Профессии будущего: от медиаполицейского до художника виртуальной реальности

13841

Ещё не поздно обзавестись новой профессией. В ближайшее десятилетие в мире появятся «медиаполицейские», которые будут мониторить интернет в поисках нарушений законодательства, консультанты по здоровой старости и «тренеры творческих состояний», умеющие приводить людей в «состояние потока» с повышенной креативностью. Forbes.kz выяснил, как будет эволюционировать рынок труда, и составил список профессий будущего по версии специалистов Google и «Сколково»

Фото: uznayvse.ru

Школа управления «Сколково» выпустила «Атлас новых профессий» — подробный справочник специальностей, которые к 2030 канут в Лету. В первую очередь под удар попадают специалисты, которые занимаются анализом и обработкой различных данных: библиотекари, менеджеры по кредитам, бухгалтеры, сметчики, нотариусы, юристы, документоведы и архивариусы, аналитики всех мастей. Уже сейчас системы распознавания голоса и преобразования речи в текст позволяют автоматизировать труд стенографиста.

Кто уйдёт с рынка?

Распространение 3D-печати и других инновационных строительных технологий приведёт к уменьшению необходимости в рабочих руках на стройке. Им на смену придут операторы 3D-принтеров и другого оборудования. Не станет вахтёров, лифтёров, охранников, курьеров.  

В прошлое уйдут копирайтеры, корректоры, бильд-редакторы (поиском фотографий будет заниматься робот), монтировщики декораций (зачем мучиться с павильонами, если можно нарисовать целый трёхмерный город?) журналисты (останутся только те, кто пишет авторские тексты,  а простые заметки вроде биржевой аналитики уже сейчас пишут программы).

Юрий Долженко
Фото: sostav.ru
Юрий Долженко

- Есть профессии, которые подчинены правилам и командам,  а есть творческие, в которых что-то предсказывать трудно. Технологии позволят автоматизировать процессы, и машины будут постепенно вытеснять людей. Они уже умеют консультировать, убирать в доме, даже частично умеют продавать. Мы находимся в самом начале эпохи роботизации. Каждый из нас должен задуматься: а что я буду делать через 10 лет? Руководителям важно думать о всей организации, - прокомментировал трансформацию рынка труда Юрий Долженко, работающий в отделе продаж Google (Россия).

Последние  годы  корпорация активно занимаются разработкой искусственного интеллекта и совершенствует технологии виртуальной реальности.  Google прогнозирует: человечество сейчас стоит на пороге эпохи роботизации. Профессии ждёт цифровая трансформация. Даже обычная швея станет инновационным специалистом. Недавно Levi’s и Google представили «умную» джинсовую куртку. Сенсорная ткань  и датчики на рукаве способны распознать несколько видов прикосновений пальцев. Так можно, например, управлять смартфоном во время езды на велосипеде, когда нет возможности достать телефон. Или художники, которые сейчас начинают писать картины не на холсте, а в объёмном пространстве виртуальной реальности. Это открывает новые, практически безграничные возможности.

- Это новая ступень эволюции в искусстве. У студии Disney уже есть целые направления, когда они отрисовывали мультфильмы с помощью технологии Tilt Brush. Вы можете не просто нарисовать объект, а обойти его, вписать в интерьер, и это открывает новые возможности в архитектуре, в медицине, в дизайне. Фактически дополненная реальность уже присутствует в последних моделях смартфонов, - пояснил Юрий Долженко.

Профессии будущего

На место старых придут новые специальности. Например, в медицине появятся IT-медики, биоэтики, генетические консультанты, молекулярные диетологи. Исследователи объясняют, что на смену методикам массового лечения приходит индивидуальная терапия – на уровне генома пациента. Итак, какие профессии зарождаются сейчас?

Финансовый сектор: оценщик интеллектуальной собственности (специалист, определяющий стоимость нематериальных активов, таких как идеи, бизнес-модели, изобретения, материальные и социальные технологии и пр.), менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, разработчик персональных пенсионных планов, мультивалютный переводчик (специалист по организации систем обмена традиционных, заслуговых и альтернативных валют), менеджер фонда прямых инвестиций в талантливых людей.

Медицина: IT-медик, архитектор медоборудования, биоэтик, генетический консультант, клинический биоинформатик, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, IT-генетик, разработчик киберпротезов и имплантатов, тканевый инженер, проектант жизни медицинских учреждений, эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости, сетевой врач, медицинский маркетолог, менеджер здравоохранения.

Авиация: инженер производства малой авиации, аналитики эксплуатационных данных,  проектировщик дирижаблей, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, технолог рециклинга летательных аппаратов, разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией.

Культура и искусство: куратор коллективного творчества, тренер творческих состояний, личный тьютор по эстетическому развитию, science-художник, арт-оценщик.

Космос: космобиолог, менеджер космотуризма, проектировщик жизненного цикла космических сооружений, инженер систем жизнеобеспечения, космогеолог, инженер-космодорожник.

Медиа и развлечения: редактор агрегаторов контента, дизайнер эмоций, инфостилист, разработчик медиапрограмм, медиаполицейский (человек, который ищет нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ), игропрактик, продюсер смыслового поля, который формирует информационные потоки, задавая определённую картину мира своим читателям. Подобную роль в обществе  играют «культурные сомелье» из романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.».  

Биотехнологии: системный биотехнолог, архитектор живых систем, урбанист-эколог, биофармаколог.

Лёгкая промышленность: разработчик ИТ-интерфейсов, техностилист, проектировщик новых тканей, эксперт по здоровой одежде, специалист по рециклингу одежды,  программист электронных «рецептов» одежды (переводит дизайнерские эскизы одежды в формат инструкции для робота или 3D-принтера).

P.S. Автор благодарит компанию JTI за возможность принять участие в медиасеминаре с участием Юрия Долженко и других экспертов отрасли.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить