Города мира, наиболее благоприятные для долгосрочных инвестиций

Если человечество хочет не просто выжить, но процветать, то будет нуждаться в сильных городах. Учитывая, что к 2050, по прогнозам ООН, две трети населения земного шара будет жить в городах или пригородах, это станет своего рода вызовом для градостроителей, на который нужно будет дать ответ

Насколько они сегодня готовы к предстоящим изменениям, выяснила британская инвестиционная Grosvenor Group, имеющая офисы в 18 странах и работающая в качестве управляющего агента при непрямых инвестициях в международную недвижимость. Компания опубликовала свое исследование, в котором оценила 50 городов мира, назвав самые устойчивые среди них.

Шанхай

Позиция в списке: 40/50
 
Быстрый прирост населения оказывает сильное влияние на существующие инфраструктурные мощности Шанхая. В результате транспортные системы перегружены, обеспечение чистой водой затруднено, обработка сточных вод проблематична, а уровень загрязнения воздуха высок из-за деятельности предприятий, занятых в тяжелой промышленности, и угольных электростанций. Кроме того, у города низкий показатель свободы слова. В свое время правительство Китая закрыло доступ к западным социальным сетям и интернет-СМИ.
У этого мегаполиса также низкая способность адаптироваться к происходящим изменениям. Однако Шанхай – экономический гигант, чей ВВП показывает двузначный рост за последние 11 лет. Город имеет хорошую оценку в части доступа к финансированию – в результате высокой кредитоспособности и имеющихся в бюджете средств. В последнее время Шанхай инвестирует значительные суммы в создание новой инфраструктуры и расширение имеющихся мощностей. Например, метрополитен был открыт в 1993 году и сегодня является второй по величине транспортной системой в мире, при этом вложение денег в его дальнейшее развитие не поспевает за стремительным ростом мегаполиса.
С экономической точки зрения Шанхай является привлекательным для инвестиций с высоким коэффициентом доходности, но высокая уязвимость и низкая способность к адаптации, которые свойственны городу сегодня, могут угрожать вложенным деньгам в долгосрочной перспективе.

По результатам исследования, канадские Торонто, Ванкувер и Калгари заняли первые три места в рейтинге устойчивости городов, поскольку обладают сильной комбинацией из низкой уязвимости и высокой способности к адаптации. Именно такое сочетание обеспечивает долгосрочную устойчивость рынков, отмечают авторы.

Ранжируя города по двум базовым показателям – «уязвимость» и «способность к адаптации», исследователи определили для каждого свои категории. В расчет брались такие факторы, как устойчивость и защищенность от экономических кризисов, вероятность пострадать от природных катастроф и погодных катаклизмов, доступность природных ресурсов, развитость инфраструктуры, политическая и социальная стабильность, уровень прироста населения, встроенность в мировую экономическую систему, международная открытость, доступ капиталов и т.д. Оценивалась также приспособляемость и способность к быстрому восстановлению после воздействия указанных факторов.

Например, Нью-Йорк является 31-м в списке городов, ранжированных по показателю «уязвимость», что делает его более чувствительным среди других к природным и погодным катаклизмам. Зато он №1 по способности к адаптации, что в итоге дает ему право занять 14-е место в рейтинге устойчивости. То есть в теории это означает, что у Большого Яблока есть все возможности справиться с будущими потрясениями, но так ли это, сможет ли город поглотить такой удар, как ураган «Сэнди», и продолжить поддерживать производство товаров и услуг, предоставлять своим жителям хорошее качество жизни на высоком уровне – станет понятно лишь в случае природного катаклизма.

Проводя исследование, Grosvenor Group рассматривала устойчивость того или иного города в большей степени в контексте рентабельности вложений в недвижимость. С этой точки зрения устойчивые города позволяют сохранить стоимость активов и обеспечить стабильный доход от сдачи имеющихся площадей в аренду. «Успешные проекты в области недвижимости зависят от долгосрочной стабильности и процветания городов», – объясняют авторы.

В этом плане канадские мегаполисы являются наиболее привлекательными для инвестиций в недвижимость. А вот такие, столь популярные сегодня у инвесторов, как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур и Дубай, не факт, что смогут сохранить и приумножить капитал в долгосрочной перспективе, отмечается в докладе. И в данном отчете они оказались вовсе не в начале списка: Нью-Йорку досталось 14-е место, Лондону – 18-е, Гонконгу – 30-е, Сингапуру –32-е, а Дубай не попал в рейтинг вообще. Не очень высокие позиции британской столицы исследователи объясняют тем, что в городе отсутствует доступное жилье, что, в свою очередь, ведет к социальной напряженности. 

При этом у него относительно сильный институциональный потенциал и есть возможность отслеживать действия правительства.

Следует отметить, что середина списка (11–30-е места) представлена в основном европейскими городами. При этом менее устойчивыми являются Москва (37-е место), Милан (33-е) и Мадрид (31-е), а более устойчивыми – Цюрих (8-е место), Амстердам (12-е) и Франкфурт (18-е). Последние расположены в высокоразвитых странах с богатыми и устоявшимися традициями социального равенства и обеспечения.

Самые слабые 20 городов, занимающие позиции с 30-й по 50-ю, находятся в государствах с развивающейся экономикой, восемь из которых входят в БРИК. «Пока стремительный экономический рост в этих городах не перерос в качественный, говорить об их устойчивости в долгосрочной перспективе рано, – отмечается в докладе. – Проблемы последней двадцатки проистекают из имеющегося в обществе неравенства, неразвитой инфраструктуры и плохой экологической ситуации. В то же время эти города обладают низкой способностью к адаптации».

«Тревожными» городами исследователи назвали Дакку (Бангладеш; 50-е место), Джакарту (Индонезия; 49-е) и Мумбаи (Индия; 46-е). Они уязвимы и неадаптивны, в то же время обладают быстрорастущим населением. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9190 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
управляющий директор по переработке, маркетингу и сбыту газа АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить