Электрички, застройка, плотина - о чем говорил Сагинтаев на встрече с алматинцами

15881

Отчетная встреча акима «Алматинский диалог 2.0» прошла в онлайн-формате

На отчетной встрече с населением аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что по итогам 2020 обеспечен рост экономических показателей мегаполиса, передает Казинформ.

В документальном фильме об итогах социально-экономического развития в прошлом году, говорилось, что стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации по КВИ позволила обеспечить рост в базовых отраслях экономики Алматы. Так, в промышленности обеспечен рост на 4,6%, объем строительных работ увеличен на 10,6%, ввод жилья — на 14,2%, объем услуг связи вырос на 8,2%.

- Мы не допустили реализации негативного сценария и вышли с ростом практически всех экономических показателей. Мы добились того, чтобы падение в торговле, транспорте и складировании было компенсировано ростом в других отраслях экономики. Более того, нам удалось дать толчок развитию новых перспективных секторов – цифровизации и смарт-индустрии, креативной экономики и туризма, — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В минувшем году в Алматы введено свыше 2,4 млн кв. м жилья. Объем инвестиций в основной капитал достиг 971,2 млрд тенге с ростом физического объема на 17,2%. Создано 76,3 тыс. новых рабочих мест, из них по госпрограммам – 46,3 тыс. В текущем году планируется создание почти 50 тыс. рабочих мест. Особое внимание будет уделено социальной поддержке. Порядка 28 тыс. людей с ограниченными возможностями будут обеспечены реабилитацией и соцуслугами.

Застройка Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече ответил на вопрос о застройке исторического центра города, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Вопрос о застройке в историческом центре волнует всех. Мы каждый день с этим сталкиваемся. Провели анализ и выяснили, что у нас 36 точек, которые давно были выкуплены: кто-то начал стройку, кто-то собирался, у кого-то еще в планах и т.д. Те, которые уже завершают, с ними ничего не сделаешь. Вопрос теперь к тем, кто еще не начал (строительство - прим. автор)…  Мы всем сказали, что концепция меняется. Есть там и дворовые территории, которые были проданы когда-то. Частник думает, что это его земля и будет строить там, что захочет, дом или офис и тому подобное. Мы им сказали, что все земельные участки, которые во дворах, - там ничего не будет, вы не можете ничего построить. Эти территории будем выкупать, немалые деньги будет стоить, потому что бесплатно никто не отдаст, - сказал аким Алматы.

Аким заявил, что есть здания и дома, которые снесли с советских времен.

- Их снесли, но пока на их месте не начали строить. Мы говорим: «Хотите построить? Вот вам фотография и схемы того, что здесь было. Верните фасад, соблюдайте этажность, внутри делайте, что хотите». То есть высотных зданий не будет. Я понимаю, что это болезненно для всех. Если раньше жалобы писали жители города, то теперь - бизнесмены, что акимат запрещает, а мы деньги потратили и терпим убытки. Палка о двух концах. Но мы сейчас разрабатываем новое правило. Мы вынесли на обсуждение наши планы, как должно быть. Февраль - это месяц обсуждения. Встречаемся с активистами, населением, собираем предложения из социальных сетей. В марте будем окончательно с маслихатом утверждать правила застройки в центре города, - сказал Сагинтаев.

По его словам, есть проблема со старыми, барачными, камышитовыми домами.

 - Жители просят снести, боятся жить в этих домах. Говорят, что поживут на время в другом месте, а потом вернутся в свои новые квартиры. Как быть с ними, если мы говорим, что нельзя там ничего строить? Но надо соблюдать этажность, никаких небоскребов. Если в округе три-четыре этажа, то придется соблюдать этажность. После того, как они выкупили дома, построили, потратили деньги, бизнесмен хочет заработать денег. Если он на этом не заработает, то он не пойдет на этот шаг. Такая ситуация. Решение будет принято только в рамках этого, других строек не будет, - заключил Бакытжан Сагинтаев.

В ходе отчетной встречи жительница Ауэзовского района у акима спросила, почему в городе строится много жилищных комплексов, а не парков, скверов, социальных объектов.

 - Не строить жилье мы не можем, потому что город растет и потребность очень большая. У нас почти 30 тыс. человек стоят в очереди, они ждут, когда получат жилье, часть - по госпрограммам (Отбасы банк). Но еще и строится коммерческое жилье. Другой вопрос, каким образом они строятся или строились. Комплекс строится, а там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулатории, никаких детских комплексов. То есть бизнес был больше ориентирован с каждого квадратного метра побольше заработать. Исходя из этого, как вы и сказали, школ не было, детских садов не хватает, - ответил Сагинтаев.

Аким добавил, что город сейчас взял новый ориентир на социальную составляющую.

Во время прямого эфира жители задали вопрос о необходимости строительства парков и скверов в городе. В ответ Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что сейчас к застройщикам жилых комплексов требования ужесточились.

- Теперь к застройщикам новые требования. Когда они приходят со своими планами, мы у всех спрашиваем, где школа, детский сад, поликлиника или амбулатория? Мы считаем, если хотите построить комплекс, а рядом школа есть, какая нагрузка на нее ляжет? Если в план не входит школа, тогда и строительства не будет. Требования к нашим застройщикам - это удовлетворять потребность в школах, детских садах и небольших амбулаториях. Только по такому принципу будем двигаться, - уточнил аким города.

Также аким рассказал о реализации программы по обеспечению доступным жильем.

В 2020 с целью обеспечения доступным жильем распределено 2948 квартир. Кроме того, тысячи молодых семей смогли приобрести свое жилье благодаря льготному кредитованию по программе «Алматы жастары».

Впервые по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева работающие молодые специалисты могли участвовать в этой программе, не имея регистрации в городе.

Вместе с тем по госпрограмме «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 3902 квартиры общей площадью 294,4 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше показателей 2019.

В текущем году в рамках государственных и городских программ будет распределено 8292 квартиры. В том числе представителям социально уязвимых слоев населения 427 квартир, многодетным семьям – 452, рабочей молодежи – 1050. Также по программе «Шаңырақ» будет распределено 3578 квартир, по «Кредитному жилью» — 1411, «Бақытты отбасы» — 374. Продолжится программа «Алматы жастары», по которой 1 тыс. молодых алматинцев смогут обрести жилье.

Борьба с коронавирусом

Сагинтаев в ходе встречи отметил, что в прошлом году первая волна пандемии коронавируса проверила казахстанцев на прочность и администрацией города были приняты беспрецедентные меры по защите здоровья горожан, передает Казинформ.

Одна из жительниц города поинтересовалась, как город обеспечен необходимыми медицинскими изделиями и препаратами.

- После снятия карантина все расслабились, и он повалил нас. Пошла паника, и люди закупили все, что есть в аптеках. Мы оперативно сработали, создали стабфонд для хранения. Самолетами начали возить медизделия, лекарства и аппараты ИВЛ из Индии, Беларуси. Глава государства дал поручение, чтобы лекарства и медизделия проходили без регистрации и перевода упаковок на государственный язык. В целом в город было завезено 48 млн упаковок препаратов и средств защиты. Около 24 млн упаковок в обороте на сегодняшний день, и в запасе есть неснижаемый запас в 8 млн единиц. Более 300 аптек стоят на мониторинге, чтобы не было дефицита по городу. Мы не допустим больше такого, - ответил аким.

По словам Сагинтаева, необходимо развивать собственное производство. Для этого на территории СЭЗ «ПИТ» создан фармацевтический кластер, основной акцент будет сделан на локализацию производства лекарственных средств, медицинских изделий и техники первой необходимости, входящих в состав гарантированного объема медицинской помощи.

На сегодняшний день представители фармкластера начали строительство фармзаводов. ТОО «VivaPharm» приступило к реализации производственного комплекса по выпуску жидких, мягких и твердых лекарственных форм. Объем инвестиций – 4,6 млрд тенге. Также ТОО «DolcePharm» строит завод по выпуску средств индивидуальной защиты. Объем инвестиций – 19,5 млрд тенге.

При этом еще 3 инвестора начали реализацию проектов по выпуску лекарственных препаратов, таких как: ТОО «Альфа Мет», ТОО «Био Евразия» и ТОО «ADS Industries». В том числе будет построен промышленный парк фарминдустрии для субъектов микро-, малого бизнеса. Общий объем инвестиций – 18 млрд тенге.

Созданный механизм оснащения лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты позволит не зависеть от импорта и снизит вероятность нехватки лекарств не только в лечении COVID-19, но и других заболеваний.

Сагинтаев на встрече рассказал о том, что помогло остановить взрывное распространение коронавирусной инфекции, передает Казинформ.

- Действительно, прошлый год – это год преодоления вызовов каждым из нас. Мировая пандемия кардинально изменила жизнь нашего общества. Повлияла на наш менталитет, образ жизни. Пандемия оказала шоковое воздействие на социальную и экономическую сферы. Но наша алматинская солидарность, выраженная в словах «Алматы біргеміз», помогла нам обуздать пандемию, — подчеркнул аким города Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, для недопущения масштабного заражения горожан акимат Алматы отказался от неприоритетных затрат и оптимизировал бюджет, выделив на борьбу с COVID-19 108,4 млрд тенге.

- Благодаря этому в короткие сроки построены две модульные клиники, завершено строительство инфекционного стационара на РВ-90, патологоанатомического бюро. Укреплена материально-техническая база клиник на 41,8 млрд тенге. Чтобы не допустить дефицита медицинских препаратов и лекарств, из городского бюджета выделено 10 млрд тенге на создание стабфонда. Из них 5 млрд – для обеспечения аптек, 5 млрд – для больниц и поликлиник, - отметил аким.

Он также добавил, что закуплено 135 карет скорой помощи, оснащенных современным оборудованием, повышена заработная плата медицинских работников на 30%. Выплачены надбавки к заработной плате свыше 50 тыс. медицинских сотрудников на сумму 16,7 млрд тенге. Для оказания дистанционной консультативной помощи горожанам был создан Центр телемедицины.

Плотина на Аюсай

Сагинтаев также ответил на жалобы алматинцев о вырубке деревьев в ущелье Аюсай, передает Казинформ.

В ходе отчетной встречи жители Алматы спросили у акима: «На границе Бостандыкского района и Иле-Алатауского нацпарка вырубили порядка пяти тысяч деревьев. Выдавалось ли акиматом разрешение на снос зеленых насаждений и кто восстановит срубленные деревья?»

- В сети активисты тоже размещали это. На месте были. Но надо начать с того, что делается в ущелье Аюсай. Плотину надо строить. Надо город защищать. Мы долго добивались. Как раз таки на этот год мы выбили финансирование и начинаем строительство плотины. Не дай Аллах, если оттуда прорвет, то по пути нет ни одной плотины, которая бы защитила город и жителей, проживающих в этой части… Раньше этот участок находился в Иле-Алатауском нацпарке, и у них были свои взаимоотношения и разрешения с подрядной организацией. Но так как мы получили добро на финансирование этого проекта, участок перешел нам. Теперь мы должны давать разрешение, - пояснил аким.

Аким также высказался о вырубке 5 тыс. деревьев.

- Не могу твердо сказать, что там вырубили 5 тысяч деревьев. На глаз определили. Соответствующие службы над этим работают. Но однозначно, для того чтобы построить плотину, очистки должны произойти. Мы сами заинтересованы в том, чтобы те насаждения, которые были там, должны восстанавливаться. В рамках данного проекта мы вместе с нацпарком и подрядчиком будем работать, чтобы в округе было зелено, - заявил Сагинтаев.

Ранее алматинцы возмутились вывозом леса грузовыми автомобилями из Аксайского ущелья, который находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Видео появилось в сети.

Напомним, еще в 2019 сообщалось, что плотины в ущельях Аксай и Аюсай в горах Алматы начнут строить в 2020.

Каскелен и Талгар станут ближе

Сагинтаев рассказал о расширении дорог в сторону Талгара и Каскелена, передает Казинформ.

Аким, отвечая на вопрос жителя об экологии, отметил, что транспорт также загрязняет воздух.

Он добавил, что в городе зарегистрировано более 500 тыс. транспортных средств, ежедневно более 250 тыс. авто заезжают в город.

 - Это все влияет. Заторы, которые есть в городе, все развязки, которые строятся, направлены на это (борьбу с загрязнением воздуха - прим. автора). Для того чтобы со стороны каскеленского, капчагайского, талгарского направлений сильных заторов не было, мы сейчас с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК начали прорабатывать вопрос о расширении дорог. Если, допустим, по талгарской трассе у нас «двухполоска», то сейчас мы обсуждаем вопрос о расширении до «четырехполоски». Плюс по каскеленскому направлению по верхней трассе также расширить, потому что не все по нижней части ездят. Многие пользуются (дорогой) Верхней Каменкой, и там тоже рассматриваем вопрос о расширении, - ответил аким.

Также Сагинтаев рассказал о планах по запуску электрички в сторону Талгара и Каскелена.

Аким отметил, что электрички снизят нагрузку на дороге и улучшат экологию города.

- Сейчас прорабатываем вопрос по Талгару запустить электричку. Мы вначале думали сделать это вместе с «Казахстан темир жолы», но у нас появился частный инвестор. Прорабатываем вопрос. Частный инвестор сильно заинтересован, чтобы из Талгара до «Халык арены» по свободной части ездила электричка. Я думаю, что это многие вопросы будет снимать. Такую же работу мы проводим в сторону Каскелена, чтобы там тоже электричка на короткое расстояние ездила. Тогда люди сразу пересядут на электричку с автомобиля, - добавил аким.

Перевод ТЭЦ-2 на газ

Сагинтаев рассказал о переводе ТЭЦ-2 на газ.

В ходе встречи жительница города спросила у акима, какие действия будут предприняты для того, чтобы улучшить экологию в городе. Сагинтаев ответил, что сейчас принимаются большие программы.

- Самое главное - было решение вопроса перевода ТЭЦ-2 на газ. Долгие годы рассматривался, и в конце прошлого года наконец-то смогли решить и сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. Были разные схемы перевода на газ. Наконец-то остановились на одном. Этот год АО «Самрук-Энерго» посвящает тому, чтобы все соответствующие проектные документы были завершены и, начиная с 2022, ежегодно в течение шести месяцев, пока отопительный сезон будет закрыт, перевести по два котла на газ. Итого к концу 2025 года полностью ТЭЦ-2 переведем на газ. Но уже в 2022 мы почувствуем (эффект - прим. автора), потому что два котла уже будут работать на газе, - ответил аким.

По его словам, соответствующая схема финансирования и объем поставки газа правительством уже решены. Министерство энергетики вместе с АО «Самрук-Энерго» занимаются этим вопросом.

- Мы благодарны жителям города за поддержку и инициативы, за постоянный контроль этого вопроса, - добавил  Сагинтаев.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что реконструкция Алматинской ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы на 83%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить