Назарбаев – Исекешеву: Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть

Президент Казахстана потребовал от акима Астаны Асета Исекешева навести порядок на окраинах столицы

Фото: Казинформ

В пятницу, 21 апреля, во время заседания, посвященного предстоящей выставке ЭКСПО, комментируя слайды со снимками, где на фоне современных строений в столице Казахстана «красовались» свалки и хибары, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Туристы пойдут именно туда, сфотографируют и скажут: «Лицо помыли, а задница дырявая!».

Помимо наведения порядка в частном секторе, глава государства потребовал навести порядок с регистрацией граждан, передает Sputnik.

«В одном частном доме на Юго-Востоке прописано свыше 1,7 тыс. человек, более 200 резиновых квартир таких выявлено в Астане, ясно же, что прописались в этом доме — и не живут там, только претендуют на жилье в столице! Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть! Фасадами кто занимается? Перед президентским дворцом плитки все повыпадали — никто не следит… Некоторые строители не вывозят за собой строительный мусор — даже при Адильбеке Рыскельдиновиче (Адильбек Джаксыбеков, экс-аким Астаны, ныне глава администрации президента) такого не было», — под общий смех добавил глава государства.

Он обратился к акиму Астаны Асету Исекешеву: «Тебя, бывшего министра по инвестициям и развитию, я поставил, чтобы ты этот город сделал образцовым, давай, делай, карты в руки!».

Он напомнил, что ему в последние несколько лет постоянно рассказывали об «умных» светофорах, реагирующих на количество авто в том или ином направлении, но отметил, что пробок меньше не стало.

Глава государства посоветовал акиму Астаны до наступления ЭКСПО вставать на рассвете и объезжать город, передает Sputnik.

- В городе продолжается строительство жилых комплексов, социальных объектов без сопутствующей инфраструктуры и паркингов. Посмотрите на скопление машин. Туда уже никто не подъедет. Где платные паркинги? На самом деле, даже раньше такого безобразия не было, Адильбек Рыскельдинович. Это давно складывалось, не ты за все отвечаешь, но подчеркиваю, что с этим надо кончать, сказал Назарбаев, обращаясь к Асету Исекешеву на совещании по вопросам подготовки к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Среди имеющихся проблем президент отметил отсутствие хорошей дороги, освещения, тротуаров и пешеходных переходов.

- На чистом поле строим город, конфетка. Пусть застройщики все сразу делают. Посмотрите, в новом районе «Жағалау» что делается? Как принимать такие дома с таким безобразным двором? Наводи порядок. Во всем мире строят инфраструктуру, а потом уже здания и сети, — добавил президент.

В качестве совета-наставления глава государства сказал, что хороший мэр встает в 5 утра и объезжает весь город со своими заместителями, а потом приходит на работу и дает поручение навести порядок.

- Все, я теперь сейчас до ЭКСПО буду рано выезжать, если ты сам не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается, — отметил Назарбаев. Он поручил активизировать работу после недочетов, акцентировав внимание на высоких пандусах, на которые «даже здоровый человек не сможет забраться», а также обратить внимание на уличное освещение.

Также президент Казахстана поручил властям Астаны разобраться с теневым рынком арендного жилья, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Значительные масштабы в городе приобрел теневой рынок сдачи жилья в аренду. Городские власти не располагает достоверными данными о количестве арендуемого жилья. Многие имеют по несколько квартир, сдают в аренду и получают доходы. Это один из видов бизнеса, но при этом налоги в городской бюджет от такого бизнеса никто ни копейки не платит. Куда смотрят налоговые службы города? Необходимо здесь навести порядок, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства подчеркнул, что необходимо значительно ограничить законодательно категорию людей, которые могут претендовать на жилье из государственного жилищного фонда.

- Я об этом неоднократно говорил. Мы ветеранов войны уже десятикратно обеспечили квартирами: детей, внуков и уже правнуков. Надо честь иметь. Мы уважаем, ценим, все делаем, но надо же смотреть. Бесплатного жилья не должно быть. Бюджетники составляют большую часть очередников. Они должны пользоваться системой жилстройсбережений либо механизмами субсидирования отечественных кредитов. Это все предусмотрено программой «Нурлы жер», - добавил Назарбаев.

Столичным властям следует отработать построение «эффективного городского трафика» в части автомобильного и автобусного движения, заявил Назарбаев.

- Мы закупили 380 автобусов фирмы Iveco на 46 млрд тенге, каждый из них обошелся государству в 120 млн тенге: сейчас выясняется, что эти автобусы водить некому. Нет водителей, которые соответствовали бы квалификации. Вопросами обучения и подготовки никто не занимается, хотя это должно было быть заложено в контракте по закупу таких автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет, — констатировал глава государства.

Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун признал, что «по водителям, конечно, ситуацию упустили», но тут же попытался доказать, что акимат «ситуацию исправляет».

- Пришло первых 30 автобусов, 200 водителей на сегодняшний день уже приняты, мы начали передачу. До конца мая… — начал было он, но Назарбаев заметил:

- Смотри, сейчас второпях их насадите, начнут они по улицам гулять, сшибать всех.

Также президент Казахстана сделал замечания городским властям и профильному министерству касательно культурных и спортивных объектов, которые на сегодняшний день пустуют и стоят на государственном обеспечении, передает Sputnik.

- Мы уже говорили, Асет Орентаевич, большой опыт приобрел в министерстве, много лет работал. Ждал, когда ты накопишь этот опыт. Мы говорили: столько культурных объектов, никто не управляет. Они пустуют, деньги не зарабатывают. Вместе с министром ничего не делаете вы, — сказал Назарбаев.

Глава государства, учитывая данный факт, отметил, что в таком случае лучше бы отдали под управления специализированным западным компаниям построенные в Астане объекты, где на сегодняшний день не проводятся крупные соревнования и другие мероприятия.

Также Назарбаев признался, что ждал, когда Асет Исекешев станет акимом Астаны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Асет Орентаевич большой опыт приобрел, в министерстве много лет работал. Я ждал, когда ты накопишь этот опыт и покажешь себя хозяином этого города, - сказал глава государства на совещании по вопросам подготовки к выставке ЭКСПО-2017 и развитию Астаны. После чего Назарбаев перешел к проблеме простаивания культурных и спортивных объектов Астаны и обвинил в безделье акима и министра.

- Мы говорили, столько культурных объектов, центров - никто не управляет, они пустуют, деньги не зарабатывают (...) Отдайте под управление специализированным компаниям западным. Есть же предложения. Построены спортивные комплексы, театры - уникальные, огромные. Сюда должны приезжать, проходить соревнования, концерты. Никто не занимается. Стоят все на государственном обеспечении. Арыстанбек (Мухамедиулы), что будем делать? - вопросил президент. Министр культуры и спорта в ответ заверил, что культурные объекты заполнены на 99%, а на мероприятия в рамках ЭКСПО уже осталось мало билетов. Назарбаев подчеркнул, что такая же ситуация складывается в сфере медицины. Иностранцы не приезжают лечиться в захваленных клиниках с современным оборудованием.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

12752
просмотр