Главный архитектор Алматы: Зачем беречь здание на Желтоксан?

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев высказал свою позицию по поводу возможного сноса здания, расположенного по адресу ул. Желтоксан, 115, на встрече с активистами во вторник, 21 июля. Обозреватель Forbes.kz также приняла участие в этой встрече

Фото: facebook.com
Здание, расположенное по адресу ул. Желтоксан, 115.

Напомним, что последние две недели пользователи соцсетей активно обсуждают тему предстоящего сноса здания, расположенного на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра в Алматы.

Здесь будет неоклассика

Группа активистов, которая борется за сохранение этого здания, пришла на встречу с руководителем Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Габитом Садырбаевым с предложением инициировать законодательный акт, в котором было бы запрещено что-либо делать со зданиями в «золотом квадрате» Алматы без согласия общественности.

- Мы хотим, чтобы общественное мнение учитывали при принятии решений по сносам и реконструкции зданий. Мы знаем, какие люди работали в Госплане, и они имеют право на табличку на здании. Мы просим его сохранить, - сказал телевизионный продюсер, преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Арман Карабаев.

Габит Садырбаев отметил, что по некоторым вопросам согласен с активистами.

Габит Садырбаев.

- По сохранению исторического наследия я на 200% с вами согласен. Но по этому зданию, чтобы его непременно сохранить, я бы так не упирался. Вы помните фасад этого здания. Его переделывали 6 раз. Каждый министр приходил и «вкладывал» в это здание свое архитектурное видение. Раньше оно было желтым, а сейчас это сине-зеленый базар. Скажите, что мы бережем? Там вверху стоят коринфские ордера, на третьем этаже деревянная лепнина. Да там такое намешали! Этого вообще нельзя допускать! Для чего его беречь, если в нем нет единого архитектурного стиля?! - задал риторический вопрос главный архитектор города.

Руководитель управления также отметил, что здание на Желтоксан не отвечает нормам сейсмической безопасности. К тому же, напомнил он, согласно заключению Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры (КазНИИСА) о техническом состоянии комплекса зданий, расположенного по ул.Желтоксан, 115, проведенного в 2014, он находится неудовлетворительном состоянии, и дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски. В результате чего управляющая компания «Bay Shatyr Group» была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от предоставления услуг аренды помещений.

- Но еще никто ничего не сносит. У них (владельцев. - F) есть намерение. И они приносили нам 4 проекта, которые мы отклонили. Они предлагали построить на месте здания бывшего Госплана 9-этажное здание в стиле модерн, торговый центр и другие проекты. В этом районе историческая застройка, и мы сказали, чтобы они подготовили проект в неоклассическом стиле. Сейчас они готовят новый проект. На этом мы остановились, - рассказал Габит Садырбаев.

Активисты на встрече с главным архитектором города также выразили озабоченность процедурой исключения объектов из Государственного списка памятников истории и культуры. На что главный архитектор заметил, что это надо выяснять у Управления культуры города Алматы.

Все ветхие и аварийные здания должны «уйти»

В ходе встречи обозревателю Forbes.kz удалось задать несколько вопросов главному инженеру Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхану Ахметжанову.

Фото: facebook.com

F: Как вы прокомментируете информацию, которую распространила компания в своем пресс-релизе: «согласно официальному ответу акимата города Алматы от 4 апреля 2014 года на запрос компании, указанное здание находится на территории, в соответствии с Генеральным планом города Алматы до 2020 года, где планируется снос всех существующих строений»?

- Формулировка «планируется снос всех существующих строений» неправильна. В Генплане, который был утвержден в 2002, написано, что планируются проведение реконструктивных мероприятий. И это не обязательно снос зданий.

F: Что подразумевается под «реконструктивными мероприятиями»?

- Реконструкция подразумевает под собой то, что все ветхие и аварийные здания должны «уйти». А вот памятники истории и архитектуры сносить не будут.

F: Но первый Государственный список памятников истории и культуры был утвержден в 1982 постановлением Совмина КазССР №38. Второй раз списки были пересмотрены 2008 и 2010 и утверждены уже правительством РК, но, по сути, остались теми же. Список не просто не пополняется – из него, наоборот, даже выводят некоторые объекты.

- Этим вопросом занимаются в Министерстве культуры и спорта РК.

F: Согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», за каждым памятником истории и культуры должна быть закреплена зона регулируемой застройки, в которой должны быть установлены специальные регламенты, направленные на сохранение застройки, окружающей памятник. Здание бывшего Госплана находится напротив памятника истории и культуры - бывшего здания гостиницы «Иссык» («Дом делегатов», ныне офис компании Zepter) и, возможно, входит в зону регулируемой застройки. Таким образом, снос здания бывшего Госплана может привести к нарушению архитектурной композиции…

- Пока снос еще не произведен, я на этот вопрос ответить не могу. Если вдруг снос будет, только тогда можно будет об этом говорить. На сегодняшний день здание не снесено, и оно пока еще стоит.

Фото: Венера Гайфутдинова

P.S. В среду, 22 июля, во двор здания по улице Желтоксан подогнали экскаватор. Со здания уже сняли все кондиционеры и камеры видеонаблюдения, а также демонтировали несколько оконных рам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20455 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить