Ельдар Абдразаков: Алматинцы будут массово переселяться в пригород

2 декабря 2021 года состоится очередной Almaty Investment Forum

О том, почему эта площадка важна для обсуждения насущных проблем города, мы поговорили с её соорганизатором Ельдаром Абдразаковым.

Ельдар Советович, вы обладаете большой экспертизой по проведению форумов.  Скажите, пожалуйста, чем важен и особенен Almaty Investment Forum?

- Да, часто приходится слышать мнение со стороны: «Что вообще дают форумы? Люди пришли, поговорили и разбежались. В остатке – ничего». Но у нас иной взгляд на такие мероприятия. Во-первых, мы понимаем, что очень важно регулярно собираться, чтобы систематизировать информацию и знания экспертов.

Во-вторых, очень важно, чтобы в каждой индустрии складывались центры компетенций, где люди могут услышать весь спектр позиций и взглядов. Редко бывает, когда мы уверены во многих аспектах нашей жизни. Скажем, долгое время занимаемся фитнесом, а потом оказывается, что делаем это неправильно. Поэтому нам очень важно сформировать центр компетенций, где можно было бы проследить прогресс мыслей заинтересованных лиц и компетентных источников; пообщаться с ними; увидеть, какие тренды и вызовы существуют сегодня; какие возможности открываются. Все это основные задачи форумов как центров компетенции.

Что касается Almaty Investment Forum, тот тут нам важно поднять вопрос: как будет развиваться город? Потому что сегодня Алматы перерос рамки своих физических границ, став частью метрорегиона. Мы увидели во время пандемии, что пригород тесно интегрирован с городом и стал основным поставщиком сотрудников для бюджетных служб и государственных организаций.

Есть мнение, что город должен развиваться полицентрично. Сегодня из девяти районов города два района — работодатели, в них сконцентрированы бизнес-центры и офисы. Остальные семь — спальные районы. И утром людям из спальных районов нужно ехать в центр на работу, а вечером возвращаться домой. Соответственно, растет проблема, связанная с развитием частного транспорта. Мы понимаем, что тут нужны новые решения, жить по-старому, расширять мощности уже невозможно. Поэтому должны появиться новые полицентричные подходы к развитию города.

И, конечно, мы видим, что у Алматы есть все возможности стать региональным хабом Центральной Азии. Для этого нужно привлекать иностранный бизнес. Сегодня, когда люди уезжают работать в Нур-Султан, в Турцию, в ОАЭ, нужно задумываться и об HR-бренде Алматы.

В программе форума красной нитью проходит концепция «Мегагород, метрогород, полигород». Можете рассказать поподробнее, что это означает и почему вы это выделяете?

Ельдар Абдразаков
ФОТО: архив пресс-службы
Ельдар Абдразаков

- Вообще сегодня выделаются семь основных приоритетов развития города Алматы, начиная с метрогорода и заканчивая умным городом. Но мы понимаем, что нужен фокус на основных приоритетах, поэтому выделили те, что вы назвали. Сегодня существует очень много ограничений административного и бюджетного характера, нет взаимодействия города и пригорода. Это и должна решить концепция развития метрогорода.

В мире наблюдается конкуренция не только между странами, но и между большими городами, мегагородами, и Алматы в этом соревновании начинает не с самой лучшей позиции. До ближайшего мегагорода – Нью-Дели – больше тысячи километров. Между нами нет кластера из мегагородов. Это плохо для развития кооперации и специализации. Но в то же время и хорошо: Алматы может стать магнитом для талантов и перспективного бизнеса в своем регионе. Наша задача – очень быстро развить метрогород, понимая, какие тренды будут актуальны в ближайшие 20-30 лет.

Например, мировой тренд последних 70 лет – это когда люди уезжают из больших городов в пригороды. Скорее всего, при нормальном развитии Алматы у нас произойдет то же самое. Вопрос в другом: либо мы будем наблюдать этот процесс в пассивном режиме, либо будем способствовать ему. Но надо понимать: качество жизни в пригороде сейчас ниже, но в ближайшие лет десять все это должно измениться, и мы должны подготовиться к этим процессам.

Если говорить о полигороде, то тут большой вопрос — что люди ценят в качестве жизни? Для нас очень важно выстроить новые тренды и быть во главе них. Полицентричность, создание кластеров – это явный тренд. Наш город раскроен так, что мы видим только административные районы. А нам нужно понимать глубже проблемы всех жителей.

Ну и, конечно, концепция мегагорода необходима, чтобы развивать глобальные инициативы, создавать привлекательность города для людей. И тут мы сталкиваемся с проблемами, которые необходимо решать. Главная из них – загрязненность, и особенно это видно в холодный сезон. Мы можем возмущаться экологией и транспортной загруженностью Алматы, но понимаем: пока уровень зарплат перекрывает эти недостатки, люди будут тянуться в город. Город стал магнитом. С одной стороны – это проблема, с другой – возможность.

Как, на ваш взгляд, можно обеспечить более эффективный диалог бизнеса с органами власти?

- За последние два года мы, бизнес, проявляем очень много инициатив, не опираясь на административный ресурс города. Например, экологические проработки в большей части уже не обращаются за ресурсами к акимату – наоборот, поддерживают акимат ресурсами и интеллектуально. Мы понимаем, что у акимата ресурсов немного и нам надо взаимодействовать и работать. Тут возникает ситуация win-win.

После форума пройдет благотворительный бал, который проводит деловой совет города. Там будут вручены премии от бизнеса тем, кто развивает проекты в социальной сфере: в области образования, культуры, медицины, инклюзии, развития гражданского общества и государственного языка.

Еще одна большая инициатива – инвестиции в туризм. Будет организован телемост в рамках создания «Нового шёлкового пути» с руководителями ближайших городов. Сейчас есть предложение создать новую «Шёлковую лигу»: начиная от студенческого спорта, заканчивая обменами национальных кухонь между городами.

В целом будет очень много живых проектов, обмен лучшими практиками. Акцент будет на обсуждении мегатрендов. Мы хотим, чтобы люди четко понимали, что нужно сделать, чтобы и их бизнесу, как и городу быть успешными через 5-10 лет, а не конкурировали со своими прошлыми успехами. Вот такой обмен мнениями планируется на форуме.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12841 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Начинали с базара: как Александр Дериглазов с братом построили империю «Меломан» Смотреть на Youtube