В Алматы создается волонтерская служба спасателей-кинологов

10271

Отношение к собакам в казахстанском сообществе, будем честными, неоднозначное

Фото: Андрей Лунин

Большая часть населения их боится, чему очень и очень способствуют отдельные владельцы собак (например, выгуливая алабаев в достаточно людных местах, а отдельные умники и вовсе воображают, что рявкающая и рычащая собака - это круто), пишет в Facebook Нуркен Халыкберген.

Для меня лично, как владельца собаки, партнера в кинологическом центре, да и просто обожающего этих животных человека, подобное отношение — некомильфо. Когда искал ответы на вопрос «Почему так?», как мне показалось, одной из причин сложившейся ситуации стало отсутствие видимой и явной пользы для общества от собак. Практическое применение собак сегодня, в первую очередь, это охрана, служебные функции (полиция, спецслужбы, поиск наркотиков и контрабанды, конвоирование и др.). Но так или иначе — в восприятии людей это связано с агрессией и репрессивными вещами. Собака-охранник или служебная не всегда вызывает умиление у людей (знаю по себе и по своему красавцу).

Другое дело собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки для канистерапии (это когда собак обнимают и тискают - очень помогает детям аутистам и др.). Но с такими собаками мы практически не сталкиваемся. Будучи волонтером и помогая в различных ситуациях по поиску людей (поиски парня в Алматы, пропавших детей в горах, украденную девушку в Алматинской области, пару случаев пропажи детей в области и др.), всегда удивлялся тому факту, что при поиске никогда не встречал поисковых собак. Ведь поисковая собака способна легко сэкономить силы и время равное суточной работе 10, а то и 20 спасателей (благодаря своему обонянию).

Разговоры со специалистами и просто заинтересованными людьми из Казахстана, России (Питеру и Владивостоку огромное спасибо!) помогли понять и определить основные корни данной проблемы:

1. Собака должна быть здоровая физически и психологически. Также она должна быть обучаемая и хотеть, желать работать. Рабочие качества же это штука, которая быстро исчезает из генетического материала, если специально не поддерживать эти свойства.

2. Дрессировка — подготовка процесс не одного дня. Это нужно терпение и постоянство, заниматься дрессурой и подготовкой собаки.

3. Редко попадаются собаки, способные работать с любым проводником — это высшая степень профессиональной подготовки. Чаще всего собаки предпочитают работать с конкретным человеком - хозяином, а значит нужно готовить не просто собаку, а готовить кинологический расчет.

4. Нужно готовить не только собаку, но и проводника, который тоже должен хотеть заниматься этой работой (и не только летом, но и сырой осенью и дождливой слякотной весной, холодной зимой, днем и ночью - ведь нужно отрабатывать разные времена года и суток).

Соответственно, специалистов-кинологов по данному направлению критически мало, каждый специалист на счету. Также и подготовленные собаки — каждая на вес золота. Выход из данной ситуации — создание волонтерской кинологической службы (ВКС) по примеру России, Европы, США.

В октябре этого года команда кинологического центра «Working dog DNA» после долгого обсуждения внутри, решилась и направила письмо в адрес руководства Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы. Мы предложили попробовать создать такое движение пока еще только в городе Алматы, но кто знает может потом и распространить опыт на всю страну.

Фото: Андрей Лунин

Суть — создание волонтерской кинологической службы спасения, основа которой станут алматинцы волонтеры-владельцы собак, из числа тех, кто захочет заниматься этим благородным делом. И данная служба станет дополнительным резервом и помощью для официальных органов ЧС, к которой можно будет прибегать в случае необходимости.

В начале этой недели меня пригласили в ДЧС гор. Алматы, на встречу с начальником департамента — генерал-майором Аубакировым Сериком Габдулловичем. Он лично встретился и горячо поддержал нашу инициативу. Помимо слов поддержки Серик Габдуллович организовал и собрал на рабочее совещание ответственных сотрудников, с которыми мы более полутора часов обсуждали что, как и когда надо делать, получил ряд ценных советов и предложений (об организационной форме волонтерской службы, правовые моменты, разъяснения с какими организационными вопросами придется столкнуться).

Итогом встречи стало разработка конкретного плана действий на 2018, определение ответственных лиц с обеих сторон за реализацию проекта. Огромное спасибо ему и сотрудникам ДЧС города Алматы, сотрудникам кинологической службы РОСО города Алматы (Республиканский оперативно-спасательный отряд), которые сразу же откликнулись на наше обращение!

Поэтому обращаюсь уже ко всем владельцам собак, кто хотел бы заниматься этим благородным, но достаточно тяжелым поисково-спасательным делом. В следующий четверг 23 ноября 2017 мы организовываем встречу со всеми желающими и интересующимися (место и время встречи я обозначу ближе к четвергу), на которой с удовольствием расскажем и поделимся нашими планами по созданию ВКС. Мы расскажем, что предстоит в плане подготовки наших любимцев, в плане подготовки самих себя (ребята с ДЧС предлагают пройти предварительные обучающие курсы по разным направлениям).

В вопросе подготовки и дрессировки собак нам уже согласился помогать Артем Троценко — он ранее служил в погранвойсках РК, был вожатым служебной собаки. Работал в Кинологическом центре при таможне Министерства финансов РК. Последние 13 лет был спасателем кинологом в Республиканском оперативно-спасательном отряде, где подготовил (и успешно сдал аттестацию) пять служебных собак. Собаки, подготовленные Артемом, находили пострадавших в лавинах и разрушенных оползнями зданиях. Артем неоднократный победитель кинологических соревнований, проводимых МЧС РК и КЧС МВД РК. Участвовал вместе со своими питомцами в различных поисково-спасательных операциях.

По породам и возрасту собак ограничений практически нет, будем рады всем. В четверг нужно приходить БЕЗ СОБАК, мы обсудим дальнейший план действий, обозначим дату встречи на дрессировочной площадке, где проведем предварительное тестирование. Расскажем что, как, где и почему. Подобный проект в 2014 году уже пытался запустить Андрей Маликов (из кинологического центра К-9), но в силу разных причин тогда это у нас не получилось. Надеюсь, в этот раз у нас все получится.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить