Какие компании задумали перенести производство из России в Казахстан

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел РК

ФОТО: архив пресс-службы

20 июля компания Honeywell, которая входит в сотню крупнейших мировых компаний по версии Fortune, запустила новое сборочное предприятие в Алматы. Здесь будут собирать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и системы противоаварийной защиты (ПАЗ). Применяют их в промышленности: нефтегазовой, химической, энергетической, металлургической, горнорудной и т.д.

Простым языком, это большие шкафы, напичканные различной электроникой, датчиками, микросхемами и т.д. В них автоматически собирается нужная информация с производственных датчиков, там же обрабатывается, и уже эти данные отправляются к оператору. Тот, в свою очередь, на основе полученной информации оптимизирует рабочие процессы. Такое оборудование помогает улучшить безопасность и рентабельность сложных промышленных предприятий.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров на открытии завода, с компанией также ведутся переговоры о переносе центральноазиатского офиса Honeywell из России в Казахстан. Причем эта компания не единственная, кому от Казахстана поступило такое предложение.

- С марта 2022 года, в связи с геополитической ситуацией в регионе, мы для себя определили 265 крупных компаний, которые официально заявили о своем уходе с российского рынка, но не хотят терять рынок Центральной Азии. Мы ведем с ними переговоры, и у нас уже имеется 43 договоренности либо об открытии нового производства в Казахстане, либо о переезде их центральных офисов, - рассказал Алмас Айдаров.

Алмас Айдаров
ФОТО: архив пресс-службы
Алмас Айдаров

По его словам, в Казахстане уже планирует открыть офис TikTok - из-за того, что сервис стал недоступен в РФ. О переносе производства заявила и пивоваренная компания Carlsberg. С компанией Philip Morris обсуждают возможность перенести в Казахстан производство стиков для систем нагревания. При этом посольства Казахстана ведут переговоры не с российскими, а с центральными офисами компаний.

- У нас есть карта региональных возможностей, где мы предоставляем уже готовые производственные площадки. Потому что, ввиду ограниченного времени, компании не могут себе позволить строить заводы с нуля, - объяснил замминистра. - Первое место занимает Германия - 40 компаний оттуда. Следующие по количеству – США, Япония, Италия, Турция. Отрасли различные. В основном это перерабатывающая и пищевая промышленности, IT-компаний. Крупным мы помогаем релоцироваться, а мелкие и средние сами по себе очень мобильные, поэтому они самостоятельно перебираются в Казахстан. Например, inDriver, который просто перенёс офис.

Как отметил Айдаров, иностранные компании приносят стране не только дополнительные инвестиции, но также создают рабочие места, внедряют новые технологии, новаторство в менеджменте и бизнес-процессах. С ним согласен и заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров.

- Размещение новых производств в Алматы свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате, созданном в городе. Поэтому акимат готов оказывать всемерную поддержку проектам, которые способствуют устойчивому экономическому развитию города и страны в целом, — сказал Абдыкадыров. – Важный момент – у всех заходящих на наш рынок компаний должна быть регистрация, чтобы они платили нашей стране налоги, и, главное, чтобы там работали казахстанские специалисты. В подготовке кадров мы тоже содействуем, проводим эту работу совместно с иностранными компаниями.

Алишер Абдыкадыров
ФОТО: архив пресс-службы
Алишер Абдыкадыров

Для иностранного же бизнеса Казахстан интересен по нескольким причинам: отлаженная логистика в страны СНГ, схожее с российским законодательство, общий экономический союз, ментальность, а также наиболее развитая экономика по сравнению с другими странами ЦА.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13242 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить