надо стремиться к переносу процесса по УДО на более поздний срок. Дело в том, что Владимиру Ивановичу нужно было получить поощрение от руководства колонии, например, за участие в общественной жизни учреждения. Эта формальность в виде поощрения нужна для суда. Но когда я узнал, что процесс состоится, причем в сжатые сроки, я понял: сюда вмешивается политика.

Владимир Козлов в свою очередь поведал, что суд по УДО состоялся через два дня после его выхода из строгого содержания. Идя на процесс, политик ни на что не надеялся: до этого в течение трех недель он получил сразу три взыскания, из которых два – штрафной изолятор. И на руках у него была резко отрицательная характеристика. И тут вдруг неожиданно появилась другая, уже положительная.

Владимир Козлов.
Владимир Козлов.

- У судьи на руках были две мои характеристики, - рассказал теперь уже бывший сиделец. - Судья посмотрел на бумаги и сказал: «Одна характеристика – на человека, которого ни в коем случае нельзя отпускать. Он весь «отрицательный». И администрация ходатайствует об отказе в УДО. А вторая характеристика – на человека, которого зря держали в заключении». И между этими двумя характеристиками – три дня! Я стоял и не понимал, что происходит. И тут услышал, что администрация колонии выступила за мое освобождение, прокурор - тоже за. Судья ушел подумать, через 10 минут вернулся и тоже высказался за мое освобождение. Я подумал: наверное, меня освободят. Хотя сомнения были. Ведь есть одна из изощренных форм воздействия на осужденных, когда людей уже выпускают, стоят родственники у ворот, но прямо перед выходом приходит человек из спецотдела, вручает осужденному протест, и ворота закрываются перед его носом.

Участник пресс-конференции говорит, что и «откинулся» он не без приключений: сначала датой выхода определили 22 августа, потом 20-е. В итоге отпустили поздно вечером 19 августа. Владимир Козлов уверен: это было сделано для того, чтобы те, кто хотел его встретить, не получили такую возможность. Отпускали его в темное время суток, и г-н Козлов еще долго не хотел уходить, чтобы дождаться приезда адвоката.

Защитник Владимира Козлова Айман Умарова также присутствовала на пресс-конференции. Она заявила, что «в Казахстане наступила весна».

Айман Умарова.

- Я не знаю кто решил освободить Владимира Ивановича, но этот человек – молодец, - восторгалась адвокат. - Вы не представляете, что такое ходить в мужскую зону два-три раза в день, что такое терпеть ужас с раздеваниями на досмотре. Но я твердо сказала: все равно буду туда ходить! Параллельно я "вела" и других осужденных. Это очень сложно, когда мужчина рассказывает тебе о таких вещах, которые больше не может рассказать никому – ни семье, ни друзьям. Не могу поведать всё, что мы пережили. Но благодаря Владимиру Ивановичу я, кажется, сама стала мужчиной.

Естественно, у присутствующих не могло не возникнуть вопроса, за какие «заслуги» Козлов получил УДО. Евгений Жовтис считает, что тому «виной» – ухудшение в стране социально-экономических условий: власть решила подслащивать обществу горькую пилюлю.

- Если вы читали мое интервью Forbes.kz, то я сказал: политический пинок ускоряет правовую процедуру, а иногда ее просто отменяет, - стал размышлять правозащитник. -  То, что мы наблюдаем с выходом Владимира Ивановича – политическое решение. И это хорошо. Вообще ряд политических решений последнего времени имеют более «травоядный» подход к представителям оппозиции, журналистам: их перестали приговаривать к лишению свободы и, если не оправдывают, так хотя бы не «закрывают». Это можно умеренно приветствовать с точки зрения положения этих людей. С другой стороны, это демонстрирует, что правовая система зависит от политической. Я хочу пожелать, чтобы то же, что произошло с Владимиром Ивановичем, произошло с ребятами из Атырау; с теми, кто сидит по событиям в Шаныраке; с теми, кого, как мы считаем, посадили по политическим мотивам. Хотя я не переоцениваю этот процесс и понимаю, что политическая система не меняется.

Владимира Козлова не могли не спросить, вернется ли он в политику. Его ответ был неоднозначным и даже философским.

- Политика внутри меня, поэтому и я внутри политики, - заявил спикер. - Внутри себя я сохранил тягу участвовать в улучшении собственной жизни, хочу, чтобы страна стала лучше. Сейчас я огляжусь, посмотрю, что из себя представляет сегодня политика, потому что у меня мало информации. Точнее, у меня много информации о том, что очень многое уничтожено из того, что было раньше. И поле, в котором я работал, сейчас активно «поливают инсектицидами». Кем я был, тем и остался. Наверняка я буду заниматься тем, что будет полезно людям. Например, из (системы УИС. – F) я вышел с твердым намерением поучаствовать в ее реформировании.

Также Владимир Козлов поблагодарил всех, кто участвовал в его освобождении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6092 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить