Год на посту акима Алматы: что успел сделать Сагинтаев

Грандиозные планы экс-премьера, озвученные во второй половине 2019-го, отложила пандемия-2020

Бакытжан Сагинтаев
ФОТО: Андрей Лунин
Бакытжан Сагинтаев

У Бакытжана Сагинтаева одна из самых разноплановых биографий среди представителей высшего эшелона власти в Казахстане. Родился далеко не в столице, но поступил в лучший вуз страны. Окончив КазГУ, сразу стал преподавать — в престижном нархозе. После трех лет работы вернулся в родной университет и за четыре года дорос до доцента кафедры социологии. В 1992 ушел в коммерцию (слово «бизнес» тогда ещё не было в ходу), открыв турагентство. Потом было руководство АО «Казмет», а в феврале 1998 Сагинтаев - уже замакима Жамбылской области. С тех пор Бакытжан Абдирович не покидал госсектора: председатель антимонопольного агентства, аким Павлодарской области, министр экономики и торговли, вице-премьер.

В сентябре 2016 Сагинтаев стал председателем правительства Казахстана. Этот пост он оставил накануне великих перемен, 1 марта 2019, на 23 дня заняв должность госсекретаря и менее чем на 100 дней — руководителя администрации президента.

С 28 июня Бакытжан Сагинтаев — аким Алматы. 

От бывшего главы правительства можно было ждать великих планов, и они не замедлили появиться.

Уже на шестой день Сагинтаев поделился с прессой своим видением развития Алматы, провозгласив стратегию «Город без окраин». Каждый жилой массив должен получить свою социальную инфраструктуру, тем самым создавая полицентричную структуру городского пространства. Повышение уровня жизни населения в новых районах Алматы Сагинтаев объявил своим «делом чести».

Еще один пункт в программах Сагинтаева — диалог с жителями. В начале июля он собрал руководителей алматинских НПО и пообещал опираться в работе на гражданское общество. «Поэтому в первый рабочий день встретился с общественным советом Алматы. Обсудили социально значимые вопросы: экология, транспорт, ЖКХ, общественная безопасность, социальная инфраструктура», - напомнил позже Сагинтаев. Надо сказать, что встречи нового акима с горожанами и выступления на различных форумах действительно по времени в разы превышали периоды общения с «простыми людьми» его предшественников.

Возвращение скорости 80 км/ч на проспектах Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной автодороге запомнится алматинцам как первый «громкий» поступок нового акима. Параллельно были сокращены велодорожки. Надо соблюдать баланс интересов пешеходов и автомобилистов, убежден градоначальник.

В сентябре 2019 аким поучаствовал на Kazakhstan Growth Forum с докладом «Almaty City: Vision 2025», где рассказал, как собирается превратить город в главный финансовый, экономический, культурный и туристический центр Центральной Азии. Население южной столицы, согласно этому плану, должно за пять лет достичь 5 млн.

Октябрь ознаменовался разработкой стратегии «Алматы-2050», согласно которой через 30 лет наклонный город должен стать «умным», безопасным, хорошо освещенным, с ровными дорогами и водой в каждом доме.

«Бизнесовый» город — судя по выступлениям акима, именно такое будущее Алматы было бы ему по душе. Так, в середине ноября 2019, выступая на финансовом форуме, он рассказал о значимости южной столицы в экономике страны, подчеркнув, что город является крупнейшим финансовым субъектом Казахстана (обеспечивает 20% ВВП республики и 30% поступлений в госбюджет), а также выразил надежду, что Нацбанк не покинет южной столицы. Увы, президент Токаев был против: согласно его указу, регулятор должен был переехать в столицу до 1 июля 2020.

Продолжая тему «города без окраин», Сагинтаев 20 ноября 2019 отчитался об изменениях за 10 месяцев с начала года: проведено освещение на 208 улиц, обустроено 672 дворовые территории, завершено строительство 54 км дорог по 231 улице, закуплено 260 автобусов.

Отдельно аким поднял тему здравоохранения, сообщив, что в 2020 скорая помощь получит 38 новых машин, а за 2020-23 планируется потратить на новое медобрудование более 60 млрд тенге и открыть 35 новых врачебных амбулаторий.

Последние оптимистичные выступления акима Алматы можно было послушать 20 февраля, на форуме Women in Business, и 6 марта 2020, на заседании комитета креативных индустрий.

- Мы жадные до идей! Если что-то хорошее принесете, мы готовы поддержать, нам не хватает хороших идей, - заявил тогда Сагинтаев, обещая финансовую поддержку бизнесвумен.

А дальше пришел ковид, и вот уже больше трех месяцев городская администрация занята установлением и снятием карантина, поставками медицинского оборудования и тестов на коронавирус, постройкой инфекционного госпиталя и проверками бизнеса на соблюдение санэпидрежима. Единственное «светлое пятно» на этом мрачном фоне — решение сделать центральные улицы Алматы пешеходными на выходные дни. Однако уставшие от вынужденного безделья, неожиданных ограничений и очередей в аптеках алматинцы пока не оценили эту идею..

Остается надеяться, что городу удастся как можно скорее расправиться с коронавирусом, и аким сможет продолжить воплощать задуманное. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7520 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить