В Казахстане внедряют 15 новых стандартов «халал»

4685

Стандарт «халал» устанавливает основные положения к продукции и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к разрешенной для мусульман, а какая нет

ФОТО: cher-is.com

Министерство торговли и интеграции Казахстана разработало и приняло 15 стандартов «халал» (маркировка «халал» означает, что продукция изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам), сообщает «Спутник».

Заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии Минторговли Кайнар Тайжанов сообщил, что до недавнего времени государство не регулировало вопросы сертификата «халал», так как это больше относилось к вопросам качества самих производителей.

Сертификат «халал» любой казахстанский производитель мог получить после оплаты определенного взноса и проверки частной сертификационной компанией. Теперь процедура изменилась и знак «халал» вошел в перечень стандартов, регулируемых государством.

- В этом году более 15 стандартов «халал» были разработаны и приняты Министерством торговли и интеграции, которые сейчас в процессе внедрения на производство. В прошлом году тесно сотрудничали с контрпартнерами – органами по стандартизации Арабских Эмиратов и Турции, проводили работу по внедрению принципов в жизнь. Данный вопрос будет урегулирован, и эти вопросы будут решены пошагово, - пояснил Кайнар Тайжанов.

В июле прошлого года Минторговли ввело в действие пять стандартов в области «халал».

В ведомстве поясняли, что принятые стандарты в области «халал» имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции «халал» необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно.

Сейчас в Казахстане приняты пять стандартов «халал»: «Продукция халал. Основные положения», «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц», «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия», «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования», «Услуги общественного питания Халал. Общие требования».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить