«ТВ+» от Казахтелекома: управляй своим телевидением

Крупнейший телеком-оператор запускает собственное IP-телевидение нового поколения. Платформа будет доступна не только абонентам Казахтелекома

ФОТО: Архив пресс-службы

Презентация новой услуги телевещания от «Казахтелекома» состоялась в среду, 10 марта, в Нур-Султане. С возможностями уникальной платформы ознакомились председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Телевизионная платформа «ТВ+» от «Казахтелекома» разработана на базе нового современного гибридного комплекса IPTV/OTT, что дает пользователю возможность «вручную» формировать собственный уникальный ТВ-пакет. При этом выбранные передачи и каналы можно смотреть одновременно с нескольких гаджетов.

IPTV — это телевидение по протоколу интернета, но не интернет-телевидение, то есть оно не требует доступа к сети. При этом открывается свободный доступ к контенту, передаваемому провайдером — телекоммуникационной компанией. Технология ОТТ — это как раз метод предоставления видеоуслуг через интернет. У каждого формата свой набор качеств, а их объединение на одной площадке дает целый спектр опций для зрителя.

Предлагаемый IT-продукт создан силами исключительно казахстанских специалистов, подчеркнул по время презентации председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

- Мы не забываем о том, что ФНБ «Самрук-Казына» должен заботиться не только о собственных преимуществах, но и о выстраивании передовой инфраструктуры на всем казахстанском рынке, - отметил Ахметжан Есимов. – У нас есть все возможности для такой глобальной работы благодаря АО «Казахтелеком», на основе инфраструктуры которого мы можем предлагать самые лучшие и современные продукты не только бизнесу и производству, но и массовому потребителю. Проект «ТВ+» является подтверждением того, что наши отечественные компании, компании группы фонда «Самрук-Казына», способны самостоятельно разрабатывать и реализовывать масштабные, высокотехнологичные и востребованные решения, которыми ежедневно будет пользоваться вся страна.

Технические тонкости нового продукта для участников презентации раскрыл генеральный директор дивизиона розничного бизнеса «Казахтелеком» Игорь Погребицкий. По его словам, главное преимущество «ТВ+» - возможность зрителя самостоятельно управлять эфиром: к примеру, поставить трансляцию на паузу, если необходимо отлучиться от экрана, или, как на видеомагнитофоне, отмотать назад, если не успел к началу фильма.

Телепрограммы доступны к просмотру с любого устройства: смартфона, планшета или телевизора с функцией Smart TV. Один источник интернета позволит домашним смотреть несколько программ на разных гаджетах одновременно.

- Так что теперь в семьях не будет споров о том, что смотреть вечером – сериал или футбол, никто не пропустит свою программу, - с улыбкой уточнил Погребицкий.

Перед запуском платформы специалисты Казахтелекома провели масштабный анализ предпочтений зрителей, и на его основе были выбраны самые популярные каналы и онлайн-кинотеатры.

- «ТВ+» подстраивается под зрителя, а не зритель под телепрограмму телеканала, - сделал упор на главном Игорь Погребицкий. – Причем даже если у пользователя старенький телевизор с кинескопом, STB-приставка позволит передавать видео в самом лучшем качестве. Кроме того, независимо от того, на чем зритель просматривает видео, качество всегда будет оставаться на высоте (HD либо 4К). На главной странице пользователю представляется понятная страница рекомендаций с лидерами рейтингов и новинками проката. Контент представлен в подборках по жанрам, и с помощью удобной навигации и продуманного дизайна он без затруднений может выбрать интересующий его контент и приступить к просмотру.

Есть и ещё одна удобная опция: «ТВ+» хранит в каталоге архив телепередач за последние 7 дней, а также просматриваемый контент в истории просмотров. И при включении устройства система предложит просмотр с прерванного момента.

Как отметил председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, появление востребованной, интерактивной ТВ-площадки в стране даст толчок развитию казахстанского контента. Он привел в пример американские компании Netflix и HBO, а также британскую SKY, которые тоже начинали работу на рынке в качестве обычных ретрансляторов телепрограмм, а в итоге стали суперуспешными производителями собственного контента.

Куанышбек Есекеев надеется, что площадка «ТВ+» пройдет тот же путь, тем более что процесс формирования собственного контента компанией был успешно апробирован в прошлом году в киберспортивной и в концертной сферах. Имеется в виду серия турниров по киберспорту «Аламан», которая под брендом телеком-оператора уже собирает миллионы просмотров, а также онлайн-концерты отечественных артистов «Звезда на карантине» на Youtube-канале.

- То есть Казахтелеком уже начал формирование собственной контент-площадки, - подчеркнул глава компании. - В обойму нашей телевизионной платформы вошла обширная библиотека «Сделано в Казахстане» - подборка казахстанских фильмов и передач, реализованная специально для «ТВ+» от Казахтелекома. И мы рассчитываем и будем делать все от нас зависящее для того, чтобы эта библиотека «Сделано в Казахстане» постоянно расширялась. Как верно заметил ранее Ахметжан Смагулович, компании группы фонда должны развивать не только собственный бизнес, но и способствовать развитию всей экономики страны.

Создав удобную и востребованную телевизионную платформу, Казахтелеком предоставит площадку для проектов отечественных актеров, блогеров, журналистов, публицистов. На ней со временем смогут размещаться отечественные сериалы и фильмы, ток-шоу или подкасты, которые сделаны отечественным производителем в содружестве с телеком-компанией или при ее поддержке.

- Запуск новой отечественной ТВ-платформы – это новая страница в истории не только Казахтелекома, но и многих наших потенциальных партнеров, - подчеркнул Куанышбек Есекеев.

Отметим, пользоваться этими и другими возможностями платформы «ТВ+» могут не только абоненты Казахтелекома, но и других операторов. Для этого достаточно иметь доступ к интернету, установить специальное приложение и смотреть порядка 170 каналов, десятки тысяч фильмов и сериалов. Качество контента автоматически адаптируется под любые скорости интернета. Стоимость тарифного плана начинается от 1700 тенге в месяц.

- «ТВ+» в пакетах с интернетом и другими услугами Казахтелекома уже в продаже - пришло время подключаться! - уверен генеральный директор дивизиона розничного бизнеса Казахтелекома Игорь Погребицкий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 августа родились
Мадина Абылкасымова
председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить