В Алматы открыли мемориал памяти Дениса Тена

Фигуру Дениса Тена из бронзы отлил санкт-петербургский скульптор Матвей Макушкин, автор скульптуры Виктора Цоя на улице Тулебаева

Вадим Борейко

Памятник установили на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы, там, где Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Высота бронзовой фигуры составляет 2,4 метра. Скульптура запечатлела финал выступления на Олимпиаде в Сочи, где Денис Тен завоевал бронзовую медаль.

Напомним, фигурист Денис Тен - первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

- В целом общество и тем более подрастающее поколение должны помнить, мы не должны забывать, каким был Денис - его победы и светлый образ. Это всё должно вдохновлять на новые победы порастающее поколение казахстанцев. Именно с этой целью мы сегодня собрались открывать памятник, — заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Он отметил, что при участии матери Дениса Тена будет издана книга о спортсмене, осенью будет проведен турнир памяти фигуриста.

Денис Тен скончался от потери крови в результате нападения. Днём 19 июля он вышел из кафе и обнаружил, что двое неизвестных снимают зеркала с его машины. Автоворы ранили его ножом, попав в бедренную артерию. В больницу Денис Тен поступил в состоянии клинической смерти и вскоре скончался.

Подозреваемых Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова задержали на следующий день. Позже к ним добавили сообщницу Жанар Тойлыбаеву, которая находилась рядом в момент совершения преступления.

Арману Кудайбергенову вменяли в вину кражу, разбой и убийство, Нуралы Киясову - разбой и убийство, Жанар Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору.

17 января 2019 специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор: Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов приговорены к 18 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима, без конфискации имущества. Также они должны выплатить государству 1,8 млн тенге судебных издержек. Жанар Толыбаева приговорена к 4 годам, без конфискации имущества. Её оправдали по статье о краже, и отбывать срок она должна в учреждении средней тяжести.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить