Байбек - о воздухе Алматы, трамваях, базарах, пробках и алкоголизме

В понедельник, 20 февраля, аким мегаполиса провёл отчетную встречу с населением города

Бауыржан Байбек.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бауыржан Байбек.

Инвестиции в БАКАД составят более 350 млрд тенге

Предполагаемые инвестиции в БАКАД составят более 350 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Как вы знаете, проблема пробок характерна для большинства мегаполисов. Мы подошли к этой задаче системно, начали транспортную реформу. По поручению президента только в строительство 30 транспортных развязок за последние 15 лет инвестировано более 300 млрд тенге. Строительство еще двух развязок завершится в 2018. Формирование Малого транспортного кольца снизит нагрузку на основные улицы, - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением города.

Он также сообщил, что в этом году начнется расширение трассы в районе рынка «Алтын Орда», что решит острую транспортную проблему.

Начало строительства Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), планируемое с этого года, значительно разгрузит город от транзитного потока.

- БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 млрд. тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании, - отметил аким.

О воздухе Алматы и благосостоянии горожан

Далее Бауыржан Байбек высказался о воздухе Алматы и благосостоянии горожан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- При росте населения Алматы в 1,5 раза количество легковых автомобилей выросло в 10 раз. Это яркий пример благосостояния граждан. Но также всем известно, что автомобили не только создают пробки, но и 80% выбросов. Уровень загрязнения воздуха остается высоким, но имеет тенденцию к снижению. По данным Казгидромета, за 4 года индекс загрязнения снизился на 22%. Доля выбросов от объектов энергетики за 2016 снизилась на 8%, - сказал аким.

По его словам, в 2016 значительно усилена работа по контролю токсичности и дымности выхлопных газов. Взыскано 136 млн тенге штрафов. При этом 67% случаев превышения норм зафиксировано у иногородних машин, отметил градоначальник. Он проинформировал, что сегодня доля экологически чистого общественного транспорта составляет 60%. Почти четверть заправок реализует газовое топливо, в 2017 их количество будет увеличено до трети.

- Вводим новые виды экологичного транспорта. В рамках проекта Almaty Bike сегодня открыто 50 велостанций, до 2018 увеличим их в 5 раз. Приоритетной задачей является газификация. Более 95% города газифицировано, до конца 2018 планируется полная газификация, - сказал Бауыржан Байбек. Он также напомнил, что по поручению главы государства введен запрет строительства зданий больше 12 метров или 3 этажей выше Аль-Фараби, а также запрет возведения любых зданий в горной местности. Ограничен въезд неэкологичным видам транспорта на «Шымбулак».

В Алматы определят подрядчика проекта ЛРТ

В ходе отчетной встречи Байбек рассказал о транспортной реформе мегаполиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- С этого года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре города. Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти 5,5 млрд тенге. Это в три раза дешевле, чем восстановить трамваи, - сообщил аким.

Глава города рассказал о транспортном проекте - ЛРТ, на который в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

- В этом году начнется вынос сетей. К 2020 завершится строительство еще двух станций метро, ветка дойдет до Абая - Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть, - сказал Байбек.

«Мы всё превращаем в базар»

Также Бауыржан Байбек, затронув тему благоустройства мегаполиса, отметил, что жители все «превращают в базар», передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Мы все время критикуем, приезжал мэр Солт-Лейк Сити, сказал: у вас столько парков и столько гуляющих на улице, их это тоже удивляет. Мы иногда не ценим то, что происходит здесь, у себя. У нас очень красивый город, где много парков. Мы этим вопросом очень серьезно занимаемся, - сказал он.

Глава города отметил, что в 8 парках работа начнется уже этой весной. Капитальный ремонт планируется в парках «Первого президента» и «Южном», рекреационной зоне в районе аэропорта.

- В первую очередь, необходимо следить за качеством общественных пространств - тротуарами, парками, детскими площадками. В этом году реконструкция пешеходных зон планируется с Жибек жолы. Мы знаем вокзал Алматы-1,2. Мы, шутя, называем это «базар Алматы с железнодорожными путями». Аэропорт - тоже базар с функциями вылета. Мы все превращаем в базар. Та же улица Жибек жолы, какая красивая улица, а сколько всего там застроили, закрыли виды, превратили в хлам, свалки, это все нелицеприятно. И это все отталкивает туристов. Я ранее слышал от туристов, что Алматы - неприятный город. Почему? Просто из-за этих страшных, уродливых магазинчиков, не соответствующих стандартам, из-за базаров, из-за непонятных заборов, которые мы понаставили. Это все можно сделать с минимальными затратами, улучшить внешний облик города. Тогда все будут выходить на улицу, приедут туристы, а туристы - это деньги, рабочие места, налоги, это серьезный вопрос, и мы начнем с этого года еще раз программу «Город без заборов». Прошу с понимаем отнестись, я думаю, это в интересах и для комфорта для горожан, - сказал Байбек.

О враче, призвавшем «крутить больных»

Кроме того, Байбек прокомментировал увольнение главврача, призывавшего «крутить больных», передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Горожане часто жалуются на очереди в государственных поликлиниках, плохое обслуживание. Недавно мы сняли руководителя одного из медучреждений, которого записал кто-то из коллектива, призывавшего «крутить», гонять по кабинетам население, чтобы платили. Ни один частник так не будет делать, это безответственность руководителя, - сказал аким.

По его мнению, руководители госмедучреждений не борются за клиента, в отличие от частников, так как деньги выделяются из бюджета.

- По некоторым данным, до $500 млн тратят богатые алматинцы на лечение за рубежом, а остальным что делать? Умирать что ли? Что делать остальным? Поэтому мы должны идти на приватизацию, - отметил аким.

Аким пообещал «серьезную реформу» транспорта

Бауыржан Байбек считает, что иметь автомобиль - это уже не престижно, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- В советское время человек, если не купил машину, значит, жизнь не удалась, купил - значит успешный. У нас еще эта парадигма действует. Постепенно граждане многие понимают, что машины - это не престиж, это средство передвижения. И иногда легче, эффективнее и дешевле проехать на метро. В вечернее время, если хотите, можно поехать на машине, показывает исследование. Мы в ближайшее время обнародуем, обсудим с населением и будем проводить серьезную реформу, - сказал аким

Он привел пример: вся улично-дорожная сеть Алматы - это более 3 тыс км - такое же расстояние от мегаполиса до Атырау.

- Большое внимание уделяется качеству дорожного полотна. На ремонт дорог в прошлом году выделено почти 7 млрд тенге. Проведен средний ремонт на 196 улицах (141 км), текущий - на 250 тыс. кв. м дорожного покрытия, - отметил аким.

Байбек: «Зоопарк – большой теневой бизнес»

- Проблемы зоопарка начались не сегодня, это долгий процесс. Содержать зоопарк - это не простое дело, нужны специалисты, кадры, нужно финансирование, нужна прозрачность. Были разные директора, первая, я помню, девушка так рассказывала, как любит животных, так душевно рассказывала, а потом выявляем: животных недокармливали, воровали. Казалось бы, что там - на животных (экономить - Казинформ), оказывается, это большой теневой бизнес, продажа животных, - сказал Бауыржан Байбек, слова которого цитирует Казинформ.

Также он отметил, что в зоопарке достаточно выделяемых средств, и его не передадут в частные руки.

Вузы не хотят решать проблемы с общежитиями

Байбек сообщил, что в прошлом году под угрозой отчисления оказались 18 тыс. студентов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Хочу сказать, что в прошлом году была массовая задолженность студентов за обучение. Акиматом приняты меры по недопущению отчисления 18 тыс. студентов. Также рассматривается возможность строительства общежития. Опять же многие руководители вузов, нам сказали, зарабатывают, и эта сфера непрозрачная - куда уходят деньги, мы не знаем. Когда спрашиваешь у многих вузов - не хотят решать проблемы общежитий. Все хотят, чтобы делало государство. Вузы будут зарабатывать, а государство будет строить общежития. Так не будет! Президент дал поручение, мы сейчас находим пустые участки, совместно с правительством и руководством вуза должны будем решать эту проблему. Где живут наши студенты? Мы не знаем ничего. Чем они занимаются? - сказал аким Алматы.

Он обратил внимание на то, что многие руководители университетов заняты только учебным процессом, а чем занимаются студенты вечером, не хотят интересоваться.

- Что делают? Где ходят? Родители платят деньги, думают, дети учатся, а они не тем занимаются. Всякое бывает. Поэтому мы должны этому вопросу уделять время. И мы будем поддерживать нашу молодежь, - отметил градоначальник.

Аким раскритиковал образ жизни и питание алматинцев

Байбек выразил беспокойство по поводу здоровья казахстанцев, передает корреспондент «Казинформ».

- Люди спортом не занимаются (...) Вот, говорят, Шымбулак - дорого. Почему-то за 1500 тенге пиво купить не дорого? Вечером никуда не попадёшь - везде занято, а на Шымбулаке прогуляться денег жалко. Надо менять эту ментальность. Надо вкладывать в спорт, в собственное здоровье. Каждую пятницу, воскресенье в гости ходим, неправильно питаемся: жирного наедаемся, ещё и пьём, а потом ещё и чаем горячим сверху запиваем... Язвы от чего как раз бывают, - сказал аким.

О звонках «больших людей»

Аким Алматы также возмутился звонками «больших людей» из-за сноса ларьков и пообещал навести порядок в этом вопросе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Иногда бывает, мы ларьки сносим, затрагивая интересы наших же в акимате или еще кого-то из «больших людей» - и тогда с Астаны начинают за какой-то ларек, чебуречную звонить. Мы, извините меня, здесь наведем порядок, на то она и власть, - заявил Байбек. - И с КСК разберемся, со всеми, никаких звонков! Но я попрошу наших горожан, чтобы тоже нас поддержали. Если горожане нас поддержат, дадут нам мандат доверия, то мы это сделаем, если не дадут, то так и будем болтаться.

Он отметил, что если граждане не мониторят свои КСК, то дают им повод «воровать». Он проинформировал, что 90% средств КСК тратят на собственные нужды, поэтому за ними будет усилен административный контроль.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15504 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить