Ушел из жизни известный политик Евгений Примаков

6815

Экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни в пятницу, 26 июня

Евгений Примаков.

«Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича»,- сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, Путин знал Примакова, был его соратником. «Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», - сказал Песков.

Факт кончины Евгения Примакова  подтвердил его внук. «Да, это правда. Это сегодня произошло», - сказал Евгений Сандро.

Российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 в Киеве. В 1953 окончил Московский институт востоковедения, в 1956 — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1953 по 1962 работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны.

В 1962–1965 был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, в 1965–1970 годах — собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.

В 1970–1977 работал заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. Автор ряда книг по современной истории Востока.

В 1985–1989 — директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1989–1991 Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

С июня 1989 по сентябрь 1990 являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

В марте-декабре 1990 входил в состав Президентского Совета. Занимался вопросами внешней политики.

В 1991 стал членом Совета безопасности СССР.

30 сентября 1991 Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 — директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 по сентябрь 1998 был министром иностранных дел РФ. За несколько лет работы на этом посту он объездил практически весь мир. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности».

С сентября 1998 по май 1999 Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начала бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ до июня 1999.

В августе 1999 Евгений Примаков стал председателем Координационного совета избирательного блока «Отечество — вся Россия» (ОВР).

17 декабря 1999, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000; однако уже в феврале он заявил о своем отказе от участия в выборах главы государства.

Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Госдуму третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции ОВР.

На внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 Евгений Примаков был избран ее президентом. На этом посту он пробыл до 21 февраля 2011, когда объявил о своей отставке.

Евгений Примаков был одним из ведущих востоковедов, крупным ученым в области мировой экономики и международных отношений, в частности в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Был активным участником международного Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Доктор экономических наук, профессор, с 1974 — член-корреспондент, с 1979 — академик АН СССР, с 1991 — академик РАН.

Автор, научный руководитель и ответственный редактор множества печатных работ, среди которых «Международные конфликты» (1972), «Энергетический кризис в капиталистическом мире» (1975), «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е — начале 80-х гг.» (1985), «Очерки истории российской внешней разведки» (1996), «Мир после 11 сентября (2002)", «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» (2009), «Мысли вслух» (2011), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2012). Мемуарист, автор книг «Годы в большой политике» (1999), «Восемь месяцев плюс…» (2001), «Минное поле политики» (2006) и др.

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.

Евгений Примаков был награжден орденами Трудового красного знамени, Дружбы народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орденом Почета, а также многими иностранными государственными наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1990), Государственной премии РФ (2013), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др.