На правах рекламы

Из fashion-индустрии в сферу ландшафтного дизайна и озеленения

Основатель Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко рассказала о том, почему ландшафтный дизайн так важен для развития не только Алматы, но и всей страны

Игорь Ким и Татьяна Антоненко
ФОТО: из личного архива
Игорь Ким и Татьяна Антоненко

Несмотря на всю современность общества, понятие ландшафтного дизайна для многих из нас остаётся чем-то далёким и западным. И это неудивительно. В странах постсоветского пространства ландшафтный дизайн до сих пор не является приоритетным направлением в экологической политике. Однако основатель Ассоциации озеленения Казахстана и ландшафтный дизайнер Татьяна Антоненко считает это направление крайне важным для крупных мегаполисов. Более того, на своём примере она показывает, как каждый человек может внести свою лепту в развитие ландшафтного дизайна в Казахстане.

Татьяна начинала свой путь с создания модной одежды и первого в Казахстане модельного агентства. Но даже стремительная и успешная карьера в fashion-индустрии не дали повода для сомнений в резкой смене сферы деятельности. Как признаётся сама Татьяна, она, как и прежде, занимается созданием красоты. К смене курса она относится философски, уверяя, что проектирование и строительство прекрасных ландшафтов больше согревает душу и мотивирует на новые шедевры.

Дизайнер уверена, что на территории Казахстана культура формирования городской среды существует ещё с позапрошлого века, когда только формировались парки. Например, Казенный сад (ныне Центральный парк Алматы), созданный для отдыха офицеров верненского гарнизона. Всё это строилось с учетом требований ландшафтного дизайна, который отвечает за размещение и группировку растений в соответствии с окружающей средой и архитектурой.

Одной из самых свежих работ Татьяны стало открытие нового зеленого пространства Halyk Square в Алматы. В сквере собраны самые современные тенденции ландшафтного дизайна. Как рассказала на открытии Татьяна Антоненко, вместо пестрых однолетников были высажены массивы кустарников, которые в свою очередь являются инновационными трендами. Посадка растений массивами является одновременно и кормовой базой, и убежищем для всей полезной городской фауны, которая постепенно исчезает. Ещё одним интересным решением стала идея перголы-променада длиной 280 метров, увитой диким виноградом.

ФОТО: из личного архива
ФОТО: из личного архива

Инициатором открытия нового сооружения стал Halyk Bank, тем самым он внёс вклад не только в архитектуру города, но и в озеленение.

- Алматы – один из самых красивых городов Казахстана, который всегда славился своими зелеными насаждениями, парками и садами. Мы решили внести свой очередной вклад в экологию Алматы, реализовав этот проект, который носит социальный характер. Мы хотим в итоге превратить эту территорию в красивое, комфортное место для приятного времяпрепровождения - со временем здесь вырастут деревья, сформируются клумбы, расцветут цветы, и вы увидите, как люди погрузятся в красоту этого зеленого уголка Алматы, в полной мере наслаждаясь уютным отдыхом в сквере Halyk, - отметил заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.

Благодаря таким работам оказывается поддержка экологии в городе и улучшается состояние воздушного бассейна, а также сохраняется полезная городская фауна.

За несколько десятилетий в мире появились различные «громкие» ландшафтные проекты. К примеру, парк Галицкого (парк «Краснодар»), который находится в Краснодаре и является настоящей гордостью города. Его построил известный меценат и бизнесмен Сергей Галицкий, бывший владелец сети «Магнит».

ФОТО: из личного архива

Одним из успешных примеров стал проект «казахского сада». Самого понятия «казахский сад» никогда раньше не существовало в силу кочевого быта казахов. По словам Татьяны, ещё 20 лет назад ее муж Игорь Ким ввёл в оборот это понятие, будучи на заре увлечения ландшафтным дизайном, как, впрочем, и все тогда на постсоветском пространстве. Загоревшись совместной идеей, супруги стали продвигать идею на профильных выставках и фестивалях, в профессиональной и любительской среде. Но поистине мировую известность «Казахский сад» получил на Московском международном фестивале ландшафтного дизайна «Сады и люди» в 2019 году в виде совместного проекта Нелли Лаптевой и Татьяны Антоненко. Поддержать проект вызвалось огромное количество желающих даже из соседней России.

ФОТО: из личного архива

Наряду с проведением различных профессиональных форумов, Татьяна активно занимается продвижением озеленения городской среды.

- В городском озеленении очень много проблем, по сей день не утверждены новые правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы. Все работают, не соблюдая никаких правил агротехники растений и требований ГОСТов. Это если говорить только о южной столице, - ответила Татьяна на вопрос, в чем же заключаются главные трудности при озеленении.

Как оказалось, это не первая критика дизайнера. Ведь в 2019 году она затронула тему неэффективных массовых посадок. Более того, со стороны Татьяны были предложены меры, которые могли бы улучшить ситуацию с посадками зелени в городе. После публикации поста на данную тему в Facebook, ее пригласили войти в состав экспертного совета по разработке «Правил создания, содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы». Татьяна охотно согласилась и несколько месяцев посвятила разработке правил. Однако чиновники предпочли работать по старой схеме и проигнорировали предложенные меры. В настоящий момент перспектива внедрения новых правил озеленения очень туманна.

Жители Алматы не раз были обеспокоены темой незаконной вырубки городских деревьев и знаменитых яблоневых садов. В погоне за модернизацией инфраструктуры города многие бизнес-структуры и компании поставили под угрозу историю самого города. Ведь именно яблоневые сады были символом, достоянием и отличительной чертой южной столицы. Тогда, в 90-е годы, в погоне за коммерческой выгодой, апорт в предгорьях Алматы едва не погиб из-за небрежного отношения. Сегодня же в Казахстане существует целая ассоциация, которая ставит своей целью озеленение не только на уровне города Алматы, но и всей страны.

Татьяна нашла своих единомышленников и в 2015 году создала Ассоциацию озеленения Казахстана (АОК), которая в свою очередь отстаивает интересы профессионалов озеленения. К настоящему времени АОК объединяет около 100 компаний. На вопрос, помогает ли ландшафтникам государство, Татьяна пояснила: «Я считаю, что государство само нуждается в помощи компетентных специалистов, ландшафтной сферой занимаются акиматы, где сейчас не осталось специалистов нашей отрасли. Этим все сказано».

Озеленение в период карантина

В Казахстане карантинные меры были введены в самый важный посадочный период. И, к сожалению, питомники и садовые центры оказались отрезанными от специалистов и любителей озеленения.

- Именно поэтому необходимо это учесть на будущее и разрешить доступ к поставщикам растений, работы по озеленению и выезд на дачи, - считает дизайнер.

Процесс ландшафтного дизайна не перестаёт вдохновлять Татьяну. Она уверена, что в нем существует четвёртое измерение – время. Самое завораживающее в том, что вся красота ландшафтного искусства покажет себя через 2-3 года. А к этому времени изменятся и тренды, которые зададут новую планку идеям и проектам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3951 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить