«У вас не дрогнула рука подписывать почетные грамоты?»

Правозащитница Жемис Турмагамбетова поделилась Forbes.kz воспоминаниями о работе в комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 в Алматы

Участники демонстрации на площади Брежнева, ныне площадь Республики, держат плакат с надписью «Мы за свободное добровольное слияние и сближение...». Алматы, декабрь 1986 года. (Фотокопия из центрального государственного архива Алматы.)
Фото: azattyq.org
Участники демонстрации на площади Брежнева, ныне площадь Республики, держат плакат с надписью «Мы за свободное добровольное слияние и сближение...». Алматы, декабрь 1986. (Фотокопия из центрального государственного архива Алматы.)

16 декабря 1986 на пленуме Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК) первым секретарем вместо отправленного на пенсию Динмухамеда Кунаева был избран Геннадий Колбин. Это стало причиной двухдневного митинга молодежи и последующего его жестокого разгона, что вошло в историю Казахстана как «декабрьские события 86-го».

Миргалым Есиркепов
Фото: со страницы в Facebook
Миргалым Есиркепов

Своими воспоминаниями у себя на странице в Facebook поделился участник тех событий, режиссер и сценарист Миргалым Есиркепов. Отрывок из его публикаций: «Есть у казахов такое слово - «пендешілік», оно обозначает присущую всем человеческую слабость. Я ощутил его в полной мере...

Так вот, когда тебе, уложив лицом наземь, не дают поднимать голову и за всякое движение удостаивают пинком сапога, а то и хлопком лопаты по спине, тут уж не геройства. Оказавших наиболее яростный отпор джигитов ВВшные курсанты с особой остервенелостью брали в круг. Били так, словно хотели убить. В каждом пинке чувствовалась ненависть к тебе, за то, что не сидишь дома, за то, что в морозный декабрь вспомнил, что ты қазақ... короче, за все. Лежа лицом в снегу, удавалось боковым зрением заметить то, как они лютуют, а это было очень просто, они хаотически перебегали от одного лежачего к другому и зверски орудовали дубинками, лопатами, сапогами.

Я попытался, как некоторые, лежащие рядом, поползти под одну из елочек, посаженных перед «Океаном»... Встречный удар сапогом чуть не выбил мои мозги, спасла зимняя шапка. Сознание не потерял, но почувствовал страх, настоящий страх. Не скажу, что молил Всевышнего, но думал только об одном: лишь бы уйти живым отсюда. Никто не хочет умирать в 21 год...»

Милиционеры и военные уводят с площади участницу демонстрации. Фото из книги Болатбека Толепбергена «Неизвестный Желтоксан».
Фото: azattyq.org
Милиционеры и военные уводят с площади участницу демонстрации. Фото из книги Болатбека Толепбергена «Неизвестный Желтоксан».

По официальным данным, в декабрьских событиях 86-го погибло два человека. Всего было задержано 8,5 тыс. человек. После разгона демонстрации около 900 человек были привлечены к административной ответственности, в уголовном порядке осуждены 99 человек к различным срокам лишения свободы, более 300 человек отчислены из вузов, столько же уволены с работы.

Активисты Декабрьских событий в Алматы - Eртай Копесбаев, Tугельбай Ташенов, Kайрат Рыскулбеков, Kайыргельды Кузембаев - на скамье подсудимых. Алматы, 16 июня 1987
Фото: Юрий Беккер
Активисты Декабрьских событий в Алматы - Eртай Копесбаев, Tугельбай Ташенов, Kайрат Рыскулбеков, Kайыргельды Кузембаев - на скамье подсудимых. Алматы, 16 июня 1987

К высшей мере наказания — смертной казни – был приговорен Кайрат Рыскулбеков. Позже наказание заменили на 20 лет лишения свободы, но он погиб при невыясненных обстоятельствах во время пересылки в тюрьму. В 1992 реабилитирован полностью посмертно, в 1996 ему присвоено звание «Народный герой».

Только через три года после «декабрьских событий» в 1989 была создана Комиссия президиума Верховного совета КазССР по рассмотрению обстоятельств, связанных с ними. О том, как эта комиссия образовалась и о работе в ней Forbes.kz рассказала Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека». С той комиссии и началась правозащитная деятельность Жемис Утегеновны, которая до этого работала юридическим консультантом спортивного клуба.

Правозащитница Жемис Турмагамбетова
Фото: ratel.kz
Правозащитница Жемис Турмагамбетова

Сопредседателем комиссии был назначен писатель Мухтар Шаханов. По словам правозащитницы, это произошло благодаря давлению межрегиональной депутатской группы на съезде народных депутатов СССР. Геннадий Колбин тогда обратился непосредственно к Михаилу Горбачёву, заявив, что в КазССР разберутся с произошедшим на локальном уровне.

- В очередной приезд Шаханова в Алма-Ату, тогда он был главным редактором журнала «Жалын», я прорвалась к нему и сказала: «Я готова вам помогать». В первый месяц я взяла трудовой отпуск на своей работе, а затем и вовсе уволилась. По сей день благодарна своему мужу за то, что полностью взял на себя тогда все финансовые тяготы по содержанию семьи и организации быта. В комиссию вошла еще Нинель Константиновна (Фокина), которая с самых первых дней начала защищать преподавателей и студентов ААСИ (Алма-Атинского архитектурно-строительного института). Она положила начало правозащитному движению в Казахстане, — поделилась воспоминаниями Жемис Утегеновна.

По ее признанию, не на все вопросы комиссия получила ответы. Когда в своем расследовании рабочая группа зашла дальше, Мухтара Шаханова начали торопить — готовьте отчет, заканчивайте.

- На тот момент нам бы нынешние знания о международных стандартах и правах человека! Может, и расследование по-другому пошло бы. Но мы были совсем «нулевыми», в своем исследовании опирались на работу комиссии Анатолия Собчака по Грузии. Нам помогали латвийские и грузинские эксперты, ребята, которые какую-то школу прошли, — печально сказала правозащитница.

Параллельно работе Комиссии в 1990 шли судебные процессы по пересмотру уголовных дел. 32 человека освободили за отсутствием состава преступления.

- К тому времени уже не было в живых Кайрата Рыскулбекова. Мы так и не узнали причину его смерти в пересыльной тюрьме Семипалатинска. По официальной версии он покончил жизнь самоубийством путем повешения. До конца этой ситуации мы не дошли, — констатировала Жемис Утегеновна.

По ее словам, работа Комиссии велась на столько, насколько было разрешено. Ответственность не понес ни один из тех, кто отдавал приказы на применение сапёрных лопаток и пожарных машин для разгона демонстрантов.

- Я не помню сколько человек было награждено орденами и медалями, но почетными грамотами за «наведение порядка» было награждено свыше тысячи человек. Подписывала эти грамоты Зауре Жусупова, которая на тот момент была секретарем Верховного совета КазССР, — сообщила Жемис Турмагамбетова. — В последующий год на круглый стол, приуроченный декабрьским событиям, кажется, в Союзе писателей, она пришла туда. Я дала ей прямой вопрос: «У вас не дрогнула рука подписывать эти почетные грамоты?». Она ничего не ответила.

Еще Жемис Утегеновну поражает ежегодное «представление» на площади Республики с участием лжедекабристов.

- Каждый год 16 декабря день памяти проводят те, кто никакого отношения не имел к декабрьским событиям. Получается, теперь все были на площади, герои. Я видела множество документов, когда они друг на друга доносили. Теперь из себя изображают патриотов, имея за душой такие черные поступки, — посетовала правозащитница.

Сама Жемис Турмагамбетова в далеком 1986 о демонстрации на площади узнала по пути на работу в автобусе 32 маршрута.

- Утро, было еще темно, промозглая погода, сыро так было. И мы спускались по Мира. И кто-то в автобусе сказал: «Ну, молодцы братья-казахи, в поддержку нового руководства вышли». Ближе к обеду дошла информация, что не хватает пожарных машин и какого-то оборудования на площади. Назад, домой, мы ехали уже не по Мира, 32-й автобус пошел в обход. И тогда я увидела мимоходом толпу на площади, но она не была такой большой, — рассказала правозащитница.

На тот момент ее старший сын проходил практику на казахском телевидении. Был уже вечер, а сын еще не пришел домой. Жемис Утегеновна бегала к телефонному автомату и звонила на телевидение: «Где Серик?».

- Он появился в девятом часу вечера, и первое, что он мне сказал: «Мама, их облили водой. Они обледенели, но стоят». В этот момент по Тимирязева в сторону микрорайонов мчались кареты «Скорой помощи». То есть уже были первые пострадавшие, — сказала она со слезами в голосе.

После «декабрьских событий» началась охота на ведьм. По словам Жемис Утегеновны, каждого, кто не соответствовал каким-то критериям, пытались обвинить в организации демонстрации. Так, был задержан и доставлен в КГБ главный режиссер Каздрамы Азербайжан Мадиевич Мамбетов.

- Но, в основном, пострадали студенты. Уволили преподавателей. Репрессивная машина работала в полную силу. Как-то нам в рабочую группу привезли огромные альбомы всех задержанных, и я обнаружила фотографию своего старшего сына. Меня затрясло. Вечером дома спрашиваю: «Ты там был?». Оказалось, их с одногруппниками задержали 19 декабря и доставили во Фрунзенский РУВД, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, допросили, — сообщила правозащитница.

По ее словам, в те годы никто и представления не имел о таком понятии как пытки. Первый раз в Советском Союзе текст Всеобщей декларации прав человека был опубликован 10 декабря 1988 в газетах «Правда» и «Известия», когда отмечалось 40-летие принятия документа.

- А до этого никто понятия не имел о правах человека. Тогда такого слова как пытки не было. Но эти избиения кованными солдатскими сапогами, когда людей вывозили за город автобусами и оставляли на холоде, - это самые настоящие пытки, — заявила Жемис Турмагамбетова.

Никто из участников декабрьских событий в Комитет ООН по правам человека не обращался. По словам Жемис Утегеновны, мало кто доходил до Верховного суда.

- У меня такое ощущение, что люди хотели скорее забыть этот кошмар. Под именем «Желтоксан» появилось несколько организаций. Но те, основные «желтоксановцы», - их уже все забыли, и они, скорее всего, устали от доказывания, что пострадали от беззакония. А вот лже-желтоксановцев стало очень много, — резюмировала Жемис Турмагамбетова.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11803 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку