В чем разница между Recruiting и Executive Search

11676

В поисках профессионала: как выудить высококвалифицированного специалиста из "глубокой воды"

Фото: HelloSim

Мы подписали документы и пожали друг другу руки. Руководитель сказал: «Мне нравится работать с вашей компанией, единственное: не очень хорошо понимаю, в чем разница между вашей фирмой и более дешевыми рекрутинговыми агентствами». Это было сказано не за тем, чтобы поторговаться или поставить точку в делах. Просто человек ясно дал понять: ему не хватает информации об услуге Executive Search. Подтвердил то, что я уже неоднократно слышал в Казахстане.

До прихода в HR консалтинг я имел дело с несколькими компаниями, работающими на рынке подбора персонала. Возможно, HR директора более информированы, но первые руководители и собственники не очень хорошо знают процедуру. Нет визуализации, мэппинга - кто есть кто на рынке, какие выгоды несет клиенту работа с каждым из подрядчиков, и какие технические инструменты используют те или иные компании. 

Не буду пытаться описать в этой статье весь рынок, постараюсь популярно объяснить разницу между Recruiting и Executive Search.

Рекрутинг, в большинстве своем, работает с теми, кто присылает свои резюме и находятся в активном поиске. Зачастую рекрутинг ограничен территориально и работает только на своих домашних рынках. Executive Search идентифицирует всех специалистов в той или иной области. Более того, он не ограничен рамками одной страны и может по заказу компании успешно привлекать специалистов из любого региона мира. 

Executive Search – методика поиска высокооплачиваемых управленцев и профессионалов для выполнения специфичных ролей в компании – независимо от их желания или нежелания найти работу. В Executive Search консультанты идут к кандидатам, в рекрутинге – кандидаты идут к консультантам.

Большинство потенциальных кандидатов так и говорят консультантам: «Вообще-то я не ищу другую работу, но почему бы не пообщаться?» или «А как вы нашли меня, я же не рассылал свое резюме?». По моей субъективной оценке, доля «незатронутых» активным поиском специалистов составляет 70%. Оцените, когда вы ищете работника по объявлениям в СМИ и электронным базам резюме, вы видите только треть всего рынка профессионалов! Оставшаяся часть находится в «глубокой воде» и не «выплывает на мелководье». Рекрутинг дешевле, Headhunting дороже.

Да, дороже – он гарантирует более глубокий процесс изучения рынка, а также количество контактов и уровень качества кандидатов, предоставляемых консультантами. Заказчика подробно информируют о процессе поиска нужного специалиста, на каждом этапе он получает детальные отчеты и рекомендации от консультантов. Каждый проект Executive Search позволяет компании оценить, насколько она соответствует рынку, как она воспринимается специалистами из других компаний и отраслей. Иногда компания включает внутренних кандидатов в процесс и проводит сравнительный анализ.  Всем этим и определяется более высокая стоимость услуг.

Executive Search, в основном, используется для поиска первых руководителей и менеджеров первой линии подчинения. Исключение составляют вакансии руководителей среднего звена и технических специалистов с очень специфичными техническими требованиями, как, например, «обязательное владение суахили, права категории D и отличное знание SAP». С такими сложными задачами Executive Search справляться умеет.

Для меня Executive Search это поиск нужного фрагмента большого яркого пазла. Похожих много, правильный – один. Даже если найден идеально подходящий по форме, должен еще совпадать и по цвету. И именно более сложная технология поиска позволяет найти ту самую недостающую часть пазла.

P.S. А что же клиент, которого я упомянул в начале статьи? После десятиминутной дискуссии и рисования схем на флипчарте мы еще раз пожали друг другу руки, и он заявил, что теперь сам может объяснить кому угодно разницу между рекрутингом и Executive Search. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить