В Монголии разгораются протесты против коррупции

Протестные акции проходят в столице страны

 

В понедельник, 5 декабря, в Улан-Баторе проходят митинги. Посольство США в Монголии сообщает, что вечером 4 декабря несколько сотен протестующих собрались на площади Сухэ-Батора и попытались пройти маршем, но были остановлены полицейской баррикадой. Протестующие выразили намерение провести демонстрацию 5 декабря.

«Ожидайте увеличения толпы, присутствия полиции и перебоев с движением транспорта в центре города. Будьте в курсе местных новостей, так как эти протесты продолжатся. Сотрудникам правительства США и гражданам США рекомендуется избегать демонстраций и больших скоплений людей», - говорится в сообщении.

Как отмечает iz.ru, монгольские СМИ сообщают, что митинги происходят из-за угольного скандала. Количество угля, вывезенного из Монголии, резко отличается от того, что получил Китай. На этом фоне в стране разразились протесты. Митингующие потребовали озвучить имена тех, кто причастен к краже угля. В частности, СМИ сообщили об хищениях угля на общую сумму $12,9 млрд — он должен был экспортироваться из Монголии в КНР.

Отмечается, что в КНР причастных к краже угля уже казнили и составили список с именами монгольских чиновников, причастных к этому делу.

Как сообщает портал bne.eu, 5 декабря члены кабинета министров провели пресс-конференцию, посвященную обвинениям в краже доходов от угля.

«В краже угля замешаны влиятельные люди и чиновники. В результате компания «Эрдэнэс Таван Толгой» в конечном итоге попала под особый режим», — сказал министр экономического развития Монголии Хурэлбаатар Чимед, подразумевая, что ответственность за якобы присвоенную прибыль несут люди из государственной инвестиционной компании «Эрдэнэс Монгол» и государственной угольной компании «Эрдэнэс Таван Толгой».

«По фактам хищения угля возбуждено 10 уголовных дел, и они расследуются в трех направлениях, связанных с договорами, транспортировкой и железными дорогами», — добавил Хурелбаатар.

По сообщению местного портала news.mn, протестующие ворвались в дом правительства. 

Давление на правительство с целью борьбы с коррупцией усилилось, поскольку в этом году монгольские потребители оказались под давлением двузначного скачка инфляции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13045 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить