Верховный суд освободил собственников бизнеса от субсидиарной ответственности

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

ФОТО: Атамекен

«Сегодня Верховный Суд отказал возложению имущественной ответственности на собственников компании из-за действий ее руководителя, которые привели к банкротству компании», написал Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

По словам Журсунова, сущность правовой природы товариществ с ограниченной ответственностью заключается в том, что имущественная ответственность ее учредителей (участников) должна быть ограничена внесенными ими вкладами. А иначе сам смысл функционирования ТОО сводится на нет. Собственники бизнеса просто не будут защищены, если им придется расплачиваться своим имуществом за ошибки должностных лиц ТОО. Все это приведет к росту банкротств и падению деловой активности.

«В августе с данной проблематикой я обратился к Председателю Верховного Суда Жакипу Асанову. И вот, одним из существенных результатов этого обращения можно назвать сегодняшнее постановление Верховного Суда. В этой связи, еще раз хочу отметить высокий профессионализм Жакыпа Кажмановича и беспристрастную объективность, с которой он подходит к рассмотрению любых вопросов.

А теперь перейду к теме самого судебного разбирательства. Решением экономического суда Мангистауской области в декабре прошлого года был частично удовлетворен иск банкротного управляющего ТОО «АктауОйлМаш» к его участникам, взыскано более 1,6 млрд тенге. В марте текущего года Мангистауский областной суд оставил решение суда без изменений.

Участники ТОО обратились к Председателю Верховного Суда с ходатайством о пересмотре судебных актов в кассационном порядке. В свою очередь, я поддержал их доводы отдельным ходатайством. Сегодня Верховный Суд удовлетворил наши требования и отменил решения судов первой и второй инстанций. В результате чего участники освобождены от субсидиарной ответственности
», - пишет Журсунов.

Как отмечает омбудсмен, собственники компаний без предусмотренных законом оснований не должны отвечать личным имуществом по долгам компаний. Такая процедура может иметь место в исключительных случаях, однозначно регулируемых законом, и не может быть распространенной практикой, в частности, в отношении ТОО.

«На этот показательный кейс я хотел бы обратить внимание всех судов республики при аналогичных вопросах. На мой взгляд, таким и должно быть решение правосудия. С деталями разбирательства можно будет ознакомиться в Судебном кабинете после оглашения постановления», - заключил Рустам Журсунов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12144 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 мая родились
Бахытбек Байсеитов
крупный участник АО «Банк ЦентрКредит»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить