Цены на продтовары вновь обещают взять под контроль

Сегодня рост цен на социально значимые продукты питания опережает инфляцию

ФОТО: ptzgovorit.ru

Правительство обещает усилить контроль за ценами на социально значимые товары. Во вторник, 20 августа, на очередном заседании премьер-министр Аскар Мамин констатировал, что имеющийся рост цен «говорит о недостаточности принимаемых мер в первую очередь со стороны акиматов».

По данным Министерства национальной экономики, с начала 2019 года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары - их вклад в прирост инфляции составил 3,4%, они сформировали порядка 63% роста цен.

- Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9,0%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%. Это 40% роста инфляции. Во всех регионах цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию. Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%, - констатировал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Наибольшее увеличение наблюдается в трёх городах: Нур-Султан - 15,1%, Жезказган - 11,8% и Талдыкорган - 10,4%. К примеру, в столице значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%).

В целом по республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79,0%; морковь – на 59,3%; картофель – на 32,9%; рис – на 23,8%; муку 1 сорта – на 15,3%.

Даленов отметил, что согласно анализу ценообразования, «цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта».

- К примеру, при цене производителя 67 тенге на морковь цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге, - пояснил министр.

Сегодня в Минэкономики определены 10 товаров для удержания инфляции в заданном коридоре: лук, морковь, картофель, свёкла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб.

- По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом по этим товарам цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) в Нур-Султане, на свёклу (54,3%) в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) в Кызылординской области, - пояснил Даленов.

Удерживать цены будут пытаться несколькими способами. Во-первых, 16 августа вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли, предусматривающие установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%. Также по обновлённым правилам не менее 30% полочного пространства в торговых центрах должны предоставляться отечественным продовольственным товарам.

Кроме того, введён запрет на установление вознаграждений (ретробонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков социально значимых продтоваров.

Также с 17 августа вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. По этим правилам акиматы и социально-предпринимательские корпорации (СПК) могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары.

- Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это: правила торговли; стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей; оптово-распределительные центры; мониторинг и проверка посреднических операций. Данные инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен, - уверен Даленов.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в свою очередь обратил внимание, что на рост цен оказывает воздействие и «взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза».

- Прослеживается чёткая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объёмы экспорта, - отметил он.

К накладным расходам, повлиявшим на стоимость продуктов, министр отнёс рост цен на дизельное топливо, которое с 2017 года подорожало на 38%.

Султанов также рассказал, что предполагается реализовать пилотный проект по так называемой оборотной схеме по стабилизации цен на социально значимые продукты. Сегодня у акиматов есть возможность предоставлять льготные займы торговым сетям с установлением для них встречных обязательств реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене.

- В этом году планируется проведение пилотного проекта «оборотной схемы» в пяти регионах: Нур-Султан, Алматы, Костанайская, Кызылординская, Алматинская области. Сегодня на «оборотную схему» подтверждены средства в городе Нур-Султан – 1,1 млрд тенге, Костанайской области – 300 млн тенге, Кызылординской – 380 млн тенге, Алматинской – 170 млн тенге. По Алматы запланирована сумма в размере 1,5 млрд тенге, ожидаем подтверждение от акимата, - объяснил Султанов.

В рамках пилотного проекта сдерживание цен будет осуществляться за счёт оператора в период с декабря по апрель на 4 основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен (лук, картофель, морковь, капуста). Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно. При этом министр добавил, что уже в 2020 году планируется реализация «оборотной схемы» по всей стране и по всем 19 социально значимым товарам.

Кроме того, для сокращения перекупщиков и представления услуг производителям по хранению, упаковке, сбыту и транспортировке продуктов питания планируется строительство оптово-распределительных и распределительных центров. По данным Султанова, уже запланирована работа по строительству оптово-распределительных центров в пяти регионах: Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская области. Однако в Мангистауской области в связи с отсутствием финансовых средств строительство оптово-распределительного центра в Актау предлагается перенести на 2020 год.

В дальнейшем планируется строительство распределительных центров ещё в трёх городах - Актобе, Алматы и Семей.

- Данная система позволит обеспечить взаимные поставки товаров, организовать экспорт казахстанских товаров, транзит товаров из Центральной Азии в Россию и создать единый пул производителей совместно с нашими соседями. В целом создание оптово-распределительных и распределительных центров позволят обеспечить стабильную поставку продовольственных товаров во все форматы розничной торговли, в том числе в торговые сети, рынки, магазины у дома, - уверенно заключил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2471 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить