В Алматы конец света наступил досрочно

12847

Вот и дожили мы до «страшной» даты - 21.12.2012. Мир не рухнул, но обещанный календарем майя «конец света» пришел в отдельно взятый город

Фото: Андрей Лунин

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза

Началась череда катаклизмов 1 декабря с невиданного снегопада. По информации горакимата, высота снежного покрова в этот день достигала от 50 до 80 см, что составило двухмесячную норму. Последствия оказались плачевными: не выдержав нагрузки, упали около 300 деревьев, обломившие ветки и вовсе никто не считал, они валяются во дворах и на обочинах улиц по сей день. Кроме того, было повреждено 70 автомобилей, 95 крыш домов, 16 опор уличного освещения, зафиксировано 600 повреждений линий электропередач и 85 случаев падения деревьев на линии газопровода.

Как сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай Рахимбетов, в уборке снега было задействовано 30 бригад и 400 единиц техники. Но алматинцы хорошо помнят, что первые снегоуборочные машины появились на улицах города (главным образом, центральных) только 4 декабря – после того, как закончились трехдневные выходные. Да и этой техники оказалось недостаточно: большая часть дорог осталась вовсе не чищенной.

На пятый день после катаклизма, как рапортовали коммунальные службы, к уборке улиц подключились еще 80 единиц техники, выделенных организациями. Но и этого оказалось мало! Недовольство горожан росло, а городские службы начали перекладывать ответственность друг на друга и даже на плечи горожан: мол, нечего высказывать недовольства – взяли бы лопаты, и за работу.

- Это беда всего города. Во всем мире, если такое случается, то убирают всем миром, а не сваливают на службы. И одна служба убрать этого не может. Работаем днем и ночью, убираем в две смены, - сказал в те дни заместитель директора ГКП «Алматы Тазалык» Александр Кин. Он также посетовал на нехватку антигололедных материалов, которых хватило только на 4 дня и лишь на поддержание в божеском виде проезжей части, хотя этот запас был рассчитан на ползимы.

Между тем, в ноябре городской акимат бодро рапортовал, что все службы к предстоящей зиме и уборке снега готовы. Мол, закупили недостающую снегоуборочную технику и необходимые материалы в количествах, которые требуют расширяющиеся границы города и шесть новых транспортных развязок.

- На сегодняшний день у нас для работы подготовлено 535 единиц техники. Только дорожных рабочих на сегодняшний день 1200. И заготовлено противоледных материалов - 40 тыс. тонн отсева и 11 тыс. тонн соли, - заявлял тогда начальник городского управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алтай Рахимбетов.

Ему вторил директор коммунального предприятия «Алматы Тазалык» Марат Кесикбаев, утверждавший, что на балансе организации состоит 350 единиц спецтехники. Куда в итоге подевалась вся эта техника, если улицы убирали всего чуть более 400 снегоуборочных машин, - непонятно. То ли их снегом завалило, то ли куплена они лишь на бумаге. Городские власти до сих пор на этот вопрос так и не ответили.

Между тем, город практически встал. Проехать по дорогам без пробок и заторов невозможно было даже днем, а в часы пик горожане добирались на работу и обратно по 2,5 часа вместо привычных 20-30 минут, костеря на чем свет стоит горакимат и коммунальные службы. Но те подготовили «ассиметричный ответ», обвинив в дорожном коллапсе самих автомобилистов.

- На дорогах наблюдается затрудненное движение, но здесь нужно предъявить претензии и к жителям, потому что, несмотря на неоднократное предупреждение ЧС: в дни снегопада убрать с автомагистрали машины, -  мы наблюдаем, что автомашины буквально брошены автовладельцами. Такой транспорт и мешает уборке дорог, - заявила начальник отдела экологической информации городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Назия Аухинова. При этом, куда же должны жители ставить свои авто, она не сказала. Ситуация с гаражами и паркингами в городе известна, а решать ее в акимате пытаются только путем ужесточающих и удорожающих мер, но это отдельная тема.

Снег меж тем продолжал заваливать дворы и дороги. Технику по-прежнему можно было увидеть только на магистральных улицах, все же остальные покрылись многослойной неравномерной коркой льда. Не справившись с нагрузкой, продолжали падать деревья, опоры уличного освещения, рваться электропровода. Горожане стали понемногу приспосабливаться к жизни в чрезвычайных условиях, но надежда на городские власти еще теплилась…

«Теперь я знаю, что такое война»

Дальше начались катаклизмы похлеще. На Алматы обрушились морозы, а вместе с ними стали рваться теплосети. Понеслись сводки, сродни фронтовым.

17 декабря в Жетысуском районе в результате прорыва магистральной трубы теплотрассы пострадали 9 человек, сообщила пресс-служба государственного коммунального предприятия (ГКП) «Холдинг Алматы жылу». 7 пострадавших, получивших ожоги, в том числе сотрудник службы спасения Алматы и 11-летний ребенок, были доставлены в больницу.

В результате аварии от теплоснабжения были отключены 4 многоквартирных и 36 частных домов и еще 28 других объектов. Как пояснили в компании, причиной аварии стал износ магистральной трубы, которой стукнуло четверть века. Хотя, как было сказано, «перед отопительным сезоном эта труба успешно прошла все испытания».

18 декабря рвануло в Ауэзовском районе по ул. Маречека. В 20-градусные морозы без отопления остались 280 объектов, в том числе 142 жилых дома в микрорайонах «Аксай-4» и «Аксай-5», 38 жилых домов в микрорайонах №№1 и 3, а также 5 детсадов и 8 школ.

Социальные сети заполонили крики о помощи и воззвания к акиму заняться уже, наконец, своими прямыми обязанностями.

«Теперь я знаю, что такое война: когда дома ледяные батареи, нет света, горячей воды, а в ближайших магазинах - хлеба, спичек и соли, – написала жительница Алматы в Facebook. - Сейчас в моей квартире плюс 12 градусов, печатаю в перчатках. Обогреватель и электроплита не спасают! Потому что отключился свет - не выдержали сети... Сижу при свечах, которые с трудом купила неделю назад на рынке… Я оптимист, но сейчас мне хочется бежать из Алматы куда-нибудь поближе к цивилизации, потому что в городе нет нормального хозяина. Куда мы катимся?»

Но все это была гласность вопиющих в пустыне. Ни разу за весь месяц ни аким города, ни один из его заместителей не обратились к горожанам хотя бы со словами поддержки, мол, здесь мы, так же как и вы, страдаем, переживаем, мы с вами, наконец! Поистине засомневаешься: а есть ли вообще власть в городе? Или она нужна лишь для того, чтобы разрезать ленточки, зажигать елки, запрещать и разгонять митинги оппозиции да еще судиться с журналистами?

Злоключения алматинцев на этом не закончились. Сначала в связи с морозами на маршруты не вышли 30% общественного транспорта, затем и того больше. Но как и на чем добираться людям на работу – стало личной проблемой каждого. А затем в верхней части города – на ул.Розыбакиева - рванула подстанция, и полгорода погрузилось во тьму. На 2 дня раньше обещанного «конца света».

«19 декабря в 21.11 произошло возгорание вакуумного трансформатора № 6 мощностью 10000 Вт на площади 100 кв. м», - говорится в сухом сообщении департамента по ЧС. Пожар ликвидировали около полуночи, но подключали горожан к свету еще почти сутки…

Комментарий эксперта

Крайних не сыщешь

По мнению известного энергетика и экс-главы госкомитета республики по ценовой и антимонопольной политике Петра Своика, подобные аварии происходят в городе не только из-за износа теплосетей, но и полной безответственности властей и коммунальщиков.

- Вся коммуналка – тепло-, электроэнергетика, водопроводные сети оказались абсолютно бесконтрольными и предоставленными самим себе. Им утверждают тариф, и они выкручиваются как могут. А выкручиваются они с повышенной безхозяйственностью, безответственностью. Это все стало типичной ситуацией, тем более что большое количество средств элементарно разворовываются и это никто не контролирует, - сказал Петр Своик сегодня, 21 декабря, в интервью forbes.kz, заметив, что авария на подстанции это красноречиво показала. - Взорвались пары масла в трансформаторе. А почему они взорвались? Потому что трансформатор работал с перегрузкой. Но даже перегруженный трансформатор не должен взрываться. А он взорвался, потому что все технические регламенты, которые полагается проходить оборудованию подстанции: делать его профилактику, менять масло, делать средние, текущие и капитальные ремонты, - видимо, не производились.

Если при советской власти существовала система проверок и контроля исполнения, то сейчас все это отдано на откуп исполнителям, утверждает специалист.

- Как они свои подстанции проверяют или не проверяют – неизвестно. Никакого внешнего контроля за этим со стороны независимых специалистов нет. А поскольку эти все тепло- и электросистемы – вещь сложная, то туда прокуроры, работники МЧС вообще не суются, потому что ничего не понимают в этом и боятся этого, - сказал он.

К тому же принадлежат городские сети сейчас разным собственникам, которые также ни за что не отвечают.

- Возьмем электрочасть Алматы – все ТЭЦ, все ГЭС и Капчагайская ГЭС принадлежат предприятию «Алматинские электрические станции», которое, в свою очередь, принадлежит «Самрук-Энерго». Теплосети принадлежат другому предприятию - «Алматы Жарык», которое тоже не в городской собственности. Подстанция, на которой случилась авария, тоже принадлежит этому предприятию, - пояснил Своик. - Можно ли привлечь к ответственности собственника этой компании? Вопрос повисает в воздухе. Вот и получается, что акимат тут ни при чем, «Самрук-Энерго» ни при чем, правительство ни при чем. А кто при чем? Кого громко снимать с должности за аварию на подстанции? Можно директора снять, а собственников, акционеров? Мы до них даже не доберемся.

Аналогичная ситуация в Алматы и в теплоснабжении. Впереди еще два долгих зимних месяца. Что нас ждет? Где еще рванет и погаснет? За нынешний декабрь (поистине несчастливый месяц для казахстанцев) алматинцы хорошо выучили урок: надеяться в случае чего нужно только на себя и на милость природы. Городские власти у нас ни за что не отвечают, живут в своем параллельном мире, и никакой «конец света» им не страшен.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить