Акимат Алматы намерен вывести все рынки за территорию города

Развитие торговой сферы обсудили за круглым столом в университете AlmaU в среду, 25 апреля

Фото: yaplakal.com/

Как рассказал заместитель акима Алматы Алмас Мадиев, сейчас в городе продолжается модернизация торговых площадей, ликвидация незаконной торговли. Финальным этапом модернизации торговых площадей, по его словам, станет вывод рынков за территорию города и на приграничные территории присоединённых районов, передает МИА «Казинформ».

- Центр города сильно перегружен, притом что у нас всего 2 млн жителей. Ключевой фактор - транспортная составляющая. Мы заинтересованы, чтобы торговля велась в цивилизованном формате, - пояснил он.

В департаменте статистики Алматы отметили, что уже три года покупатели планомерно переходят в торговые дома. При примерно одинаковых площадях и количестве продавцов доходы в госбюджет от объектов цивилизованной торговли намного выше.

Руководитель отдела торговли при профильном управлении Ерлан Омаров сообщил, что после реконструкции улиц Панфилова и Жибек Жолы прибыль небольших бутиков в этом районе буквально за полгода выросла на 40%.

Уличной торговлей недовольны стационарные магазины. Даже временными ярмарками.

Глава компании «Абди» Абдибек Бимендиев отметил, что на рынках не только трудно контролировать денежные потоки, но и само качество товара.

- Наш самый большой конкурент - барахолка, а также открывающиеся в конце лета всевозможные школьные ярмарки. Они платят 3%, мы от 12% и больше. Ярмарка должна проводиться для продуктов питания, но детские товары... Это в первую очередь безопасность. Регулярно появляются сообщения, что где-то купили химически вредные карандаши, ручки и прочие канцтовары, - сказал Абдибек Бимендиев.

- Мы находимся в неравном положении с открытыми рынками, потому что мы платим все налоги. К сожалению, до сих пор нет контроля над денежными потоками на рынках, продавцы там не платят все налоги. Как бы это ни было болезненно, это тенденция времени, и нужно заставлять людей платить налоги. Устанавливать кассовые терминалы, POS-терминалы, возможно, какие-то льготы предоставлять, чтобы люди переходили в «белую» торговлю, - отметил генеральный директор торговой сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер.

Представители базаров не согласны с таким мнением.

- Всё у нас организовано. Мы платим 100% налогов. Единственное, тут есть недоработка налоговых органов, которые работают с самими предпринимателями. Мы активно сотрудничаем с УГД по Медеускому району, для них даже выделены помещения. Мы по налогам передовиками считаемся, - сказал генеральный директор «Зелёного базара» Эрлан Калиев.

Он пояснил, что «Зелёный базар» платит налог с аренды, а вот доходы с продаж предпринимателей, действительно, зачастую остаются в тени. Руководство базара старается доносить нормы законодательства до торговцев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6834 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить