Как сделать город великим

В 2030 году 60% населения будет жить в городах. При определенных условиях это может стать большим шагом вперед для мировой экономики

Carlos Barria/Reuters

Что делает город великим? Этот вопрос стал насущным, как только стало ясно, что 5 млрд человек – 60% мирового населения – станут горожанами и обеспечат стремительный рост мировой экономики. Сейчас городское население составляет 3,6 млрд. Руководители развивающихся стран должны решать проблему беспрецедентных масштабов урбанизации. В то же время лидерам развитых государств необходимо справляться со стареющей инфраструктурой и растянутыми бюджетами. Обеим сторонам нужно бороться за то, чтобы обеспечить конкурентоспособность своих городов и нормальную жизнь населения. Обе понимают экологические последствия безответственного пользования ресурсами и старыми технологиями.

Чтобы понять главные процессы и ориентиры, которые могут превратить город в уникальное место для жизни и работы, McKinsey разработала и проанализировала базу экономических, общественных и экологических показателей. В исследование вошли интервью с 30 мэрами и другими градоначальниками на четырех континентах. Таким образом, были синтезированы данные 80 кейсов, призванные помочь понять механизмы улучшения процессов и услуг, начиная от планирования развития города до финансового менеджмента и строительства дешевого жилья. В итоге стало ясно, что лучшие результаты достигались на основе трех вещей.

Первая – это умный рост. Сам по себе экономический рост не гарантирует достойной жизни для людей и часто наносит сильный ущерб окружающей среде. Многим городам пришлось тратить время и силы на поиск средств от таких негативных последствий. Это наводит на мысль, что только умный рост может быть полезным. При нем определяются и поддерживаются лучшие возможности для городского развития, удовлетворения сопутствующих потребностей, интеграции экомышления и обеспечения достойной жизни всех граждан. Если мэрия решит просто давать налоговые льготы и привлекать людей из-за рубежа, это не принесет больших результатов. Каждый город должен выделить приоритеты. Так, Дубай вложил деньги в инфраструктуру и за короткий срок превратился в крупнейший порт, туристический и бизнес-центр с офисами самых крупных компаний мира. Хорошие градоначальники также следят за региональным развитием, так как по мере роста города потребуется помощь от окружающих муниципалитетов и территориальных служб. Учет экологических аспектов при принятии экономических решений является необходимым условием: город обязан вкладывать деньги в технологии снижения вредных выбросов, производства опасных веществ, потерь воды и тесной застройки районов.

Во-вторых, необходимо повышение эффективности действий. Великие города обеспечивают стабильность своих доходов, своевременно открывают новые инвестиционные партнерства, внедряют технологии, проводят организационную чистку и избавляются от бесполезных должностей в управлении, контролируют свои расходы. Система онлайн-аукционов хорошо проявила себя в Нью-Йорке, где помогла сэкономить на контрактах для поставщиков офисного оборудования и компьютеров. Успешные мэры давно поняли, что правильно спланированное и реализованное сотрудничество между государством и частным сектором является важнейшим условием умного роста, обеспечения низких цен, высокого качества инфраструктуры и сферы обслуживания. В Рио-де-Жанейро мэр Паэс привлек частные инвестиции в развитие старого городского порта и шоссе TransOlimpica. При этом он пустил сэкономленные ресурсы на бесплатные школы, которые не пользуются популярностью у спонсоров. Новые технологии позволяют крупным городам собирать и хранить огромное количество информации. При правильном использовании они могут сильно сократить капитальные и операционные затраты и улучшить качество работы служб. Новинкой является система сохранения электроэнергии. Она определяет уровень солнечного света и корректирует работу уличных фонарей для оптимальной яркости. Результат – экономия электричества на 30%. Похожая система возможна для синхронизации светофоров: в этом случае сократится выброс вредных веществ и будет экономиться топливо, сгораемое в пробках.

В-третьих, необходимо обрести поддержку для осуществления перемен. Перемены сложны и мало кого вдохновляют, по общему убеждению, их последствия могут сыграть на руку оппозиции. Успешные лидеры больших городов создают команды эффективных чиновников, представителей престижных институтов и просто людей с пониманием местной ситуации. Им обеспечивают профессиональную атмосферу, при которой все должны отвечать за свои действия, но при этом имеют возможности для установления консенсуса между властями, бизнесом и населением. Когда эту тему обсуждали с мэром Люксембурга Полом Хелмингером, он сказал: «Единственное, что действительно нужно любой мэрии, это слаженная работа между департаментами». Успех также обуславливается удержанием талантливых сотрудников, поддержкой командной работы и тренингами для чиновников при внедрении новых технологий. Сингапур снискал славу одного из самых эффективных и наименее коррумпированных городов мира. Чиновники там получают оклад на уровне частного сектора, а также премии и повышения, исходя из персональных заслуг на работе.

Любой мэр понимает, что он занимает свою должность лишь временно. Но, используя ряд современных идей, он может наладить цикл, чтобы долгосрочные планы затем успешно претворились в жизнь. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2504 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить