В преддверии возможной стагфляции

Всемирно известный инвестор, спонсор Демократической партии и один из давних сторонников Барака Обамы Джордж Сорос как-то сказал, что «инвестирование – это спекулирование, свернувшее не в ту сторону». Если ваша карьера в краткосрочном трейдинге не задалась, вы все еще можете стать успешным долгосрочным инвестором.

Когда речь заходит об инвестициях, самым важным условием для их успешности становится искусство распределения активов или просто процесс принятия решений о размещении инвестируемого капитала. Выбор правильной стратегии распределения активов базируется на нескольких факторах, а именно:

  • Горизонт прогнозирования – количество месяцев или лет до достижения поставленной финансовой цели. Горизонт прогнозирования (временной горизонт) является самым главным фактором при определении структуры инвестиционного портфеля. Инвесторы, которые хотят заработать на достойную пенсию, обычно вкладывают средства в более высокорисковые инструменты, так как их временной горизонт намного дальше, тогда как родитель, откладывающий на колледж своему ребенку-подростку, может отдать предпочтение низкорисковым активам, потому что его финансовая цель должна быть достигнута значительно раньше.
  • Толерантность к риску – второй важнейший фактор, влияющий на распределение инвестиций. Другими словами, это способность и желание потерять какую-то часть, а то и все свои инвестиции в обмен на высокую доходность. Агрессивные инвесторы обычно предпочитают вкладывать средства в высокорисковые активы, чтобы получить больше прибыли, тогда как консерваторы придерживаются инвестиций с меньшим уровнем риска для сохранения капитала.

Цель инвестирования – увеличить покупательную способность капитала. Это означает, что совокупная доходность после уплаты налогов должна превышать уровень инфляции. Необходимость изучать вопросы распределения активов состоит в том, чтобы понять, насколько высока будет такая реальная доходность и насколько рискованны будут средства ее достижения. Правильное распределение активов может привести к тому, что доходность по всему портфелю будет больше, чем сумма доходностей его частей.

Для каждого инвестора, безусловно, важным является момент принятия решения об изменении структуры портфеля из-за рецессии или риска наступления периода медвежьего рынка. В начале июня Всемирный банк заявил, что мировая экономика может столкнуться со стагфляцией, схожей со стагфляцией 1970-х. Мировая экономика потенциально может войти в исчисляемый годами период замедленного роста и повышения цен – той токсичной комбинации факторов, которая проверит на прочность десятки стран, в особенности те, которые все еще пытаются восстановиться после пандемии. По убеждению многих, стагфляция – это наихудший из возможных сценариев для цен на активы, что лишь добавляет значимости вдумчивому подходу к распределению активов внутри своего инвестиционного портфеля.

Экономический спад может положить конец гонке за прибылями и пошатнуть уверенность частных инвесторов

Сочетание высокой инфляции, низких процентных ставок и практически рекордно высоких цен на акции является серьезным вызовом для инвесторов. Что делать? Сохранить деньги, но получить гарантированное снижение их покупательной способности из-за инфляции? Купить облигации, но, вероятно, пострадать, когда (или если) ставки пойдут вверх, вдобавок к инфляционным потерям? Купить акции и в полной мере наслаждаться падениями их цен в случае замедления темпов роста экономики или наступления рецессии?

Стоимость компаний падает вместе со снижениями цен на их акции, несмотря на отчеты о прибылях. Даже с учетом того, как просел рынок в этом году, не прекращающийся поток оптимистичных прогнозов о прибылях поддерживает настроения в духе «покупай на падении». Экономический спад может положить конец гонке за прибылями и пошатнуть уверенность частных инвесторов.

Бычий рынок и его аналитики представляют свои доводы, приводя в качестве примера 1994 год, когда экономика США была настолько сильна, что ужесточения, внедренные Федрезервом, вызвали очень умеренное замедление и падение цен на акции – всего на 10%. Уровень инфляции может снизиться по мере исчезновения вызванного пандемией дефицита и прекращения войны в Украине, что поможет Федрезерву относительно быстро снять ужесточения.

Ужесточения монетарной политики, проводимые Федрезервом, окажутся самыми вероятными драйверами замедления темпов роста и возможной стаг­фляции. По ожиданиям профессиональных игроков фондового рынка, сектор производства товаров массового потребления должен продолжить удовлетворять потребительский спрос, справляясь с увеличившимися производственными затратами. Технологические компании, которые предоставляют услуги как корпорациям, так и потребителям, будут способны поддерживать продажи и уровень прибыльности на текущем уровне благодаря очевидно меньшему влиянию растущих производственных затрат.

Стагфляционная рецессия будет отличаться от других рецессий. В истории американского фондового рынка с 1970-х годов было 15 периодов медвежьего рынка, 11 из которых (в том числе шесть из семи последних) совпали с рецессией. Медвежьи рынки, которые сопровождались экономическим спадом, в среднем демонстрировали снижение на 36% за 18 месяцев, тогда как аналогичные периоды, прошедшие без рецессии, показывали снижение около 31% за 10 месяцев.

Причина, почему в периоды медвежьего рынка зачастую можно наблюдать некие паузы, заключается в том, что движение рынков не является прямой линией и для того, чтобы перестроилось мышление инвесторов, нужно время. Хотя в настоящее время многие институциональные инвесторы снизили объемы инвестиций в акции, розничные инвесторы едва ли изменили свои предпочтения.

Распределение активов – это самый важный компонент результативности портфеля, состоящего из разных инвестиционных инструментов. В мире, погрузившемся в стагфляцию, вопросы распределения активов будут получать все больше внимания, тогда как выбор управляющего инвестициями, бывший одним из основных моментов в течение длившегося несколько лет периода бычьего рынка, постепенно будет отходить на второй план.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
901 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить