У Алматы появится новый 13-метровый символ из соломы и камыша. Какой?

Художник из Великобритании Алекс Ринслер создал для Алматы арт-объект в виде гигантской белки высотой с четырёхэтажный дом. Скульптуру установят перед «Атакентом» в понедельник, 9 июля. По задумке авторов проекта, белка на фоне арок и гор станет узнаваемым символом города

Фото: Архив пресс-службы

Началось всё с того, что в январе этого года креативное агентство Funk в рамках своего закрытого конкурса отобрало 11 арт-работ по декорированию городской среды. Эти проекты были предложены акимату Алматы.

- Акимат выделяет средства для преобразования города, и мы рады, что в этом году креативное сообщество города может участвовать в этом процессе. Агентство Funk выступает в данном случае медиатором, - рассказала Forbes.kz общественный деятель и куратор проекта Алеся Нугаева.

Алеся Нугаева
Алеся Нугаева

Мы предложили новые идеи для оформления города, и акимат принял наше предложение, - радуется Алеся. - Следующим этапом нашего диалога с городскими властями стал проект «Алматы – тёплый город» - мы вовлекли городское креативное сообщество в декорирование и формирование облика города: был проведён открытый конкурс на арт-объекты, участие в котором приняли местные художники, скульпторы и урбанисты. Членами жюри выступили: руководитель агентства Funk Майра Измайлова, скульптор Эдуард Казарян, архитектор Эльдар Хасанов, зарубежный эксперт, художник Алекс Ринслер. Проекты-победители украсят Алматы.

Алекса Ринслера – художника и скульптора из Великобритании, который также выступает в качестве продюсера и организатора городских фестивалей по всему миру, пригласило агентство Funk. Ознакомившись с идеей проекта «Алматы – тёплый город», Алекс решил внести в него свой вклад. Он предложил установить 13-метровую скульптуру белки как символ городской жизни. О том, почему именно белка и почему он согласился курировать проект, Алекс в эксклюзивном интервью рассказал Forbes.kz.

- После первой телефонной конференции с приглашающей стороной было ясно, что мы разделяем сходные ценности, когда речь заходит об участии и публичном искусстве, и я был впечатлён организацией и качеством их проектов, - сказал он.

- Для Алекса это авантюра. Мы не можем раскрыть сумму его гонорара, но можем сказать, что его гонорар в Казахстане не сравнится с гонорарами, за которые он работает в Лондоне и Шанхае, – добавила Алеся.  

Казахстан – первая для Алекса страна в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. За 15 лет своей практики он успел поработать в Китае, США, Австралии, Финляндии, Аргентине и Южной Африке. Одна из известных его работ – скульптура лиса в Шанхае.

Алекс Ринслер
Алекс Ринслер

- Почему в Алматы выбор пал на белку? Потому что она – сосед городского жителя. Белка не лучше и не хуже яблока, с которым связывают Алматы. Белка, как никто другой, ассоциируется с городским жителем – выжить в городской среде для неё вызов, она сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваются горожане, – ответил художник на вопрос о выбранном символе.

- Мы тщательно подошли к выбору места, где будет установлена белка. Перед нами стояла задача, чтобы, посмотрев на фотографию с изображением скульптуры, люди могли сразу понять, что это Алматы. Поэтому белка будет установлена на фоне арок «Атакента», за которыми хорошо видны горы. Это место было выбрано совместно с экспертной комиссией из числа специалистов различных управлений акимата города Алматы, а также  архитектуры, дизайна, урбанистики, – дополнила Алеся.

Как сообщил Алекс, на изготовление 13-метровой белки ушло 3,5 тонны соломы. Хвост животного сделан из камыша и достигает в длину 15 метров. Каркас изготовлен из металла. Общий вес белки составляет 10-12 тонн.

- Скульптура сделана из природного материала. Птицы могут свить на ней гнёзда. Со временем белка под воздействием природных условий изменится. Она подряхлеет, изменит свой цвет. Скульптура живая, она живёт вместе с нами и меняется. Я хочу показать, в каком городе она живёт и что он делает с ней, – предупредил Алекс.

- Белка - результат усилий огромной команды: 25 строительных рабочих с несколькими специалистами, более 50 других специалистов, архитектор, оценщик количества, а также производственная команда от Funk. Без всех этих людей не было бы публичного искусства, и, таким образом, белка принадлежит многим людям, - отметил спикер.

- У людей могут возникнуть вопросы: почему она почернела? Говорю сразу – у арт-объекта нет тотальной функции быть красивым всегда. Это не про красоту, это про взаимодействие человека, города и природы. Белка будет лакмусовой бумажкой состояния экосистемы города, – заявила Алеся.

- Существует ряд мер, обеспечивающих безопасность белки, включая датчики тревоги внутри на случай пожара. Это временная установка, которая будет меняться с течением времени, и по истечении девяти месяцев акимат решит, что будет с ней дальше, основываясь на мнении людей и на реакции природы, - сказал Алекс Ринслер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить