На Желтоксан планируют построить здание в стиле сталинского ампира

Компания Bay Shatyr Group, в управлении которой находится здание бывшего Госплана в Алматы на Желтоксан, 115, против сноса которого активно выступила общественность южной столицы, провела в пятницу, 24 июля, встречу с прессой и активистами

Фото: facebook.com
Представители Bay Shatyr Group.

С середины июля жители Алматы горячо обсуждают тему предстоящего сноса здания, расположенного на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра. Несмотря на то, что этот объект не входит в Государственный список памятников истории и культуры, а главный архитектор города не видит смысла беречь его, алматинцы требуют сохранить это здание как часть исторического центра южной столицы Казахстана.

К журналистам и активистам вышли три представителя Bay Shatyr Group. Основным спикером стал менеджер проекта Андрей Калмыков из Санкт-Петербурга. Калмыков активно рассуждал об архитектуре Алматы, и присутствующие решили, что он архитектор. Однако поиск в интернете показал, что Андрей Калмыков – управляющий, кризис-менеджер консалтинговой компании TradeHelp.

Кризис-менеджер советует избавляться от увядших цветов

Калмыков начал с громкого заявления о том, что хочет предложить для Алматы «хорошую программу».

Андрей Калмыков.

- Когда-то, выступая на конференции в Алматы, я предложил очень хорошую программу, которая для страны называется «Великий Шелковый путь». Она была подхвачена, но в связи с ней уже не вспоминают мою фамилию. Ничего страшного. Я хочу для Алматы предложить и озвучить хорошую программу, которая называется «Город-сад». Я профессионально считаю, что центр любого города – это сад. И вы как женщины понимаете, что красивые цветы правильно в своем саду оставить, а увядшие заменить другими, красивыми. Теперь я как руководитель проекта, начав так, по-восточному, хочу рассказать о начале и структуре проекта и, может быть, ответить на ваши вопросы, - сказал Андрей Калмыков.

Спикер продемонстрировал фото комплекса зданий, расположенного по улице Богенбай батыра между улицами Желтоксан и Чайковского, в который входит и здание бывшего Госплана. Управляющая компания намерена снести весь комплекс. Калмыков подчеркнул, что комплекс имеет разноплановую архитектуру и самым ярким фасадом действительно является «архитектурно гармоничный» фасад дома №115.

- Эти здания давно работают. Весной этого года тут был потоп, и сейчас мы открыли все помещения и окна, чтобы проветрить здание. Мы знаем, что эксплуатация этого здания опасна. У нас там сейчас канализация забивается, - рассказал Андрей Калмыков.

Затем Андрей Калмыков начал рассуждать об архитектуре центра Алматы.

- Говоря об архитектурном ансамбле центра нашего (? - F) города, хочу напомнить, что его центр украшают здание консерватории, ГАТОБ имени Абая. Вот эти здания создают ощущения центра, - говорил он, демонстрируя соответствующие фотографии.

После этого Андрей Калмыков продемонстрировал проект здания, которое компания намерена построить на месте комплекса (отметим, проект еще не утвержден в управлении архитектуры и градостроительства города Алматы).

Проект здания на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра в Алматы.

- Посмотрите на наше здание: его архитектурный облик очень похож. Мы создаем здесь не «стекляшки», не высотки, а здание, которое в архитектурном облике будет повторять существующий деловой и административный центр города. Это хороший сталинский ампир, классика. Таких зданий множество в центрах крупных городов, ими гордятся Москва, Питер. Стиль один и тот же, - заявил Калмыков.

- Вообще-то мы ратуем за то, чтобы у нашего города было свое лицо, - выкрикнул кто-то из присутствующих.

Bay Shatyr Group будет отстаивать свой проект

Проект присутствующие на встрече алматинцы восприняли негативно. Один из активистов предложил компании при строительстве нового здания полностью повторить фасад существующего здания. Но Андрей Калмыков сказал, что в мировой практике это принято делать только со строениями, которые юридически признаны историческими памятниками, а объект, о котором идет речь, таковым не признан.

- Принципиально согласна ли управляющая компания построить здание, фасад которого ничем не будет отличаться от фасада здания на Желтоксан 115? - раздался вопрос из зала.

- Сейчас управляющая компания, проведя работу с архитекторами города Алматы, предложила другое решение. Второе, третье и пятое решение мы не прорабатывали, так как мы не знали, что будет такая реакция. Другого проекта мы не предлагаем, потому что это комплекс мероприятий. Мы попытаемся защитить свое решение. Это решение мы будем защищать, обсуждая вместе с экспертами. И у вас есть орган (градостроительный совет), который может дать свои рекомендации, в общем-то, обязательные к исполнению, - ответил Андрей Калмыков.

- То есть принципиальная позиция управляющей компании такая: вы против картинки фасада на улице Желтоксан? - задал вопрос тот же человек.

- Нет. Мы разработали проект и подаем его в градостроительный совет, - подчеркнул Калмыков.

Работы по сносу пока не ведутся

16 июля компания Bay Shatyr Group распространила пресс-релиз, сообщающий, что здание не находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения южной столицы. В пресс-релизе помимо прочего говорилось, что согласно заключению Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры (КазНИИСА) комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии. На встрече активисты спросили, почему управляющая компания допустила это. Юрист Анар Алдыбергенова, представляющая Bay Shatyr Group, ответила, что управляющая компания обслуживает его всего полтора года.

- Здание мы исследовали в феврале 2014 и пришли к выводу, что оно не соответствует нормам безопасности. До этого мы никакого отношения к зданию не имели. Мы не можем отвечать за то, почему бывшие владельцы не ремонтировали здание. Мы несем ответственность за то, что прекратили его эксплуатацию весной этого года, - подчеркнула она.

Таким образом, заключение о том, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, компания получила в феврале прошлого года, а решение о прекращении эксплуатации здания было принято весной 2015. Арендаторы съехали в июне. Обозреватель Forbes.kz задала несколько вопросов Анар Алдыбергеновой.

F: Вы получили разрешение на снос здания?

- Нет.

F: Но в здании находятся рабочие, а во дворе стоит экскаватор…

- Никакие работы сейчас не ведутся. Мы просто очищаем здание.

F: Что значит «очищаете»?

- Там был прорыв. Инженерные системы пришли в негодность. У нас часть здания затоплена, прорвалась канализация. Нам приходится чистить здание, чтобы не было запаха. С этой же целью мы открыли все окна в здании.

F: Чтобы проветрить помещение, обязательно снимать оконные рамы?

- Рамы старые и деревянные. И, к сожалению, зимой мы получали множество жалоб, так как из-за старых рам шла большая теплопотеря и в здании было холодно.

F: А что делает экскаватор во дворе здания?

- Стоит и ничего не делает.

Заметим, что, по данным сайта all.biz, стоимость услуг экскаватора в Алматы составляет в среднем 6-8 тыс. тенге в час. Экскаватор стоит и ничего не делает во дворе здания на Желтоксан со среды, 22 июля.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10468 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить