Что построят на месте «Байконура», «Целинного» и «Жетысу»?

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz попытался ответить и.о. главного архитектора Алматы Жанат Айтлеу

Кинотеатр
Фото: wikimapia.org
Кинотеатр "Целинный", Алматы.

Как сообщал Forbes.kz, в марте 2016 казахстанский франчайзи McDonald’s Кайрат Боранбаев рассказал, что принадлежащая ему холдинговая группа «Компания по управлению активами «Алмалы» выкупила кинотеатры «Байконур» и Целинный» из залоговой базы одного коммерческого банка.

С того момента многие высказывали предположение, что на месте старых кинотеатров появится рестораны быстрого питания McDonald’s. Однако сам Боранбаев тогда подчеркивал, что этот вопрос остается открытым.

Кинотеатр «Целинный», расположенный по ул. Масанчи, 59, открылся в 1964. Зрительный зал был рассчитан на 1536 мест. В 1982 кинотеатр посетили более 2 млн человек. В последние годы кинотеатр не функционировал.

Кинотеатр «Байконур», расположенный по адресу: ул. Мустафина, 5А, был построен в 1980. В 2001 его полностью реконструировали. Уже несколько лет он не работает. Недавно территория вокруг здания была обнесена строительным забором.  

Обозреватель Forbes.kz встретилась с и.о. главного архитектора Алматы Жанатом Айтлеу и узнала какая судьба ждет одни из старейших кинотеатров города.

F: Жанат Абдыкалыкович, какая судьба ждет кинотеатр «Целинный»?

- Здание этого кинотеатра реконструируют под театр традиционного искусства.

F: Вам предоставили проект театра?

- Нет.

Жанат Айтлеу.
Жанат Айтлеу.

F: Где гарантии того, что там будет именно театр?

- Акимат Алматы договорился об этом с владельцами «Целинного».

F: Как насчет другого кинотеатра – «Байконур»?

- По нему мы архитектурно-планировочное задание выдали на реконструкцию под объект по обслуживанию населения.

F: Какой именно объект по обслуживанию населения там будет расположен?

- Владельцы представят нам проект, и тогда мы уже будем знать. Это может быть ТРЦ или ресторан. Мы проект еще не видели. Как они представят нам проект, мы определимся.

F: В СМИ появлялась информация о том, что работы в «Байконуре» начались до получения разрешения. Как такое вообще возможно?!

- У нас нет контрольной функции, поэтому я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

F: Алматинцев также очень волнует судьба гостиницы «Жетысу», расположенная на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Макатаева, которая сначала была лишена статуса памятника истории и культуры местного значения, а затем продана на аукционе. Что решили с ней делать новые владельцы?

- Там будет гостиница. Вид здания может совершенно измениться. Они сейчас ведут поиск образа гостиницы, и мы увидим, как она будет выглядеть. Мы предложили владельцам, чтобы их проект рассмотрели на градостроительном совете.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

9857
просмотров
 
 
Загрузка...