Во сколько Алматы обойдётся PARK FEST

Представитель управления культуры акимата отказалась озвучить цифру, и журналистам пришлось самим искать данные на городском сайте

Фото: Татьяна Панченко

Более 60 арт-объектов, международный симпозиум «Искусство в публичных пространствах», культурный пикник «Салем, соседи!», выставка и партисипативное исследование – обо всех элементах фестиваля PARK FEST рассказали в среду, 5 сентября, в Алматы его организаторы на специально созванной пресс-конференции.

Фестиваль «паблик арт» - искусства в общественном пространстве - пройдёт по инициативе городского акимата в рамках празднования Дня города, сообщила руководитель адмотдела управления культуры Айнур Валиева. Это международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм, после которого в Алматы должен появиться практически музей под открытым небом.

Работы для фестиваля отобраны на конкурсе из 500 заявок экспертным жюри в составе директора департамента паблик арт Нью-Йорка Кендала Генри, директора Венской ярмарки современного искусства Кристины Штейнбрейхер, куратора Красноярской музейной биеннале Сергея Ковалевского и казахстанского учёного – социоантрополога Евфрата Имамбека. Как пообещала г-жа Валиева, не все объекты будут в трудно воспринимаемом простыми горожанами стиле концептуализма.

- Уровень работ, представленных на конкурс, очень высок, - заверил Евфрат Имамбек, назвавший себя алматинцем в 22 поколении. – Причём традиционную казахскую эстетику авторы стараются облечь в ультрасовременные формы.

 Социоантрополога поддержал петербургский художник Андрей Люблинский.

-  Когда искусство выходит за ворота музея, это не всем нравится. Современное искусство не обязательно несёт функцию красоты, оно заставляет задуматься, - объяснил спикер. – В основном речь идёт о временных инсталляциях – и при их установке часть горожан обязательно начинает протестовать.

Люблинский – автор скандально известных «Красных человечков» - антропоморфных фигур, изготовленных из дерева или металла, которые уже сейчас украшают собой улицы нескольких городов. В Алматы человечки появились у станции метро «Абай» - там они «самокатчики», что, по мнению ещё одного спикера пресс-конференции, консультанта фестиваля Ольги Веселовой, способствует развитию альтернативных видов транспорта.

Фото: Zakon.kz

Кроме антропоморфных «Красных человечков», в Алматы должны появиться зооморфные объекты – улитки.

- Их установят на улице… - начала Ольга Веселова.

- Тимирязева? - хором предположили журналисты, памятуя об тугой пробке, возникшей на этой дороге после запуска там участка БРТ.

- Тимирязева, - подтвердила спикер.

- Они будут стоять у велодорожек, чтобы горожане обгоняли их на велосипедах, - растолковал замысел авторов Евфрат Имамбек.

Остальные арт-объекты будут посвящены 1000-летию Алматы, казахским музыкальным инструментам и творчеству самого известного алматинского художника – Сергея Калмыкова. Более половины авторов скульптур – казахстанские художники.

Места расположения арт-объектов пока не утверждены акиматом, но, как сообщил г-н Имамбек, предполагается, что это будет не только центр города, но и район вокзала Алматы-I (парк на Сейфуллина – Шолохова), новостройки у «Халык Арены» и «Алматы Арены».

- Сложно проектировать архитектурные формы в микрорайонах, но на углу Алтынсарина – Шаляпина, у ТЮЗа имени Сац, тоже можно было бы установить, - предложил социоантрополог.

Ольга Веселова, Ольга Султанова, Жамбыл Жатбаев, Айнур Валиева
Фото: Татьяна Панченко
Ольга Веселова, Ольга Султанова, Жамбыл Жатбаев, Айнур Валиева

В серии вопросов журналисты не обошли вниманием и пресловутую Белку – гигантскую скульптуру из соломы, вызвавшую нешуточные страсти среди горожан. В ответ все спикеры как один встали за Белку горой. Ольга Веселова уточнила, что объект относится к так называемому тактическому урбанизму – временным объектам, которые призваны вызвать у горожан эмоциональную реакцию. Евфрат Имамбек, признав, что Белка «некрасивая и внешне напоминает что-то неприличное», сравнил её с Боратом из одноимённого «ужасного» фильма:

- Для знакомства мира с Казахстаном он сделал больше, чем все мероприятия МИДа. Скандальная слава – это тоже слава. По крайней мере Белка оживила общественное мнение, может, в этом её функция и есть.

Айнур Валиева напомнила, что на месте Белки была парковка, а сейчас туда люди могут прийти, купить фаст-фуд, отдохнуть.

- Выхлоп от Белки – это поступление налогов, создание новых рабочих мест. Благодаря этому арт-объекту о Казахстане написали ведущие мировые агентства. Она покрыла средства, которые мы на неё затратили, - заверила представитель культурного управления.

А Андрей Люблинский и вовсе заявил, что Белкой заинтересовались в Петербурге, и высказался в том смысле, что если алматинцам она не нравится, «животному» могут сменить прописку.

Однако главный вопрос, заданный Айнур Валиевой, – сколько же будет стоить городу PARK FEST - остался без ответа. Вместо того чтобы просто назвать цифру, она перечислила законы, в соответствии с которыми финансируется фестиваль, и продиктовала адрес сайта управления культуры, где можно найти данные. Никакие аргументы журналистов на чиновницу не подействовали, и им действительно пришлось скачивать таблицу с сайта. Требуемая цифра оказалась внушительной – 189 285 714 тенге.

Во столько обойдётся, по словам Ольги Веселовой, «искусство, которое создаёт эмоциональную связь между горожанами и пространством улиц».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить