Преобразование Алматы: что изменится в городе в этом году

Нурлан Уранхаев, глава управления архитектуры Алматы, рассказал в интервью Forbes.kz, зачем Алматы нужен свой дизайн-код и что увидят жители осенью на обновлённых улицах

Нурлан Уранхаев, Руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Алматы
Фото: Архив пресс-службы
Нурлан Уранхаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства города Алматы

С руководителем управления архитектуры и градостроительства Нурланом Уранхаевым удалось встретиться в конце рабочего дня. Телефон его то и дело звонил, в кабинет заносили документы – этим летом у ведомства горячая пора. Строительные работы в городе идут полным ходом. По принципу улицы Панфилова, с пешеходными зонами, в этом году реконструируют 4 проспекта: Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева.  За основу взята концепция датского архитектора Яна Гейла для создания безбарьерной среды.

F: В прошлом году в Алматы прошла реконструкция улицы Панфилова. Какие работы запланированы на этот год?

- Ведётся разработка проектно-сметной документации на реконструкцию 15 улиц и двух набережных в квадрате проспект Райымбек батыра - набережная реки Есентай - проспект Абая - проспект Достык общей площадью 779,6 гектара.

F: Если реконструкция коснется четырёх крупных проспектов, то где будут проходить транспортные потоки? Сейчас это одни из самых загруженных транспортных магистралей.

- Мы на проезжую часть дороги  не заходим, реконструируем только пешеходную часть. К примеру, площадь Абая украсят 5 разнообразных фонтанов. Всего по проспекту Достык их будет 8, причем 3 из них - «сухие фонтаны», или пешеходные, с антискользящим покрытием. Такие фонтаны любят дети, там можно играть со струями воды.

Фонтаны на проспекте Достык
Фото: Архив пресс-службы
Фонтаны на проспекте Достык

Также появятся 2 детские игровые площадки и 4 зоны для отдыха горожан. Планируется реконструировать почти 2,5 км велодорожек на проспекте Абая, расширить и модернизировать головной арык. Например, если вы идёте по Абая в сторону проспекта Достык, тротуар вдоль арыка идет в два яруса. Верхний ярус будет чисто пешеходный. На нижнем можно будет посидеть в кафе или ресторане. При этом мостики по всей протяжённости проспекта Абая будут в едином стиле.

Проспект Достык
Фото: Архив пресс-службы
Проспект Достык - открытый променад

На площади Абая создаётся открытый променад от кинотеатра Арман до улицы Курмангазы и с переходом по этой улице в сторону парка восточнее гостиницы «Казахстан». Таким образом, создаётся непрерывное пешеходное движение. А на проспекте Назарбаева ширина пешеходных дорог будет расширена до 3,5 м.

F: Город растёт, а парковочные места убираются… Как быть, ведь всех на велосипеды не пересадишь?

- Когда Панфилова начинали делать, предприниматели тоже говорили: бизнес задушили, умираем. А сейчас у них всё процветает. Так же и с парковками. Сейчас люди стали привыкать ставить машины на специально отведённых стоянках. Бросать автомобили на проезжей части, в два ряда – это не дело. Сейчас поступает много предложений по строительству паркингов, есть заинтересованность инвесторов. Поэтому оставлять машины будет где.

F: Сколько денег уйдёт на благоустройство?

- По проспекту Абая реконструкция затронет участки от проспекта Достык до набережной реки Есентай. На благоустройство этого участка и прилегающей к Абая территории проспекта Желтоксан выделено 6,29 млрд тенге. Благоустройство проспекта Назарбаева от проспекта Райымбека до проспекта Абая – 3,8 млрд тенге. Проспект Абылай хана в районе улицы Казыбек би – 4,9 млрд тенге. На благоустройство улицы Гоголя выделено около 0,7 млрд тенге, проспекта Достык – около 1,4 млрд тенге.

F: На эскизах почти нет деревьев. Означает ли это, что их вырубят?

- Некоторые люди всё буквально понимают. Мы выставляем эскизы, и у нас потом спрашивают: а где деревья? Они останутся. Просто если их изображать в эскизе, то не видно фасада зданий. Проведено лесопатологическое обследование, вырубать будут только больные деревья, причём с обязательной компенсацией.

Фото: Архив пресс-службы
Сквер, проспект Назарбаева, угол ул. Айтеке би

F: Предполагается, что согласование эскизных проектов в Алматы будет отменено. Человек, который, к примеру, захочет покрасить дом, будет руководствоваться единым дизайн-кодом. Что это такое?

- Дизайн-код – это документ, в котором прописаны стандарты норм застройки и правила определенного стиля. Он, как живой организм, будет постоянно обновляться. Для оформления домов выбраны цвета сдержанных тонов. Но единый код касается не только фасадов входных групп, но и кровли, дорожной сети, освещения, мощения, малых архитектурных форм, урн. Документ можно посмотреть на сайте; он нужен, чтобы человек уже в процессе, прочитав информацию, понимал, что от него требуется.

Кроме этого, мы разработали интерактивную 3D-карту Алматы. Стоимость проекта - 250 млн тенге. И это – не аналог Google Maps, как некоторые думают. Карта состоит из множества различных слоёв, которые отображают инженерные системы коммуникаций в Алматы, линии связи, тектонические разломы и многое другое. Информация предназначена для анализа в строительстве, при экологических исследованиях и других сферах деятельности. Например, карта ветра поможет спроектировать расположение будущих зданий так, чтобы воздух не задерживался в определённой зоне и не образовывался смог.

Театр им. Лермонтова
Фото: Архив пресс-службы
Театр им. Лермонтова

F: Точечная застройка исторической части Алматы — одна из самых острых тем. Почему в городе нет единого списка ценности того или иного объекта архитектуры? Может быть, пора его составить?

- Мы обязательно сделаем реестр домов, которые что-то собой представляют. Если есть возможность сохранить старые дома, то будем это делать. Вряд ли в том квадрате, который я очертил, кто-то захочет что-то строить. Сейчас это достаточно сложно. Но в городе есть 948 домов до 1960 года постройки. Не все они аварийные, но они ветхие. Их время проходит. Особенно много ветхого жилья в Турксибском районе. Надо понять, что с ними делать? Куда отселять жителей?

Кстати, в Facebook у нас сейчас идет конкурс «Каким ты видишь свой город?». Мы специально создали открытые площадки, где каждый житель города может высказать мнение. Есть предложения с рациональным зерном. Также мы будем готовить задание трём профессиональным группам архитекторов разной направленности и разных взглядов и посмотрим, что они предложат. А то у нас любят критиковать. Некоторые пишут: вы сделайте, а я потом приду и скажу, что вы сделали неправильно. Так не пойдёт. Править всегда легче, чем создавать с нуля. Дайте ваши предложения, а мы уже посмотрим. Сформированные предложения вынесем на обсуждение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5646 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
Независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить