Как убежать от правительства по воде

Человечество собирается заселить океанские просторы, попутно реализуя извечную мечту о независимости от правительств

Безудержный рост численности населения Земли уже более 100 лет вызывает тревогу и побуждает к поиску решений. Еще Циолковский предлагал расселять «избытки» на космических станциях и других планетах. В наши дни эту идею энергично продвигает человек-легенда Элон Маск, разрабатывающий проекты поселений на Марсе и средства доставки туда желающих.

Но как ни странно, сравнительно мало внимания до недавнего времени уделялось еще незаселенной области нашей собственной планеты – морским и океанским просторам, площадь которых превышает площадь суши более чем вдвое – 71% против 29%. Даже если использовать лишь акваторию в зоне тропического и умеренного климата, то ее окажется достаточно на ближайшие 100 и более лет. Плюс к тому размещение поселений на поверхности воды даст возможность в изобилии производить продукты питания, в том числе из водорослей, а также «чистую» энергию.

Эта перспектива издавна будоражила воображение писателей-фантастов, таких как Жюль Верн, а в 1928 Александр Беляев представил один из ее вариантов в романе «Человек-амфибия». Однако она не вызывала широкого общественного интереса, пока не прозвучали тревожные прогнозы о грядущем потеплении климата, ведущем к повышению уровня океанов и затоплению обширных городских и сельских территорий. Именно эта угроза послужила сигналом к началу осуществления на практике проектов плавучих городов, воспринимавшихся прежде как фантазия.

Если все пойдет по плану, то уже через пять лет мы станем свидетелями появления первого из таких городов, обещает Институт морских поселений (Сан-Франциско, США). Объявленный им конкурс, завершившийся 1 июня 2015, требовал, чтобы проект малого города предусматривал по крайней мере 10 платформ. Кроме того, здания должны быть не выше трех этажей и соответствовать условиям по самообеспечению и погодным вызовам (статья «Плавучие города могут стать реальностью к 2020 году» на news.domain.com.au).

Первая концепция плавучего города была разработана исследовательской проектно-дизайнерской компанией Delta Sync (Нидерланды) в декабре 2013 и представляет собой ряд модульных платформ, соединенных вместе. Каждая платформа площадью 50 кв. м ориентировочно должна стоить $15 млн, при этом 20% территории резервируется для зеленых насаждений. Цена для желающих поселиться в море составит около $5425 за 1 кв. м. Используя 11 модулей, город на воде будет включать апартаменты и террасы, а также офисные помещения и отель. В нем смогут проживать 225–300 постоянных обитателей, а также 50 постояльцев. Общая предположительная стоимость проекта $167 млн. Таким образом, пионерами морских поселений, вероятно, смогут стать богачи, ну а потом, когда производство подобных городов будет поставлено на поток, за ними последуют и обычные люди.

Впрочем, это лишь один из множества разрабатываемых в мире проектов: за последние годы выдвигались и куда более грандиозные, описанные, к примеру, в статье «10 инновационных идей, которые позволят нам жить на воде», опубликованной на Mother Nature Network. Так, японская технологическая компания Shimizu, известная интересными, но сложно осуществимыми проектами, презентовала концепцию плавающего ботанического города. Это должен быть полностью самообеспечивающийся населенный пункт. В центре каждого района-модуля, в небоскребе высотой более 1 км, смогут проживать 10-50 тыс. человек, а во всем городе – 100 тыс. жителей. Вес каждого модуля может достигать 11 тыс. тонн, а дрейфовать они будут в экваториальной зоне Тихого океана, где климат стабилен и нет ураганов. Первые такие острова компания обещает построить к 2025. Недавно вызвала резонанс новая идея Shimizu – создать подвод­ный город на 5000 жителей, с огромной научно-исследовательской станцией и жилым комплексом, общей протяженностью 16 км, начинающийся у поверхности и идущий до океанского дна. Проект получил название «Океанская спираль», его примерная стоимость $26 млрд.

Согластно планам Shimizu, Вокруг небоскребов будут располагаться сады и парки, а также пашни и пастбища. Углекислый газ и отработанная вода станут удобрениями для растений. В плавучих зеленых городах будет использоваться лишь экологически чистая энергия морских течений и волн

Как обычно, не остаются в стороне и китайцы: China Communications Construction Company и AT Design Office и China Transport Investment Company планируют соорудить плавающий в океане город площадью 10,36 кв. км для расселения жителей из густонаселенных районов Гонконга и других мегаполисов.

Малайзийский архитектор Адре Бин Саркум предлагает создать уходящую в морские глубины гигантскую перевернутую башню – водоскреб Water-Scraper, снабженный особыми щупальцами для выработки электроэнергии и стабилизации положения. В то время как на поверхности расположится часть конструкции с лесопарковой зоной и полями, ветряками и животноводческой фермой, жилые помещения будут находиться ниже уровня моря. Его сооте­чественники Ку Йе Кее и Хор Суе Верн хотят использовать для поселений заброшенные буровые платформы. На крышах планируется разместить солнечные батареи, ветровую и приливную энергию, что позволит людям жить как над, так и под поверхностью океана. А известный бельгийский архитектор Винсент Каллебо спроектировал экополис «Кувшинка» – сами себя обеспечивающие плавучие города, каждый из которых сможет принять до 50 тыс. беженцев с материков. Он полагает, что его идея воплотится в жизнь в 2100.

Мальдивские острова, ни один из которых не возвышается над уровнем моря более чем на два метра, заключили договор с нидерландской компанией Docklands по строительству плавучих островов (голландцам не привыкать осваивать водные поверхности) – на случай если их затопит. Искусственный архипелаг в форме звезды будет оснащен всеми удобствами и обойдется стране в $5 млн.

Есть и такие экзотические проекты, как пластиковые острова. В 1998 мексиканец Риши Сова построил личный искусственный остров из 250 тыс. пластиковых бутылок, а сегодня живет на «спиральном острове II», построенном из 100 тыс. единиц этой тары. На острове есть дом, пляж, пруд и даже питаемый солнечной энергией водопад!

Еще более амбициозный план вынашивает архитектор Рамон Кностер – построить «переработанный остров» размером с Гавайи, сделанный целиком из пластика, взятого из Великого тихоокеанского мусорного пятна, где между Калифорнией и Японией на площади более 1 млн кв. км кружатся более 3,5 млн тонн пластиковых пакетов и бутылок. Помимо того что остров будет построен из переработанного пластика, он будет полностью самообеспечиваться, став угодьями для сельхозработ и получая энергию от солнечных батарей и волн. Кностер надеется, что после постройки его творение сможет принять по меньшей мере 500 тыс. человек.

Следует отметить, что цель разработок американского Института морских поселений изначально отличалась от остальных. В то время как все они пытаются создать своего рода «Ноев ковчег» на случай потопа или для решения проблемы перенаселенности, центр в Сан-Франциско поставил задачу образования политической автономии посредством постоянного проживания в нейтральных водах – наподобие стародавних городов-государств. Дело в том, что за пределы зоны, простирающейся на 370 км от береговой линии государств, законы таковых не распространяются, чем пользуется, например, такая организация, как «Женщины на волнах», предоставляющая возможность сделать аборт в нейтральных водах тем, в чьих странах эта операция запрещена, или офшорные радиостанции. «Когда морские поселения станут жизнеспособной альтернативой, для перехода от одного правительства к другому потребуется лишь доплыть до него, даже не выходя из собственного дома», – заявил один из создателей Института морских поселений Патрик Фридман.

По сути, именно этот аспект обусловил само возникновение института, в образование которого основатель системы онлайн-платежей PayPal (которую позже выкупил у него Элон Маск) и бизнес-ангел Facebook Питер Тиль вложил $500 тыс. «Вундеркинды из Силиконовой долины планируют назвать Утопийской страной свое морское поселение», «Инвестор Facebook купил долю в фантастической океанской Утопии» – под такими заголовками вышли сообщения в СМИ в мае 2008. В них, в частности, говорилось: «Группе сверхбогатых вундеркиндов из Силиконовой долины опротивел тип жизни, не дающий им развернуться. Вот почему они планируют создать собственную, расположенную в море страну, сформированную из плавучих сооружений наподобие буровых платформ, но с домами и офисами. И это не какой-то концептуальный план – они намереваются через два года увидеть первый пробный прототип в заливе Сан-Франциско (не для того, чтобы там жить, а дабы испытать технологии). Возглавляемый основателем PayPal Питером Тилем, инженером Google Патри Фрейдманом и программистом Sun Microsystems Вайян Гамличем проект морских поселений нацелен на то, чтобы дать тем, кто хочет жить независимо от любого правительства, шанс это осуществить. По оценкам, постройка морского поселения на несколько тысяч человек обойдется в сотни миллионов долларов. Не исключено, что в недалеком будущем возникнут целые «созвездия» таких городов, давая людям возможность выбирать себе правительство, если ошибочный политический курс будет усугубляться, так что граждане смогут просто уплыть в другое государство» (gawker.com).

Однако весной 2013 концепция института изменилась и он приступил к проекту плавучего города, сочетающего принципы как морского поселения, так и стартапа в территориальных водах какого-либо существующего государства. Это выгодно тем, что сооружение города в относительно спокойном мелководье потребует меньше расходов по сравнению с сооружением такового в открытом океане; его жителям будет проще перемещаться на берег и обратно, чтобы покупать товары и услуги; принимающее государство предоставит ему место в международных правовых рамках, с соответствующими защитой и ответственностью. Пока же Институт морских поселений собирает данные относительно потенциальных жителей, проводя опросы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7339 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить