Happyland под Алматы за $120 млн: когда окупится казахстанский «Диснейленд»?

Эксклюзивные подробности реализации проекта самого грандиозного парка развлечений в Казахстане Forbes.kz рассказал основатель и владелец компании Happylon Рустам Агеев

Рустам Агеев на презентации проекта на Almaty Invest 2018
Жанна Байтелова
Рустам Агеев на презентации проекта на Almaty Invest 2018

Как ранее сообщал Forbes.kz, компания Happylon построит в Казахстане два масштабных парка развлечений Happyland — под Алматы и в Шымкенте. Концепция проекта по созданию семейно-туристического кластера, а не просто парка развлечений, разработана совместно с итальянской компанией Creativeup. Общая стоимость проекта составляет $175 млн: $120 млн - Happyland Almaty и $55 млн - Happyland Shymkent.

Как сообщил Рустам Агеев Forbes.kz, как такового инвестора, который предоставит финансирование, у проекта нет.

- Проект большой, инфраструктурный, соответственно, срок окупаемости большой. Чтобы избежать девальвационных рисков, мы поставили себе задачу — финансирование по максимум должно быть в тенге. Фокус сил мы ставим на отечественные институты — тот же Банк развития Казахстана, с которым мы сейчас активно ведём переговоры, — сказал Рустам Агеев.

По условиям возможного финансирования Happylon должен обеспечить 20% собственного капитала и 30% «твёрдых» залогов, что, как отметил Рустам Агеев, «очень сложно в текущей ситуации».

- Это большой проект, и мы гораздо меньше, чем этот проект. Основная задача - предоставить гарантию в Банк развития Казахстана. Конечно, у нас будет льготная ставка. В связи с тем что проект связан с туризмом, у нас будут госпреференции, — сообщил бизнесмен.

К слову, земельные участки под Happyland выделяются государством в качестве гранта. В Шымкенте это 152 га, в Алматинской области - около 190 га.

Реализация проекта начнётся в 2020 в Шымкенте и в 2021 - под Алматы.

- Первые инвестиции будут сделаны за счёт нас, как организаторов проекта, и СПК «Шымкент». От общей стоимости проекта $55 млн мы совместно с СПК должны вложить 20%, это $11 млн. Получается, от каждого по $5,5 млн. Сейчас у нас как раз производится оценка оборудования на складе, которое стоит порядка $4 млн. По окончании оценки мы продолжим переговоры с СПК Шымкента о предоставлении финансирования с нашей стороны на 49%, пояснил Рустам Агеев.

Он также сообщил Forbes.kz, что предполагаемый срок окупаемости Happyland в Алматы составит 10 лет, в Шымкенте - меньше.

- Для того чтобы проект был окупаемым, по Алматы нам нужен 1 млн 800 тыс. посетителей в год, в Шымкенте — 1 млн 600 тыс. Так как в Шымкенте средний чек будет ниже, то потоки там ожидаются, как и в Алматы, — сказал предприниматель.

Каждый из парков будет состоять из шести частей:

  • парк аттракционов — ядро концепции;
  • современный аквапарк;
  • крытый развлекательный центр;
  • SPA- и resort-отель;
  • природный парк;
  • гольф-клуб.

Особой гордостью проекта Happyland Shymkent станет этнопарк SilkWay — пространство для изучения культурного наследия Центральной Азии, а изюминкой Happyland Almaty планируется сделать Science Park – познавательную локацию с парком профессий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить