Для сноса дома на Желтоксан, 115 нужна экологическая экспертиза

Об этом стало известно на общественных слушаниях экологического проекта «Оценка воздействия на окружающую среду строительства нового административного здания через снос существующего здания на Желтоксан, 115», которые прошли в пятницу, 16 октября, в Алматы

Фото: Венера Гайфутдинова

В ходе общественных слушаний эколог Бахтияр Аппазов рассказал об экологическом проекте «Оценка воздействия на окружающую среду строительства нового административного здания через снос существующего здания на Желтоксан, 115», который он разрабатывал.

Бахтияр Аппазов.

- Основанием для разработки проекта явилось архитектурно-планировочное задание. Проектом строительства предполагается строительство 7-этажного здания с техническим этажом и галереей. Также в здании предусматривается трёхуровневый подземный гараж на 490 автомобилей. Здание будет рассчитано на 1,6 тыс. рабочих мест, - сообщил он.

Эколог уверил, что при эксплуатации нового сооружения, расположенного на месте здания бывшего Госплана, превышения выбросов вредных веществ в атмосферу не ожидается.

- Это объясняется тем, что здание будет находиться на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра, где выбросы вредных веществ в атмосферу превышают норму, - дал он не совсем внятное объяснение.

Это вызвало непонимание в зале. Координатор работы с Международным финансовым институтом экологического общества «Зелёное спасение» Светлана Спатарь выразила несогласие с выводами Бахтияра Аппазова.

Светлана Спатарь.

- Во-первых, здание, как вы сами отметили, - обратилась она к экологу, - будет строиться в районе, где выбросы вредных веществ превышают норму. Строительство нового здания, которое будет по этажности превышать существующее, увеличит транспортный поток, а значит, ухудшит экологическую обстановку. Во-вторых, правильно ли я поняла, что государственная экологическая экспертиза ещё не проведена? – задала вопрос Светлана Спатарь.

- Да, я ещё не сдавал проект на государственную экологическую экспертизу. Общественные слушания проводятся перед сдачей проекта на государственную экологическую экспертизу, - ответил Аппазов.

- Это заключение должно предшествовать решению по проекту. Это прописано в законодательстве РК. Компания сейчас не может ничего делать со зданием, пока нет заключения государственной экологической экспертизы, - подчеркнула Спатарь.

Отметим, что, несмотря отсутствие государственной экологической экспертизы, Bay Shatyr Group – владелец здания – начала его демонтаж. Это, по словам Светланы Спатарь, является грубым нарушением.

Второе нарушение эксперт «Зелёного спасения» усмотрела в том, что в представленном общественности экологическом проекте не рассматривается возможность отказа от проекта.

- Экологическая оценка, помимо всего прочего, должна оценивать и последствия реализации проекта, и последствия его нереализации. Это один из принципов экологической оценки, - подчеркнула Спатарь.

Присутствовавшая на слушаниях юрист Анар Алдыбергенова, представляющая Bay Shatyr Group, отказалась отвечать на какие-либо вопросы о готовности документов и начале демонтажа здания. Она сослалась на то, что компания планирует провести на следующей неделе пресс-конференцию.

- В понедельник мы сможем сообщить точное время конференции, на которой ответим на все вопросы, - сказала юрист.

Напомним, о том, что владельцы здания бывшего Госплана, расположенного на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра в Алматы, планируют снести его, стало известно в июле 2015. Эта новость была негативно воспринята общественностью Алматы. Однако активисты движения «Защитим Алма-Ату/Алматы», которые выступают против сноса, не нашли поддержки у руководства города. Их обращение к акиму Алматы Ахметжану Есимову осталось без ответа. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Габит Садырбаев, с которым встречались активисты, тоже не поддержал общественников.

На заседании градостроительного совета Алматы, которое прошло 19 сентября, был обсуждён проект строительства нового административного здания по этому адресу. А 12 октября дом завесили строительной плёнкой, подогнали к нему кран и другую строительную технику. Как рассказал обозревателю Forbes.kz заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанатом Айтлеу, разрешения на снос у владельца недвижимости ещё нет. 

Тем временем строители уже вовсю разбирают крышу старого здания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5846 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить