«Непонятные налётчики»: депутаты требуют ликвидации мониторинговых групп

В таком формате, как действуют группы сейчас, по мнению депутатов, они сами становятся источником нарушений и коррупции

Дания Еспаева
ФОТО: parlam.kz
Дания Еспаева

Парламентская фракция партии «Ак жол» требует от правительства четко регламентировать работу мониторинговых групп либо ликвидировать эти группы.

- В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательство у предпринимателей. Они превратились в непонятных налётчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга, - заявила депутат Дания Еспаева, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду, 7 апреля, с депутатским запросом на имя вице-премьера Ералы Тугжанова. 

Депутат напомнила, что согласно законодательству, проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить санитарно-эпидемиологические службы. Однако на практике предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажёры (то есть даже не должностные лица), волонтёры и так далее. Санврачи только выписывают штрафы на основании «протоколов» этих групп.

- При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты; запрещают предпринимателям вести видеосъёмку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел, - отметила Еспаева.

Депутат констатировала, что на все предыдущие обращения фракции о незаконности таких действий «органы прокуратуры отвечают, что полиция и акиматы создают мониторинговые группы, потому СЭС могут проводить проверки в соответствии с Предпринимательским кодексом только при наличии экстренного сообщения о нарушениях и угрозе заражений».

- А акиматы и полиция, оказывается, могут не обращать внимания на кодекс. Но это же прямое игнорирование закона! Действие закона может приостанавливаться только в период ЧП, но он закончился год назад, 11 мая прошлого года. Поэтому все госорганы обязаны соблюдать закон, - возмутилась она.

Вызывают вопросы и собственно ограничения, вводимые санврачами, причем «в каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на зеленые, желтые, красные зоны».

- Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20 часов, где-то до 23-24 часов; причём нередко в красных зонах какие-то объекты работают дольше, чем в зелёных. Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или что именно после 22 часов вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других, - считает Еспаева. 

Вопросы вызывает и практика штрафов бизнеса за нарушение масочного режима клиентами.

- По этой логике продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да ещё и не с одним, - заметила депутат.

Вместе с тем, подчеркнула она, закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентов.

- Таких противоречий закону и здравому смыслу можно перечислить множество, - считает Еспаева.

Фракция «Ак жол» требует: ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и действия в соответствие с Предпринимательским кодексом, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.

- Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. Снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 кв. м). Прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов. Отказаться от применения ст. 425 КоАП к нарушениям масочного режима, (отсутствию) перчаток и ковриков. Эти нарушения не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов, - заключила Еспаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8488 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить