Вместо трамвайного депо - гостиничный комплекс?

Планировалось, что на месте бывшего трамвайного парка в Алматы будет возведено общедоступное пространство

ФОТО: idrive.kz

В октябре 2015-го акимат южной столицы остановил работу городского трамвайного депо. С тех пор Алматы остался без трамваев. В 2016-м начали демонтировать трамвайные пути, а на территории коммунального предприятия, расположенного в географическом центре Алматы, решили построить общедоступное пространство для горожан. После проведенного конкурса была принята концепция строительства молодежного лофт-центра Depo Evolution Park, и в 2017 он был сдан в эксплуатацию, пусть и не доведенный до конца. Однако в 2019 лофт-центр был закрыт на реконструкцию - обветшавшие строения не отвечали технике безопасности - и по плану в 2021 он должен был быть снова открыт. Стоимость работ оценивалась в сумму свыше 2 млрд тенге.

Казалось бы, все хорошо, однако в минувшие выходные тревогу забила алматинка Алия Исабекова. Она обнаружила, что кадастровое целевое назначение участка площадью более 3,1264 га, расположенного по адресу г. Алматы, ул. Байтурсынова, 22, - строительство гостиничного комплекса.

- Мои родители живут напротив трамвайного парка. Каждый день смотреть из своих окон на эту разруху – не самое приятное занятие. Поэтому мы решили узнать, что же происходит с комплексом этих строений. И узнали, что кадастровое целевое назначение бывшего трамвайного депо отныне – гостиничный комплекс. Проверить эту информацию может любой, она в открытом доступе, - рассказала активист.

ФОТО: фото автора

Обозреватель Forbes.kz побывал на месте реконструкции: территория обнесена высоким забором, а на воротах строительного объекта висит паспорт, где указано, что работы начались в июле 2019 и окончание запланировано на май 2021. Однако работы, по всей видимости, там не ведутся.

ФОТО: фото автора

Мы позвонили по нескольким номерам, указанным на пояснительном стенде. Дозвониться до заказчика – КГУ «Управление комфортной городской среды г. Алматы» - по представленному номеру не удалось, как объяснил робот-оператор,  мы «набрали неправильный номер». Не удалось дозвониться и по другим номерам. Лишь генеральный подрядчик – АО НСК «Астана-Курылыс» - подтвердил, что строительство на объекте остановлено.

- Никаких работ там не ведется. Больше ничего не могу добавить, - сообщил один из сотрудников строительной компании.

В пресс-службе акимата Алматы в течение понедельника, 12 октября, никак не прокомментировали ситуацию с целевым назначением территории бывшего трамвайного депо. Не предоставило никакого ответа на запрос Forbes.kz и управление городского планирования и урбанистики Алматы.

- То, что нет доступа к точной информации и приходится только догадываться, что же там будет в итоге построено, при этом самостоятельно заходить на сайт госкадастра и обращаться к властям через социальные сети, говорит о том, что процессы принятия решений остаются непрозрачными. И это никому не выгодно, потому что из-за отсутствия ясности начинают появляться слухи, предположения. Они могут быть недостоверными, но приводят к социальному недовольству и скептицизму к профессионализму и открытости акимата, - рассказала директор и соучредитель ОФ Urban Forum Kazakhstan, архитектор Асель Есжанова.

Она отметила, что 4 года назад, когда был объявлен общественный конкурс на застройку этой территории, все ожидали, что государственные структуры начнут прислушиваться к мнению не только специалистов, но и самих горожан о том, в каком городе они сами хотят жить.

- Пожалуй, это было историческим событием для всего Казахстана – впервые в нашей стране в конкурсе принимали участие не только строительные компании, но и местные архитекторы, активисты, визионеры, которые могли предложить устойчивую концепцию для локации с большой историей. Пусть трамвайное депо и не является архитектурным памятником, но все жители Алматы с любовью вспоминают эпоху трамваев. За четыре года не была проведена работа над ошибками. Было бы дальновидно рассмотреть этот проект как кейс, проанализировать всю последовательность и замерить импакт от решений, принятых на каждом этапе, чтобы впредь избегать таких ситуаций и все же практиковать открытые конкурсы с вовлечением разных стейкхолдеров, - заключила собеседница.

P.S. Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов прокомментировал ситуацию сайту Informburo.kz:

- Как и раннее задумывалось, будет современный центр. Гостиницы там нет. Гостиница – это ложная информация. Рядом есть участок, который не относится к депо. В своё время, в 2008-2009 годах он получал целевое назначение, когда делили разные помещения, которые на окраине стоят и на приватизацию уходили. Тогда получили целевое назначение под гостиницу.

Трудно предсказать, каким в итоге предстанет новое сооружение на территории бывшего трамвайного депо. А будет ли оно соответствовать тем обещаниям, которые давали городские руководители, мы, вполне вероятно, узнаем только в момент его открытия.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3282 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить