В партии Amanat предложили продлить срок действия порогов в ЕНПФ

Депутат Аманжан Жамалов считает, что новые пороги минимальной достаточности для снятия накоплений могут стать сюрпризом для казахстанцев

ФОТО: pixabay.com

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов призвал правительство продлить срок действия текущих порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до конца 2022 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что в эти дни наблюдается ажиотаж в Отбасы банке в связи с тем, что уже с 1 апреля повышается порог пенсионных накоплений для их использования.

«Все мы помним в декабре прошлого года Минтруда и ЕНПФ повысили порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, что вызвало большой общественный резонанс. Такой большой, что пришлось вмешаться президенту. В итоге повышение порога достаточности было отложено до 1 апреля 2022 года», - пишет автор.

По этому поводу фракция партии Amanat обратилась с депутатским запросом в правительство с предложением о пересчете порогов минимальной достаточности. По словам Жамалова, на свой запрос партия получила формальный ответ.

«Хочу напомнить, что снятие части пенсионных накоплений было идеей главы государства. Она получила мощную поддержку населения. Тысячи граждан купили жилье, погасили ипотеку, оплатили лечение – это конкретный социальный эффект. Неадекватное повышение порогов достаточности почти в 2 раза фактически дискредитирует идею президента. На ровном месте из реальной реформы создается новый предмет возмущений для граждан», - отмечает Аманжан Жамалов.

По словам автора публикации, новые пороги минимальной достаточности для снятия накоплений могут стать сюрпризом для казахстанцев, поэтому они и выстраиваются в очереди в Отбасы Банк.  Он считает, что на фоне девальвации курса тенге и обесценения пенсионных накоплений повышение порогов вызывает раздражение и непонимание граждан.

Аманжан Жамалов
ФОТО: parlam.kz
Аманжан Жамалов

«Учитывая сложную экономическую и социальную ситуацию, как председатель Республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии Amanat, призываю правительство продлить срок действия текущих порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений до конца 2022 года», - заявил Жамалов.

Он также считает, что  в дальнейшем за основу повышения порогов минимальной достаточности нужно использовать годовую инфляцию и пересматривать ее ежегодно. Так гражданам будет понятно, на что рассчитывать и как планировать свои расходы.

«Более того, предлагаю временно, как антикризисную и социальную меру, разрешить гражданам использовать свои пенсионные накопления для погашения автокредитов и потребительских кредитов. При этом, конечно, необходимо четко прописать условия такого использования. Так, например, если человек реально потерял доходы и испытывает трудности по обслуживанию кредита, экономит из-за этого на еде, одежде и детях, то ясно уже, что это не та ситуация, когда человек будет думать о пенсии. Надо дать возможность забрать свои накопления и избавиться от долгов. К тому же государство в любом случае гарантирует ему базовую пенсию», - резюмировал депутат.

Напомним, 3 декабря 2021 года в ЕНПФ объявили, что с 1 января 2022 года порог достаточности по снятию накоплений из фонда на улучшение жилищных условий и медицинские услуги резко увеличится. Например, если в 2021 году для 20-летнего казахстанца порог достаточности составлял 1 710 000 тенге, то с 2022 года он будет 3 140 000 тенге, для 35-летних граждан отныне порог будет составлять не 2 940 000 тенге, а 5 060 000 тенге. 

Как пояснили в ЕНПФ, перерасчет порогов достаточности был основан на «таких социальных показателях, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом «О республиканском бюджете».

Это нововведение было подвергнуто критике как рядом депутатов, так и президентом Казахстана. Уже 9 декабря Касым-Жомарт Токаев дал указание отложить повышение пенсионных порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

Тем временем 14 декабря ЕНПФ выступил с новой инициативой о сокращении сроков по использованию пенсионных накоплений на лечение или улучшение жилищных условий - с 45 до 20 рабочих дней. Новое правило было введено в действие в декабре 2021 года. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7503 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить