От Нуркадилова до Байбека: чем запомнился каждый из акимов Алматы

Бакытжан Сагинтаев стал седьмым градоначальником крупнейшего города Казахстана

Фото: pixabay.com

Алматы - давно уже не столица, но по-прежнему, несомненно, один из важнейших в политическом и экономическом отношении городов страны. Неудивительно, что должность алматинского градоначальника всегда считалась очень престижной в неформальной табели о рангах. Теперь акимом Алматы стал Бакытжан Сагинтаевэкс-премьер Казахстана. Forbes.kz перечисляет всех акимов южной столицы и вспоминает, чем они запомнились.

Заманбек Нуркадилов (1992-1994) по образованию был инженером-строителем и участвовал в возведении знаменитой Медеуской плотины. Позже перешёл на работу в партийные органы, занимал ответственные посты. Фактически руководил городом дважды. В 1985 был назначен председателем горисполкома Алма-Аты и на этой должности пробыл до 1991 (это при нём город пережил события декабря 1986-го). Второй приход в руководство столицы пришёлся на годы становления независимой республики.

Заманбек Нуркадилов
Фото: juldyz.kz
Заманбек Нуркадилов

Запомнился жителям города как один из самых открытых и доступных градоначальников, который, впрочем, никогда не лез за словом в карман.

Нуркадилов был одним из главных инициаторов и организаторов международного конкурса «Азия дауысы», ставшего визитной карточкой Алматы на долгие годы. Именно при нём в городе стала проводиться приватизация, начали открываться первые коммерческие предприятия, фирмы, банки.

Непростая экономическая ситуация не позволила ему запустить какие-либо крупные социальные проекты по благоустройству города. Скорее наоборот, часто происходили отключения электричества, газа, были перебои с работой общественного транспорта и коммунального хозяйства.

Заманбек Калабаевич был противником перевода столицы в будущую Астану и незадолго до принятия решения парламентом по этому вопросу (6 июля 1994) был снят со своей должности.

Любовь к Алма-Ате у него сохранилась до конца жизни. После отставки в июне 1994 Нуркадилов был избран депутатом мажилиса, позднее возглавил акимат Алматинской области (1997-2001), работая в Алматы. Также возглавлял Агентство по чрезвычайным ситуациям (2001-2004), которое продолжало работать в южной столице, несмотря на перевод всех республиканских ведомств в новую столицу. После его отставки агентство было преобразовано в министерство и переведено в Астану.

12 ноября 2005 61-летний Нуркадилов был найден мёртвым в своем доме с тремя пулевыми ранениями, причиной смерти названо самоубийство.

Шалбай Кулмаханов
Фото: comode.kz
Шалбай Кулмаханов

Карьерный путь Шалбая Кулмаханова (1994-1997) во многом схож с путём его предшественника на посту акима Алматы. Кулмаханов также, как и Нуркадилов, по образованию является строителем, позже перешёл на работу в партийных и советских органах. После работы в акимом Алматы возглавлял Комитет по ЧС (дважды), а затем руководил Алматинской областью. Более того, в 80-е Кулмаханов даже был в подчинении у Нуркадилова, работая в городской администрации.

Запомниться чем-то существенным Кулмаханов не смог. Как и у Нуркадилова, у него не было особых возможностей для кардинального улучшения жизни горожан. Город, как и страна, переживал непростой экономический период.

В январе 2007 он ушёл с поста министра по ЧС и отошёл от руководящей работы. В настоящее время семья Кулмахановых владеет крупным бизнесом, а сам Шалбай Кулмаханович, по слухам, большую часть времени проводит за границей.

Виктор Храпунов
Фото: viktor-khrapunov.com
Виктор Храпунов

Назначение на пост руководителя города Виктора Храпунова (1997-2004) первоначально алматинцы восприняли с энтузиазмом. Энергетик, который долгие годы жил и работал именно в Алма-Ате, обещал вернуть городу утраченный лоск. К слову, как и Нуркадилов, Храпунов дважды возглавлял городскую администрацию. Правда, первый «заход» был кратковременным – в 1991-1992 он был председателем горисполкома.

Именно в период его «мэрства» Алматы окончательно потерял статус первого города страны и горожане стали именовать себя жителями «южной столицы».

Начиная с конца 90-х республика стала переживать экономический бум, и город начал активно застраиваться. Правда, чаще всего это происходило хаотично. Как позднее выяснилось, во многом к этому руку приложил и сам Храпунов. Знаменитые яблоневые сады в предгорьях Алматы были вырублены под возведение элитных коттеджей. Умеющие «договариваться» люди застраивали и водоохранные территории.

Особенно запомнилась алматинцам эпопея с аэропортом. Сперва он сгорел (1998), а затем долго строился – сдать его смогли только в 2004.

Также с 1999 периодически проводится новый музыкальный фестиваль «Алматы – моя первая любовь».

С 2004 до 2007 Виктор Храпунов руководил Восточно-Казахстанской областью, а с января по ноябрь 2007 был министром по ЧС – эта должность стала настоящим местом ссылки для бывших акимов южной столицы. Практически сразу же с объявлением отставки на Храпунова посыпались обвинения в коррупции, мошенничестве, незаконных сделках по продаже недвижимости, создании и руководстве ОПГ. В октябре 2018 Храпунова заочно приговорили к 17 годам заключения, лишили всех званий и наград.

Всё это время Храпунов и его семья находятся за границей, владея бизнесом в нескольких странах, в том числе в Швейцарии, и считая уголовное преследование политическим.

Имангали Тасмагамбетов
Фото: sputniknews.kz
Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов (2004-2008) остался в памяти горожан как один из самых грамотных руководителей в истории города. Именно при нем улицы Алматы были приведены в порядок и очищены от мусора, повсеместно стали строиться дороги и транспортные развязки. В 2006 Алматы выиграл конкурс на проведение зимних Азиатских игр-2011.

Однако и у этого акима (который, к слову, раньше был премьер-министром) были непростые времена – именно его администрации пришлось разбираться с самозахватчиками земли в микрорайоне Шанырак. К лету 2006 года ситуация накалилась, и во время сноса незаконных строений жители подожгли заживо полицейского, он скончался.

К слову, на период Тасмагамбетова пришлось и закрытие фестиваля «Азия дауысы». В последний раз он проводился в 2004.

Позднее Тасмагамбетов работал также акимом Астаны, министром обороны РК, вице-премьером, а с 2017 является послом РК в Москве.

Ахметжан Есимов
Фото: Роман Суханов
Ахметжан Есимов

Ахметжан Есимов (2008-2015) спустя время также вспоминается алматинцами добрыми словами. Хотя в первое время его работа вызывала критику. Он начал активную деятельность по изменению работы общественного транспорта, первым в стране введя выделенные полосы для автобусов. Именно при нём начала реализовываться программа «Алматы - город для пешеходов». Стало появляться много велодорожек, начали проводиться веломарафоны, что критически воспринималось алматинскими автолюбителями.

При нём стали строиться многочисленные ТРЦ, но не слишком хорошо работали коммунальщики. Периодически возникали пожары на «барахолке», которая, однако, при этом стала обустраиваться. Возле «барахолки» начала строиться новая развязка.

При Есимове в город вошли два новых административных района– Алатауский и Наурызбайский. Также были введены в эксплуатацию несколько развязок, метрополитен, ТЭЦ, была успешно проведена Азиада, велосипедный «Тур Алматы», реконструированы спортивные сооружения. Алматы получил право на проведение зимней Универсиады.

После работы в Алматы Ахметжан Смагулович возглавил правление АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» и успешно провел самое крупное имиджевое мероприятие Казахстана. В декабре 2017 был назначен председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Бауржан Байбек
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бауржан Байбек

К назначению Бауыржана Байбека (2015-2019) алматинцы сперва отнеслись настороженно – молодой чиновник без большого опыта в административно-хозяйственной работе. За дело новый аким взялся рьяно, и уже вскоре горожане увидели целый ряд новшеств, которые за 4 года существенно изменили облик города.

Он продолжил трансформацию деятельности общественного транспорта. Ввёл систему «Онай», увеличил количество выделенных полос для автобусов и троллейбусов, переделал для них улицы Тимирязева и Мустафина, которые и сегодня не у всех вызывают восторг. Существенно обновил автобусный парк города. Убрал с улиц города трамваи, чем вызвал бешеную критику, но пообещал строительство LRT – легкорельсового общественного транспорта.

Байбек построил пешеходные зоны для жителей и гостей города. Впервые за много лет жилые дворы алматинцев были реконструированы, также повсеместно построены детские площадки.

Сейчас в Алматы ведётся активная работа по реализации проекта «Умный город». Продолжается активное строительство дорог и развязок, замена арычной системы. Впрочем, в периоды сильных дождей алматинцы страдают от «наводнений». Именно подтопления периодически сильно били по имиджу молодого акима.

Вызвало критику и решение о снижении скорости в городе на односторонних улицах до 40 км/ч, а на ВОАД – до 60 км/ч.

Была проведена успешная зимняя Универсиада, а к ней сданы ряд крупных спортивных сооружений. Большой ажиотаж вызвало и установление «Белки» возле «Атакента».

28 июня 2019 Бауыржан Байбек назначен первым заместителем председателя партии Nur Otan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10679 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
вице-министр культуры и спорта РК
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить