Как в Алматы будут увеличивать плотность застройки?

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответил заместитель акима города Ерлан Аукенов

Ерлан Аукенов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Ерлан Аукенов.

Напомним, в августе 2016 аким Алматы Бауыржан Байбек во время презентации генплана застройки города премьер-министру РК рассказал, что собирается увеличивать плотность застройки.

Во время инвестиционного форума Ауэзовского района, который прошел на днях в южной столице, обозреватель Forbes.kz попросила заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова объяснить, каким образом будут увеличивать плотность застройки в мегаполисе.

- Мы сейчас разрабатываем генеральный план Алматы, чтобы в целом понять, где и что должно быть в нашем городе с учетом потребностей горожан. В следующем году эта работа будет завершена, после чего прояснится вопрос по плотности застройки, - ответил он.

Заместитель акима также пояснил, что этот вопрос возник из-за того, что в других крупных мегаполисах плотность застройки выше, чем в Алматы. Еще одним доводом стало то, что это позволит оптимизировать затраты из бюджета на строительство инженерных сетей. Уплотнение застройки, по его словам, позволит сэкономить на этом в два раза.

- Горожане любят гулять в «золотом квадрате» в Алматы, потому что там большая плотность. У нас дороги в два раза шире чем в других европейских городах, хотя по дорогам ездят те же автомобили. Посмотрите на наши огромные здания! У нас большие площади квартир, высокие потолки, - заметил Ерлан Аукенов.

Заместитель акима Алматы уверил, что по уплотнению застройки в городе будет принято разумное решение с учетом потребностей горожан.

- К примеру, в Наурызбайском районе на достаточно большой площади стоит 20 домов, в которых проживает 20 семей. На этой же территории можно было построить 1 многоэтажный дом и заселить в него уже 120 семей. Конечно, может быть, логичнее всего снести там дома и застроить этот район многоэтажками. Вот об этом идет речь, - объяснил он.

На вопрос обозревателя Forbes.kz о том, будет ли застройка уплотняться только в районах, которые были не так давно присоединены к городу, Ерлан Аукенов ответил:

- Уплотнение застройки будет производиться в том числе и в этих районах путем строительства многоэтажных домов, и там, где это допустимо.

По этому вопросу высказался и заместитель главного архитектора Алматы Толеукан Исмаилов, который присутствовал на встрече.

- Я считаю, что «золотой квадрат» сносить и уплотнять не надо. У нас сейчас и в центральных районах города много свободных площадок. Например, вдоль улиц  Розыбакиева и Аблайхана, где недавно снесли много домов и высвободилась земля. Эти земли оказались в залоге у банков. Они до сих пор не застроены, - сказал он.

Тимур Сулейменов.
Фото: Роман Суханов.
Тимур Сулейменов.

Глава Союза дизайнеров РК, известный архитектор Тимур Сулейменов возразил заместителю акима и напомнил, что в Алматы дома строятся на больших расстояниях друг от друга с учетом сейсмики.

- Дело не в том, кому и что хочется или не хочется. Сильно уплотнять застройку и сокращать расстояния между зданиями в Алматы нельзя из-за высокой сейсмической опасности. Все это генеральный план должен учесть, - подчеркнул архитектор.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

7142
просмотр