Токаев о притоке мигрантов в столицу: Так дальше продолжаться не может

26601

В Нур-Султане во вторник, 8 октября, открылось совещание по дальнейшему развитию столицы под председательством президента Касым-Жомарта Токаева

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

На заседании присутствуют члены администрации президента, правительства, первый зампред Nur Otan Бауыржан Байбек. В самом начале встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что в столице проводятся мероприятия мирового уровня, город является примером для других, но необходимо поднять уровень жизни жителей столицы.

С докладом вышел аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он начал с перечисления социально-экономических показателей города:

- За последние 10 лет объём промышленной продукции увеличился в 6 раз, продолжается положительный тренд в сфере торговли. Растёт привлекательность города для ведения бизнеса. Количество действующих субъектов МСБ за этот период выросло практически в 4 раза - до 125 тыс. человек. С момента переноса столицы в основной капитал инвестировано 9 трлн тенге, построено 22,5 млн кв. м жилья. Только за последние три года ежегодно вводится более 2 млн кв. м.

С начала года по всем направлениям наблюдается положительная динамика, кроме трёх взаимосвязанных показателей: ввод жилья, объёмы строительных работ и объёмы инвестиций в основной капитал. Вместе с тем, по сравнению с первым полугодием, наблюдается положительные сдвиги: по итогам 8 месяцев объём строительных работ увеличился на 14%, инвестиции на 6%.

Затем спикер перешел к проблемам:

- В сфере образования главной задачей явлется снятие перегруженности. Количество детей до 15 лет сегодня – более 200 тыс., больше чем когда-то составляло население Целинограда. Имеется дефицит 25 тыс. мест, в нескольких школах есть трёхсменка. В 2020 году запланировано строительство школ на 9 тыс. мест. Мы не хотим нагружать бюджет, поэтому 18 школ будут построены за счёт частных инвестиций, - сказал Кульгинов, добавив, что проблему дефицита педагогов власти города стараются решить, выделяя гранты.

Далее градоначальник перешёл к другой важной социальной сфере – здравоохранению. Он рассказал о достижениях – увеличении продолжительности жизни астанчан, снижении показателей смертности - и вновь затронул проблемные вопросы.

- На данный момент у нас основным вопросом является устаревшая центральная ж/д больница 1959 года постройки, её корпус находится в предаварийном состоянии, 45% оборудования изношено. Мы на правительственном уровне встречались с инвестором из Турции. Он изъявил желание за свои деньги построить. Мы определили земельный участок, где дачи – их сносим и на следующий год мы подготовим территорию для инвестора. Это решило бы нам этот вопрос за счёт инвестиций на 600 коек, - объяснил аким.

Также он сообщил, что ведутся работы по строительству новой очистной канализационной станции. Коснулся темы теплоснабжения города: мощностей имеющихся ТЭЦ будет вскоре недостаточно, поэтому предлагается запуск первой очереди ТЭЦ-3. Объект уже готов на 70%, но в акимате посчитали, что проект устарел и планируют актуализировать его совместно с Минэнерго.

Также Кульгинов рассказал о развитии окраин: в столице существует 16 таких населённых пунктов, где проживает 280 тыс. человек. Проблемные вопросы здесь – дорожно-инженерная инфраструктура, потребность в соцобъектах.

Токаев, едва аким завершил доклад, указал ему на «неуместный креатив» в расположении мест для участников совещания:

- Какая-то странная рассадка у нас во время совещания. Мы здесь сидим, приглашённые, депутаты маслихата друг на друга смотрят. Неуместный креатив совершенно. Люди сидят, друг на друга смотрят.

После выступлений вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева и главы МФЦА Кайрата Келимбетова слово взяла помощник президента – заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента Аида Балаева.

- Анализ массива обращений позволяет говорить о наличии ряда системных проблем. Первое – это состояние городских объектов и ЖКХ: открытые люки, освещение и так далее. Жители города информируют о наличии опасных объектов, сообщают о проблемах благоустройства. В администрацию президента поступают обращения, что в парках есть объекты с электрокабелями, лежащими на земле. Второе - вопрос качества медуслуг: люди жалуются на очереди, проблемы с прикреплением и так далее. (...) Третья проблема - создание условий для работы МСБ. Для бизнеса управляющие компании ставят тарифы как им заблагорассудится, поэтому необходимо установить единые правила. Коммунальные предприятия создают сложный лабиринт для получения разрешений. Четвёртое - качество благоустройства и строительных работ. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить кривые фонари, проваливающийся асфальт, сухие деревья. Всё это снимается на видео и распространяется в соцсетях, и такие факты народного контроля нельзя игнорировать, - перечислила она, добавив, что в АП повторно поступило свыше 700 обращений, что говорит о низком качестве проработки на местах.

Балаева также обратила внимание на отсутствие обратной связи, когда чиновники на месте формально подходят к рассмотрению поступающих обращений граждан, в результате чего люди вынуждены жаловаться вновь или и вовсе идти на крайние меры. Важно использовать современные инструменты информирования граждан, такие как WhatsApp-рассылки и Telegram-каналы. Она подчеркнула, что динамика обращений граждан свидетельствует о растущем доверии общества к государству, и важно это доверие оправдать.

Затем слово взял президент.

- Столица должна оставаться городом с благоприятной инвестсредой. Столица была лидером по привлечению инвестиций и должна ею оставаться, - начал он. – В то же время впервые за последние 10 лет отмечено снижение объёмов инвестиций. Обращаю внимание акима и МИД, нужно обратить самое серьёзное внимание на эту негативную тенденцию. Необходимо усилить работу в этом направлении и показать конкретные результаты.

Токаев обратил внимание на снижение темпов ввода жилья и объёма строительных работ.

- Каирбек Айтпаевич, дайте объяснение, - обратился он к вице-министру Ускенбаеву.

- Касым-Жомарт Кемелевич, действительно, объём ввода жилья имеет несколько проблем. Первое, большого падения физического объёма мы не видим, хотя цифры по статистике показывают 30%. На самом деле здесь необходимо в ручном режиме структурировать сдачу отчётов застройщиков в органы статистики. Вторая причина – есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, необходимо подключение к субъектам естественного жизнеобеспечения. Третий резерв, я уже говорил, город Нур-Султан — это уникальный город, где есть возможность для экспериментирования, потому что высокий спрос на жильё. Даже при существующих объёмах, как я говорил в докладе, мы можем увеличить в разы строительство жилья, - ответил вице-министр Ускембаев.

– Если можете, то и делайте.

– Мы сейчас комплексный план подготовили и презентацию готовим.

Вы поймите, ввод в строй жилья в нашей столице – это актуальнейшая задача на сегодняшний день. Это острейшая соцпроблема. Надо исходить из этого.

– Ясно.

– Объяснений, конечно, можно давать очень много, но делайте.

– Я сделаю, Касым-Жомарт Кемелевич.

Также президент отметил: скорейшего разрешения требует проблема долевого строительства.

- Остаются 49 проблемных объектов, решения ждут 13 тысяч дольщиков. На решение (проблемы) выделено 40 млрд тенге, освоено лишь 4, но при этом акимат просит еще 170 млрд. Аким, доложите.

- По каждому (объекту) есть конкретный план, мы поручение ваше выполним, - заверил аким.

- Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме. Они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство не должно оставаться безучастным. Действуйте.

Кроме того, президент отметил несвоевременное строительство объектов энергетики.

- На фоне дефицита энергии задержка ввода ТЭЦ-3 замедляет и развитие бизнеса. Я понимаю, что ряд проблем перешли в наследство, но это не снимает ответственности, - вновь обратился Токаев к акиму. – Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры стала неготовность к подключению к газопроводу «Сарыарка». Это вообще непонятно. (...) Вы знаете какая ситуация, город зимой задымлен. Просто неудобно: в первую очередь перед жителями, но и перед дипломатическим корпусом, экспатами. А у нас слова расходятся с делами!

Токаев отдельно обратил внимание на состояние железнодорожной больницы, где ремонт не проводился 60 лет. Ему вновь повторили, что будет строительство нового объекта за счёт средств инвестора. Токаев прервал городских чиновников: «Вы не поняли вопроса» - и поднял министра здравоохранения. Елжан Биртанов объяснил, что износ превышает стандарты, поэтому необходимо строить заново. Принято решение построить на новом участке, в 2020 начнётся строительство, в 2023 завершится.

Кульгинов также подтвердил, что ремонтировать ж/д больницу нецелесообразно, поэтому решили строить новую.

- Поручаю акимату и правительству заняться этой проблемой. Неудобно - в центре Евразии больница 60 лет не ремонтировалась, - сказал президент и вновь обратился к главе Минздрава: – Была информация, что столичный онкоцентр остался без лекарственных препаратов. Теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему?

- Действительно, у центра скопился долг за препараты, при этом увеличивалось количество пациентов, а механизма перераспределения денег не было. Механизм сделали с 2018 года, а долг, к сожалению, остался. Мы приняли решение, из республиканского бюджета выделили средства на покрытие долга, - объяснил Биртанов.

- Как это получилось, что онкоцентр остался без препаратов, как себя чувствуете вы?

 Министр вновь заверил, что препараты есть, вопросы по долгу решаются.

- Поставлю вопрос по-другому. Больные получают лекарства?

- Да.

- Надо вообще проверить.

Далее глава государства перешел к поручениям.

- Первое. Акимату необходимо усилить контроль над планированием и расходованием бюджета. Второе. Ежегодный рост численности населения города на фоне отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру - прежде всего на медицину и образование. Это важный вопрос. Нам нужно установить строжайший контроль над внутренними миграционными процессами. Так дальше продолжаться не может. Я в своём послании сказал, что большое население наших городов – это уже не предмет гордости, это проблема, которую нужно решать. Конечно же, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником и так далее. Но кто подумал, как и чем обеспечивать новых граждан того или иного города? А ведь их нужно обеспечивать, это наша обязанность. Мы не можем сейчас пустить весь процесс миграции на самотёк. Это задача и акимата, и наших правоохранительных органов. Прибывающие из других регионов страны представители социально уязвимых групп, получая регистрацию, становятся в очередь на жильё первым делом. Это увеличивает количество очередников, в том числе и в детские сады и школы. Мощнейшая социальная нагрузка получается.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на архитектурный облик города.

- Издалека то или иное здание выглядит неплохо. А если подойти поближе... - вздохнул он. - Надо знать жизнь людей, которые здесь живут. А не сидеть в кабинетах. Нужно работать в городе, с людьми, знать свой город. (...) Какого-то хозяйского ухода за городом нет.

В качестве примера он привел Канаду, где похожий климат.

- Можно же сделать, - заметил он и поручил разработать единый дизайн-код для столицы.

Не оставил без внимания Токаев и вопрос строительства LRT, назвав его злополучным. Помимо того что у президента есть сомнения в целесообразности строительства этого проекта, он дал и конкретное поручение: разобраться с теми, кто принимал решение по проекту.

- Строительство ЛРТ злополучное. Правительство и акимат всё же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чём я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли. Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручением активизировать расследование. Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних (это было запланированное бегство, понятно), не замечая других. В частности, руководители акимата, которые когда-то принимали решение, их подписи есть. Это не только проблема, которая фокусируется на одном исполнителе. Даже если он руководитель компании. Решение принимал акимат же. Пойдите глубже! - потребовал президент.

Ещё раз повторив, что ЛРТ - очень спорный и экономически непонятный проект, Токаев отметил, что «придется его реализовывать, как настаивает правительство и акимат, поскольку есть и международные обязательства».

- Но давайте разберемся с этим вопросом. Протяжённость ЛРТ 22,5 км, запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону здесь в столице бегаете больше, чем 22 км! Для чего тогда строить ЛРТ? 18 станций - это значит чуть больше 1 км один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим. Я вообще не понимаю, как можно было такой проект запускать в работу! - возмутился он и дал поручение: - Правительству и акимату установить конкретные сроки возобновления работ и завершения первой очереди строительства ЛРТ, а также определиться по графику и механизму реализации второй очереди.

Зал встретил эти слова гробовым молчанием.

В своем выступлении Токаев остановился на всех аспектах жизни города: претензиях жителей к работе общественного транспорта, росту количества ДТП, проблемами с ливневой канализацией и даже ежесезонной травле комаров. Говоря о последнем вопросе, президент даже язвительно заметил: мол, комары здесь были всегда, не вчера прилетели. И подытожил:

- Работы очень много. Поэтому я хочу пожелать успехов прежде всего акимату, правительству, исполнителям. Работа ведется, я не могу сказать, что не проводится. В принципе руководство акимата относительно новое, ряд проблем перешли по наследству. Но время идёт, и мы будем спрашивать (за исполнение).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube