Архитекторы предлагают возродить в Алматы «Бродвей»

Об этом Forbes.kz рассказал председатель правления Алматинского союза архитекторов Сергей Мартемьянов

Проект "нового-старого" ТЮЗа.

Forbes.kz уже писал о том, что в Алматы ведется работа по детальной планировке центральной части города. Генеральным проектировщиком этой работы является ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1», а детальной планировкой улицы Кабанбай батыра занялась команда председателя правления Алматинского союза архитекторов Сергея Мартемьянова. Обозреватель Forbes.kz побеседовал с архитектором и узнал, какие изменения он предлагает сделать на одной из исторических улиц Алматы.

Сергей Мартемьянов.

F: Сергей Николаевич, над каким отрезком улицы Кабанбай батыра вы работали?

- Нас попросили разработать планировку Кабанбай батыра от кинотеатра «Целинный» до улицы Кунаева. Раньше, в 1960-70-е, на этой улице собиралась молодежь, и в народе ее называли «Бродвеем» - в хорошем смысле слова, так как здесь был Театр юного зрителя (ТЮЗ), позже построили кинотеатр «Целинный». Мы предложили восстановить исторический облик этой улицы и вернуть ей былую славу «Бродвея». Я долго сам жил неподалеку и учился в школе №25.

F: С чего вы начали?

- Мы начали изучать исторические корни этой улицы. И нам удалось выяснить, что раньше она заканчивалась Никольским собором. Это старая улица, которая была еще в городе Верном и называлась Мещанской. Городские поселения раньше строились таким образом, что улица завершалась рынком или храмом, в крайнем случае -городской почтой. Но так как почта в городе уже была, решили, что Мещанская будет завершаться собором. Кстати, средства на его возведение собрали горожане. В итоге здание Никольского собора определяло старинный вид улицы практически столетие до начала 1960-х. Затем перед собором началось строительство кинотеатра «Целинный», который был открыт в 1964. Советская власть это сделала для того, чтобы закрыть вид на церковь: так боролись с религией. В результате пропала четкая градостроительная ось. Собор хорош тем, что это не очень большое сооружение, но с активными вертикальными элементами: они были видны издалека. Для градостроительства собор - очень хорошее завершение перспективы. Но когда перед ним поставили здание, эту перспективу ограничили. Кроме того, у здания кинотеатра покатая крыша, которая практически полностью закрывает вид на церковь. Мы предлагаем открыть эту перспективу.

F: Каким образом?

Проект реконструкции кинотеатра "Целинный".

- Сносить его («Целинный» - F) мы не предлагаем. Знание кинотеатра всего лишь надо реконструировать. Хочу сразу оговориться, что предлагаемая нами реконструкция технически осуществима. Мы предлагаем снять часть заднего зрительного зала, сделать крышу ровной и разделить здание на два небольших кинозала, в которых можно будет показывать артхаус и старые фильмы, ставшие классикой. Сегодня такое кино пользуется спросом. Это, на мой взгляд, позволит вернуть к жизни кинотеатр, который погибает. Ну и, конечно, воссоздать на улице градостроительную ось.

Проект водных террас на ул. Байсеитовой.

F: Вам так же принадлежит идея восстановления ТЮЗа, который до середины 1980-х находился у пересечения ул. Калинина (ныне Кабанбай батыра) и пр. Коммунистический (ныне Абылай хана). Почему вы решили предложить сделать это, ведь в Алматы уже давно есть новое здание Русского ТЮЗа на Шаляпина, а Казахского ТЮЗа – на пересечении Абылай хана и Маметовой?

- Мы предлагаем воссоздать ТЮЗ в том виде, в котором он существовал, с использованием конструкций здания, которое сейчас находится на его месте (сегодня здесь располагается букмекерская контора «Олимп». - F). Восстановление ТЮЗа станет знаком того, что началось реальное восстановление всего центра города. Это стало бы одним из мощных шагов в этом направлении.

F: Какой следующий объект по Кабанбай батыра вы предлагаете реконструировать?

- Мы предлагаем улицу Куляш Байсеитовой сделать пешеходной от Кабанбай батыра до Карасай батыра (бывшая ул. Виноградова) и ниже. Куляш Байсеитова – это наша легендарная певица, казахский соловей. Мы должны привести улицу, которая носит ее имя, в порядок. На этом отрезке улицы мы предлагаем сделать небольшой извилистый фонтан с названием «Трели», который бы напоминал тремоло в исполнении певицы.

F: А что делать с цветочным рынком, который как раз и находится на пересечении Кабанбай батыра и Байсеитовой?

Проект фитоцентра на пересечении ул. Кабанбай батыра и пр. Сейфуллина.

- Мы тоже задались этим вопросом и предлагаем перенести его на северный угол Кабанбай батыра и Сейфуллина до улицы Амангельды. Там есть старое здание, напротив отеля Rixos, которое сегодня сдается различным предпринимателям. Мы предлагаем его реконструировать и сделать там и бутики по продаже цветов, и главный фитоцентр города.

F: Также вы предлагаете создать летний театр напротив ГАТОБ им. Абая.

Проект летнего театра перед ГАТОБ им. Абая.

- Сегодня различные яркие театральные события привлекают туристов со всего мира. Подобные мероприятия могут проводиться и у нас в городе. Для этого мы предлагаем создать летний театр, на сцене которого могут проходить не только театральные представления, но и такие прекрасные фестивали, как «Алма-Ата – моя первая любовь», и выступления мировых звезд вокала или современной музыки. Во время проведения подобных мероприятий эту часть улицы перед ГАТОБ можно перекрывать: она не такая активная в плане транспортного движения, и это не будет причинять неудобства горожанам.

F: С театрами всё?

Проект музыкального театра на пересечении улиц Кабанбай батыра и Фурманова.

- Нет. На пересечении улиц Кабанбай батыра и Фурманова, там, где раньше стояли многоэтажные жилые дома, сегодня находится сквер. Предлагаем на этом месте возвести музыкальный театр. Мы решили исполнить его в классическом стиле, в котором построены дома напротив. Но здесь мы столкнулись с проблемой. Дело в том, что часть этой площади нельзя застраивать: там под землей проходит зона метро. В итоге мы решили сделать перед зданием площадь с каскадами, которые так же позволят решить проблему сильного перепада рельефа на этом участке улицы Фурманова. Здание театра планируем сделать полукруглым. Также предлагаем сделать реновацию соседнего дома «под классику», чтобы вся улица была выдержана в одном ретро-стиле.

Уверен в том, что если мы качественно реконструируем эту некогда главную и любимую горожанами улицу, то сможем привести в порядок и сохранить весь исторический центр Алматы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13148 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить