Когда построят курорт «Кокжайлау» и сколько на него попросят бюджетных денег

В четверг, 31 мая, в Алматы прошла презентация проекта с участием общественности

Эскиз проекта
Фото: Архив пресс-службы
Эскиз проекта

31 мая в конференц-зале одной из гостиниц Алматы генеральный директор компании Almaty Mountain Resort Наиль Нуров и руководитель управления туризма и общественных связей города Ерлан Жайлаубай рассказали об особенностях будущего курорта.

Фото: Владимир Третьяков

Говорил в основном генеральный директор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров (эта компания составляет ТЭО проекта). Первым делом он сообщил о том, что презентация технико-экономического обоснования откладывается до середины августа.

- ТЭО будет опубликовано на сайте, и каждый сможет дать свои оценки, при необходимости можно будет встретиться и обсудить. И только после этого объявим время и место для общественных слушаний. Ориентировочно это будет середина августа, - сказал Наиль Нуров, выступая перед журналистами и общественными деятелями. Доменное имя для сайта еще не выбрано, о нем общественность оповестят дополнительно.

Наиль Нуров, директор компании Almaty Mountain Resort
Фото: Архив пресс-службы
Наиль Нуров, директор компании Almaty Mountain Resort

Кроме того, со слов спикера, перед презентацией в акимате пройдет как минимум еще одно общественное слушание. Он акцентировал внимание, что принимаются только конструктивные предложения, потому что инициаторы проекта «не хотят превращать общественные слушания в митинг». 

Предлагаемая концепция курорта опирается на два сегмента: сегмент «Долина» будет тщательно обустроен и предназначен для различных видов деятельности в течение всех четырех сезонов года. Здесь будут находится гостиница, базовая станция, ресторан, лыжная школа. Здесь же создадут искусственное озеро площадью 1,4 гектара и объемом около 100 тыс. кубических метров. Вода – необходимый элемент для создания искусственного снега.

- Озеро будет накопителем воды для системы искусственного оснежения. Эта система нужна, чтобы сделать сезон катания максимально длинным, - пояснил спикер. Центр Кумбель останется в своем естественном, нетронутом состоянии, это будет зона «природного туризма». На площади в 66,2 гектара будет построено пять канатных дорог, пять травелаторов, 24 трассы протяженностью 22 км. Большинство трасс будут «синими» и «зелеными», то есть подходящими для массового отдыха.

Фото: Архив пресс-службы

В пример удачного общественного пространства спикеры привели улицу Панфилова. Горный парк должен стать такой же зоной, но на высоте 2 300 метров. Сейчас, по исследованиям акимата, «Кокжайлау» посещает 300-400 человек каждые выходные. После строительства горного парка, количество посетителей хотят увеличить до пяти тысяч в день. Парк рассчитан большей частью на алматинцев – они, по планам, составят 60% посетителей курорта. Еще 20% составят казахстанцы, приехавшие из других городов и 20% - иностранцы.

Фото: Владимир Третьяков

У нас есть возможность из центра города за 30-40 минут оказаться в горах. Неправильно позиционировать «Кокжайлау» только, как горнолыжный курорт, он круглогодичный, - сообщил Нуров.

Планируется, что при благоприятном прогнозе, к фазе проектирования компания приступит приступить в конце этого года. Строительство начнется в 2020 году и завершится в 2022. На проект планируется потратить $200 млн, выделенных из городского и республиканского бюджетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3309 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить