«Как коренной алматинец, не могу согласиться». Как сохранить архитектурный облик Алматы и других городов Казахстана

О проблемах застройки южной столицы высказались отечественные эксперты

ФОТО: pixabay.com

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во вторник, 29 октября, в южной столице наделало много шума в социальных сетях и отечественных медиа. Большинство поднятых им на встрече с акимом города Бакытжаном Сагинтаевым вопросов, в частности по социально-экономическому блоку, а также в сфере экологии и урбанистики, нашли живой отклик у горожан. Одной из центральных тем в речи главы государства стала архитектурная застройка Алматы, из-за которой город с каждым годом меняет свой облик. И далеко не всегда – в лучшую сторону.

Forbes.kz поговорил с экспертами в сфере городского планирования, чтобы понять, насколько обосновано недовольство главы государства и что можно сделать в сложившейся ситуации.

- Выступление главы государства оставило двоякое впечатление. С одной стороны, всё, что он говорил, правильно. В частности, про запрет строительства курорта в урочище Кок-Жайляу, про неправильную застройку города, снос архитектурно-исторических памятников. С другой стороны, хотелось бы, чтобы всё это было не просто громким заявлением, а реальным предложением, политическим решением не только для Алматы, но и для всего Казахстана. Для этого нужно создавать действенные институты с привлечением общественности, экспертов, которые совместно будут принимать решения по застройке, изменению облика города. Данный вопрос мы поднимаем постоянно. Если эта ситуация не будет изменена, мы и будем иметь то, что имеем, - отметил Адиль Нурмаков, кандидат политических наук, соучредитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan, занимающегося обустройством казахстанских городов.

За последние годы в Алматы было снесено немало зданий, представляющих и архитектурную, и историческую ценность, о чём, в частности, и сказал президент. В своей речи Токаев упомянул, например, снесённый кинотеатр «Алатау», на месте которого открылся ресторан быстрого питания. Уничтоженный пожаром ТЮЗ на пересечении улиц Абылай хана – Кабанбай батыра, где затем был возведён огромный жилой комплекс. Также глава государства назвал и одну из крупнейших в городе гостиниц, выбивающуюся из общего архитектурного ансамбля. К слову, на месте этого отеля раньше располагался Дворец пионеров, здание которого в своё время входило в список культурно-исторических объектов города. Можно вспомнить и кинотеатр «Байконур», в котором также работает ресторан фастфуда, и автовокзал «Саяхат», и здание бывшего Госплана в Алматы на Желтоксан, 115. И это далеко не единственные примеры кардинальных изменений в архитектурно-строительной истории города за последние 25 лет.

Адиль Нурмаков
ФОТО: urbanforum.kz
Адиль Нурмаков

- Не меньшей проблемой является безответственная реставрация подобных сооружений, которая полностью меняет облик зданий. Даже несмотря на то, что при этом они остаются в списке охраняемых государством объектов. Посмотрите, во что превращены Дворец республики, Государственный театр кукол, музыкальная школа имени Амре Кашаубаева (расположенная на углу улиц Гоголя и Пушкина), где теперь также находится один из ресторанов быстрого питания, - напомнил Адиль Нурмаков.

Часто такие здания выводятся из списка охраняемых государством объектов, о чём общественность узнает постфактум. Это происходит не только в Алматы, но и по всему Казахстану.

- Так, в Атырау уничтожается исторический район старого города, в Шымкенте на месте археологического наследия планируется массовое строительство, а в Нур-Султане практически не осталось объектов советского модернизма в первоначальном облике. Проблем во всех городах республики много, и они не всегда на слуху, но именно поэтому важно говорить о них. В Алматы же сложилась активная группа общественников, которые поднимают данные вопросы, и благодаря им – например, проекту «Архкод Алматы», тема архитектурного наследия стала звучать в общественном дискурсе. Буквально на днях администрация города выступила с предложением, чтобы горожане составили список зданий, которые, по их мнению, формируют архитектурный облик Алматы и представляют историческую ценность. Надеемся, эта инициатива будет воплощена, - добавил Нурмаков.

Но не является ли точечная застройка Алматы общемировой тенденцией? Ведь зачастую инициаторы подобных изменений мегаполиса указывают на глобальный опыт, заверяя, что в аналогичной ситуации находятся многие крупные города мира.

- Подобные вещи происходят, но это относится далеко не к каждому мегаполису. Как правило, в городах со сложившейся исторической застройкой существуют ограничения по строительству высотных зданий, стилевые ограничения для сохранности средовой архитектуры, чтобы здания не выбивались из общего ансамбля. То, как будет выглядеть улица, район, город, определяется не мэром или президентом страны, а экспертами. Как минимум это полноправные местные представительные органы и экспертные структуры. В Казахстане таких функций и компетенций нет ни у маслихатов, ни у общественных советов. Поэтому и выдаются разрешения на строительство, которые идут во вред культурному облику города, не учитывают транспортную и социальную инфраструктуру, - отметил собеседник.

По мнению Нурмакова, однозначного одобрения заслуживает решение главы государства о запрете строительства курорта в урочище Кок-Жайляу, а вот вопрос с трамваями всё же следует дополнительно разъяснить.

- Мы поддерживаем создание в Алматы легкорельсового транспорта. До недавнего времени он был в планах по развитию города. Однако что именно президент имел в виду в своей речи? Просто выразил сожаление об утрате старого трамвая или дал сигнал, чтобы ускорить принятие решений и поиск инвесторов для проекта LRT? На сегодня, насколько мне известно, этот проект приостановлен городской администрацией, - сказал Нурмаков.

- На данный момент на территории Алматы числится 32 памятника историко-культурного наследия республиканского значения, из них зданий - 23 (остальные - монументы, сооружения и археологические объекты). Памятников местного значения - 116, зданий из них – 63, - поделился данными архитектор Давид Камински.

Для такого крупного и богатого на события города, как Алматы, указанного количества культурных сооружений, входящих в список охраняемых государством объектов, явно недостаточно. По мнению активистов, пытающихся сохранить исторически значимые постройки в южной столице, подобных объектов должно стать больше. Поэтому решение администрации города о составлении расширенного списка, куда должны войти такие сооружения, – правильное, но точно предсказать, сколько в итоге архитектурно-культурных памятников туда попадёт, очень трудно. По различным оценкам, под защиту могут попасть от нескольких десятков до 700 сооружений

Давид Камински
ФОТО: facebook.com/davkami
Давид Камински

- Хотелось бы, чтобы в этот список вошло как можно больше объектов. Не совсем ясно, станут ли они дополнением к существующему своду памятников. В случае дополнения и расширения законодательства по охране памятников они могли бы получить некий «промежуточный» статус. Суть заключается в том, чтобы на объекты, не являющиеся полноправными памятниками местного либо республиканского значения, налагались бы некоторые охранные обязательства, позволяющие защитить их оригинальный облик от разрушительных изменений, - считает архитектор.

По мнению специалиста, вопрос сохранения архитектурного облика зависит от качества законов по охране памятников, но больше всего - от их надлежащего исполнения.

- Сегодня эти правила даже в тех случаях, когда их стараются придерживаться, выполняются довольно формально. Для действенной защиты подобных объектов необходимо обеспечить контроль и периодическую регулярную оценку сохранности памятников архитектуры. Кроме того, необходимо внедрить реальные рычаги воздействия на собственников зданий, которые гарантировали бы соблюдение ими охранных обязательств. Одного составления списка будет недостаточно, - добавил Давид Камински.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8427 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить